年始の三嶺~剣山 縦走

2019.01.01(火) 3 DAYS

明けましておめでとうございます! 年末年始は八ヶ岳へ行きたかったんですが、年末寒波と渋滞が嫌だったので延期決定。 代わりに以前からやってみたかった冬の三嶺~剣山の縦走をやってみました。 予想より雪が少なく、一部トレースもあったおかげで思ったより早く出来ましたがさらに雪の降った時期に改めてやりたいですね。 でも充実感のある登山始めになりました。 1/6 追記 1/3の火球はどうやら剣山周辺に隕石として落ちた可能性があるそうな。びっくりするぐらい近くで見れてラッキーでした。

三嶺・天狗塚・石立山 29日は岡山のジムでトップロープ
今度リードをやることになったので練習せねば!
29日は岡山のジムでトップロープ 今度リードをやることになったので練習せねば!
三嶺・天狗塚・石立山 そして元旦の朝6時半 登山口に到着!
すでに雪があるし、この気温なので期待して登り始めます!
そして元旦の朝6時半 登山口に到着! すでに雪があるし、この気温なので期待して登り始めます!
三嶺・天狗塚・石立山 登り始めたのが遅いのであっという間に明るくなってきました。上では初日の出がよくみえただろうなぁ
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺までのルート上にはトレースがあったので気楽ですね~
三嶺までのルート上にはトレースがあったので気楽ですね~
三嶺・天狗塚・石立山 小屋跡で小休止
小屋跡で小休止
三嶺・天狗塚・石立山 木々の隙間から初日の出!
風が弱くて今日は暑くなりそうですね~
木々の隙間から初日の出! 風が弱くて今日は暑くなりそうですね~
三嶺・天狗塚・石立山 この辺の木々の雰囲気がとっても好き
この辺の木々の雰囲気がとっても好き
三嶺・天狗塚・石立山 展望が開けてきました!
展望が開けてきました!
三嶺・天狗塚・石立山 1791mのピークから三嶺
1791mのピークから三嶺 雪はそこまで多くなさそうですがそれでも膝くらいはありそうな雰囲気
三嶺・天狗塚・石立山 小屋の近くに出てきました。
小屋の近くに出てきました。
三嶺・天狗塚・石立山 トレースを外すと膝上くらいの積雪
トレースを外すと膝上くらいの積雪
三嶺・天狗塚・石立山 池が氷ってたので上でちょっと遊ぶw
池が氷ってたので上でちょっと遊ぶw
三嶺・天狗塚・石立山 いつもの場所
いつもの場所
三嶺・天狗塚・石立山 剣山と次郎岌
明日までにあそこへたどり着けるのか…
剣山と次郎岌 明日までにあそこへたどり着けるのか…
三嶺・天狗塚・石立山 とりあえず三嶺に到着!
とりあえず三嶺に到着!
三嶺・天狗塚・石立山 矢筈山方面も白いですね~
矢筈山方面も白いですね~
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺からのルートにもトレースあり!
ありがたく利用しますw
三嶺からのルートにもトレースあり! ありがたく利用しますw
三嶺・天狗塚・石立山 雪が降ってしばらく経つし、南斜面の雪はかなり落ちてます。
雪が降ってしばらく経つし、南斜面の雪はかなり落ちてます。
三嶺・天狗塚・石立山 白髪分岐到着
まだまだ遠い…
白髪分岐到着 まだまだ遠い…
三嶺・天狗塚・石立山 結局白髪小屋まではトレースありました。
竹ペグしか持ってきてないw
結局白髪小屋まではトレースありました。 今日は調子悪いのでここまで!テント場には雪がなかったので小屋泊 竹ペグしか持ってきてないw
三嶺・天狗塚・石立山 仮眠をとって夕焼けの三嶺を眺めます。
仮眠をとって夕焼けの三嶺を眺めます。
三嶺・天狗塚・石立山 食料は余裕をもって4日分。なので乾物ばかり…
でもここまで来れば遅くても3日あれば下山できそう。
食料は余裕をもって4日分。なので乾物ばかり… でもここまで来れば遅くても3日あれば下山できそう。
三嶺・天狗塚・石立山 翌2日
今日は朝は雪が降っておりなかなかの強風
昨日は早く寝たので朝4時前に出発です。
