京都トレイルにタッチ🫶…鏡山・聖山・神山・神明山・南禅寺山・若王子山・大日山・経塚山・大文字山・熊山・孫熊山・子熊山・...

2024.01.09(火) 日帰り

トレイルは大比叡から修学院下山がお初。市内のお山は初めて。 案の定、3箇所で軌跡がぶっ飛び。日向明神で迷ってちょいと危ないコースへ。経塚山でミスり。 熊さん一族から鹿山で、うろうろ。そこで、地元の方からお話を聞かせて頂き、歩きはペースダウンしたものの、かなり、てんこ盛りの時間。月待山までご一緒し、マイナーなスポットやエピソードが聞けた。 百人一首、川柳、鉾、薙刀、そして最近の写楽の首絵。 こっそり、木々にぶら下げられている👀 また、高島にあるメタセコイヤのきょうだい分を植えた場所へ。 大文字山に結構ある山城の一つ、中島城🏯本丸跡(信憑性が云々で札を外されたと) お別れした後、鹿ケ谷を見てみたく、その登山口にむかい、下山。後鳥羽上皇や俊寛僧都は「こんな山奥で密儀していたのかなぁ」と妄想を。 バス停が遠く、宮前まで歩き、銀閣寺道で乗り換え…だけど、楽しかった!かなり遅くなったけど、コーフンの1日だった✌

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山科から入り、一個目。山科の町並みの展望が見えた。
山科から入り、一個目。山科の町並みの展望が見えた。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 御陵の礎石が
御陵の礎石が
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大半はこんな景色。時折、沢や断層瓦礫の間を歩いたり
大半はこんな景色。時折、沢や断層瓦礫の間を歩いたり
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ボーっと歩いてるとくねっと曲がって、ルートロスしそう
ボーっと歩いてるとくねっと曲がって、ルートロスしそう
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 百点💯目指したいけど、基本はこのトレイルが優先。ピークハンターといえども細道を入ったり迂回してルートロスしやすい
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 勾配が急なとこにお助けロープ
勾配が急なとこにお助けロープ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この上から根っこを掴んでやっと下りてきたので決して真似しないで⚠❌
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ピーク標識探す時間が惜しい
ピーク標識探す時間が惜しい
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ずっと市街の喧騒を聴きながら歩く不思議な空気
ずっと市街の喧騒を聴きながら歩く不思議な空気
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ピーク標識がない…
ピーク標識がない…
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山は今朝、積雪。昼前だけど残雪がちらほら
大文字山は今朝、積雪。昼前だけど残雪がちらほら
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 熊一族の山がなかなか
熊一族の山がなかなか
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 落ち葉が滑りやすいとこも。12月の紅葉が素晴らしかったとのこと
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ペンキの印の上から茶色を塗られたとこも。このあたりは私有地なので勝手に色々するとやばいそうな
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 標識が落ちていました
標識が落ちていました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 行きに通り抜けたから、帰りにパチリ
行きに通り抜けたから、帰りにパチリ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 おじさんといっしょに鉾プレート探し…解りますか?
おじさんといっしょに鉾プレート探し…解りますか?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ベンチコーナー…一切の標識が撤去の憂き目に合うので、目印に
(子鹿を降りてきてメガネ坂にむかう分岐)
ベンチコーナー…一切の標識が撤去の憂き目に合うので、目印に (子鹿を降りてきてメガネ坂にむかう分岐)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この革を右に行くと朝鮮学校にでます
この革を右に行くと朝鮮学校にでます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 左に入れてメガネ坂から中尾の城へ
左に入れてメガネ坂から中尾の城へ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 中尾の城の本丸跡?とか
中尾の城の本丸跡?とか
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 春にモリアオガエル、卵が湧く様な大発生とか
春にモリアオガエル、卵が湧く様な大発生とか
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 メタセコイヤ10本
メタセコイヤ10本
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 中尾の城はかなりの山城。すごい級な下りでした
中尾の城はかなりの山城。すごい級な下りでした
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 月待山😁
月待山😁
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ラストにします
ラストにします
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鹿ヶ谷へ降りるルート
鹿ヶ谷へ降りるルート
わかるかな
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 次回はこれを狙おうかな…いっぱい資料、戴けました
次回はこれを狙おうかな…いっぱい資料、戴けました