旗立山・高丸山

2024.01.09(火) 日帰り

2024年 明けましておめでとうございます☀🎍 登り初めは香川県の山に行こうと 思いましたがあったかい日だったので 雪がおそらく無いであろう、 標高の高い山に行くことにしました🚗 山登りをはじめだした6年前に 登った以来久しぶりの高丸山🏔 駐車場は誰もいない…三連休後だからか。 駐車場のトイレは冬期閉鎖中☒ 登山口横のトイレは🆗ありがたい😄 今回は旗立山🚩から高丸山へ😀 高丸山登山口から旗立山分岐までは 登りやすい。快適な尾根道を抜け、林道へ🌲 結構な坂💦道の端に三角点が△ 日陰は雪がまあまあ残ってて凍ってる💦 丸太の、えー?!😨というくらいの 急な階段を登れば旗立山へ🚩 シャクナゲの木があり花咲く頃、良いかも✿ 山頂は眺望なしですが木々の隙間から 大川原高原の風車が見えます😊 結構下ってきたから 高丸山行くのに時間かかるかも〜 高丸山へ向けて出発💪 もと来た道を分岐まで戻り高丸山へ! 道中、雪がどっさりあるとこもあり 寒さに震えましたが、山頂は 日差しがたっぷりで雪もなく おだやかに登頂することが出来ました🏔 雲1つなく、(あったわ😂笑) 周りの360℃の景色を見ながら ランチしてのんびり🍵😀 🫡!住んでいる町が見える?!なんとー! 職場から見えている山は この高丸山だったのかーー!! と気付き、なんだか嬉しい😄 のんびりして景色を堪能し 三ツ尾の峠方面へ下山することに😄 6年前はクタクタになって こちらから登ってきました💦 下りも思っていたより急で、少し立ち止まり 休みながら当時を思い出していました。 やがて頭の上の枯れ木に 野鳥がたくさん止まりだしました🐦 お〜、ヤマガラさんやぁ😀 ヤマガラて人懐っこいんかなーて 思っていた矢先、鳥たちがバサバサ!!!と 一斉にいなくなりました💦なに?💦 ガサガサ💥 ガサガサ💥 何かが明らかに近づいてくる…😨 これは、なんか、ヤバい?イヤな感じが💦 逃ーーげーーろーー!!! トレラン👟並みに滑りながら下りる!! 今までの山で1番早かった足かも💦 恐怖!恐怖しかない!だいぶ下ってひと休み💦 ガサガサ💥 なに?!早くないか??😱 まだ音する😭😭😭😭😭 その恐怖からか道を間違い、 薄暗い杉林へ💦ちゃんとした道を 下りた筈なのに、どんどん急坂の杉林へ! 日が暮れてきている…🌇 もうほんまに薄暗い… これはほんまにあかんやつ。 yamapを見ながら必死に登山道まで 急坂をズルズル😥 なんとか来た道に合流😮‍💨 いやいや、ほんま迷うとこだった💦 暗くならなくて良かった💦 みなさんもお気をつけて〜💦 近寄ってくるってイノシシ🐗? 鹿は逃げそうやし🦌 く、熊??🐻