翌2日 今日は朝は雪が降っておりなかなかの強風 昨日は早く寝たので朝4時前に出発です。 ここからはトレースも無く小さい雪尻もあって楽しいラッセルです!
三嶺・天狗塚・石立山 平和丸 到着!
平和丸 到着!
三嶺・天狗塚・石立山 石立への分岐で空が明るくなってきました。
すでにヘロヘロw
石立への分岐で空が明るくなってきました。 すでにヘロヘロw
三嶺・天狗塚・石立山 高ノ瀬 到着!
すっかり明るいですね。
高ノ瀬 到着! すっかり明るいですね。
三嶺・天狗塚・石立山 今日はよく冷えています。
ここからの下降がすこし楽しかったw
今日はよく冷えています。 ここからの下降がすこし楽しかったw
三嶺・天狗塚・石立山 奥の山々は晴れてるみたいですね!
奥の山々は晴れてるみたいですね!
三嶺・天狗塚・石立山 丸石 到着!
丸石 到着! 丸石小屋の分岐から丸石まではトレースありましたがここからまた無くなりました
三嶺・天狗塚・石立山 こう登山道がハッキリしてると外れるのも悪いのでしっかり辿ります。地面が抉れて吹き溜まっているのでふくらはぎから膝上ラッセルになるんですよねw
三嶺・天狗塚・石立山 晴れてきました
次郎岌遠いなw
晴れてきました 次郎岌遠いなw
三嶺・天狗塚・石立山 ヒイヒイ言いながら霧氷で気をまぎらわしますw
ヒイヒイ言いながら霧氷で気をまぎらわしますw
三嶺・天狗塚・石立山 次郎岌の肩のあたり
次郎岌の肩のあたり 山頂に人が見えるのであそこからはトレースありそうですね。トレース無さそうな時は丸石辺りで1日欲しいですね
三嶺・天狗塚・石立山 目的地の剣山もよく見えて来ました!
目的地の剣山もよく見えて来ました!
三嶺・天狗塚・石立山 次郎岌の登りはキツかった!
吹き溜まりが深くて一部胸まで埋まりましたw
次郎岌の登りはキツかった! 吹き溜まりが深くて一部胸まで埋まりましたw
三嶺・天狗塚・石立山 やっとのとで次郎岌到着!
ここは風も弱かったので昼食
やっとのとで次郎岌到着! ここは風も弱かったので昼食
三嶺・天狗塚・石立山 ここから剣山は楽々です
ここから剣山は楽々です
三嶺・天狗塚・石立山 ついに剣山 到着!
疲れた~!
ついに剣山 到着! 疲れた~!
三嶺・天狗塚・石立山 山頂はそのままガスガスに
山頂神社で初詣をしてたら知り合いに遭遇
山頂はそのままガスガスに 山頂神社で初詣をしてたら知り合いに遭遇
三嶺・天狗塚・石立山 知り合いに「正月くらい山にお金を落としていけよ!!」と言われてしまい山小屋に泊まることになりましたw
三嶺・天狗塚・石立山 あぁ~、快適過ぎる!
あぁ~、快適過ぎる!
三嶺・天狗塚・石立山 早朝抜け出して星を見てましたが晴れたりガスったりで写真になら無かったw
早朝抜け出して星を見てましたが晴れたりガスったりで写真になら無かったw でも4時49分に大きな流れ星を見られました。景色を照らし出して消えた火球は翌日ニュースになってましたね。
三嶺・天狗塚・石立山 そろそろ日の出の時間
驚きの白さ!
そろそろ日の出の時間 驚きの白さ!
三嶺・天狗塚・石立山 晴れてきた!
晴れてきた!
三嶺・天狗塚・石立山 今年初のブロッケン
今年初のブロッケン
三嶺・天狗塚・石立山 晴れた~!
自分の歩いた稜線がよく見えます。
晴れた~! 自分の歩いた稜線がよく見えます。
三嶺・天狗塚・石立山 冬の剣山山頂は不思議な雰囲気ありますよね
冬の剣山山頂は不思議な雰囲気ありますよね
三嶺・天狗塚・石立山 そして荷物を纏めて知り合いと一緒に帰ります。
そして荷物を纏めて知り合いと一緒に帰ります。
三嶺・天狗塚・石立山 やっぱり次郎岌は美しい!
やっぱり次郎岌は美しい!
三嶺・天狗塚・石立山 次郎岌その2
次郎岌その2
三嶺・天狗塚・石立山 北斜面はさすがにまだまだモコモコです
北斜面はさすがにまだまだモコモコです
三嶺・天狗塚・石立山 次郎岌その3
次郎岌その3
三嶺・天狗塚・石立山 西島駅で休憩
西島駅で休憩
三嶺・天狗塚・石立山 下山完了
下山完了 このまま知り合いに三嶺の登山口まで送ってもらいました。助かりました。