登り初めは雪の編笠山

2024.01.07(日) 日帰り

雪山行くのが億劫すぎて前日に体調崩してリスケしたりしながら今日ついに行ってまいりました! しかし今日、本当に1人も登山者居なかったんだけどなんなん?なんか入山しちゃいけない日とかじゃないよね…?昨日の編笠山は活動日記とか結構な数あったんだけどな〜 なんか呪いとかかかるやつ?って終始不安感。 まあとは言えアクセスの段階でタクシーが登山口や駐車場のある観音平まで入れず1時間くらい追加歩きあったりで確かに行きづらい時期ではあった。 11/27で観音平までの道が封鎖されてるとのことなので行く方はご注意を。マイカーだったらマジで絶望すると思う。近くに駐車場なさそうだし。 で、編笠山は雪と岩のミックスで結構な角度と段差でしんどかった〜。 全然ペース上げられなくて撤退のデッドライン決めつつ登った。 キューピーコーワゴールドにもお世話になりつつなんとかギリ登頂できたけど下山も16時台でなかなかハードだった〜 雪山寒すぎて引退宣言してみたのだけど、トムブラウンの感じでダメ〜!と却下されて笑っちゃったので保留。 手足寒いの嫌過ぎるんだけどな〜… 悩ましい。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小淵沢駅!あずさはいいよな〜
素敵な吊るし雛。
小淵沢駅!あずさはいいよな〜 素敵な吊るし雛。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) タクシーで観音平まで行くつもりが閉鎖されてて観音平入口で降りることに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらくロードを歩いてきました
しばらくロードを歩いてきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 開始早々エンディングみたいな写真とれた
開始早々エンディングみたいな写真とれた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 全然予定のスタート地点に着かない
全然予定のスタート地点に着かない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゲレンデみたいな坂、上から大玉落ちてくるやつね
ゲレンデみたいな坂、上から大玉落ちてくるやつね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これは本当に心が折れる
これは本当に心が折れる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと登山道っぽい道になった!
やっと登山道っぽい道になった!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明るいから光らない苔
明るいから光らない苔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと観音平よ
もちろん駐車場は空、トイレも撤去されてるよ
やっと観音平よ もちろん駐車場は空、トイレも撤去されてるよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地面に雪がちらほら そして降ってる
地面に雪がちらほら そして降ってる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おめで鯛のお饅頭ザックの中で崩れとる!
おめで鯛のお饅頭ザックの中で崩れとる!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒いけど暑い 悩ましい時間帯
寒いけど暑い 悩ましい時間帯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海はなかったけどここは雲海
雲海はなかったけどここは雲海
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳感ある岩混じりエリアきたー
八ヶ岳感ある岩混じりエリアきたー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪も増えてきた
雪も増えてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 押手川まででヘトヘト
押手川まででヘトヘト
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あずさの車内販売で売上貢献してきたよ!
あずさの車内販売で売上貢献してきたよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はー もうおうち帰りたい
はー もうおうち帰りたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 引き続きしっかり雪積もってます
引き続きしっかり雪積もってます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) わー眺望きたよーー!
わー眺望きたよーー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そしてついにyoutubeで観てたハシゴまで来た!
そしてついにyoutubeで観てたハシゴまで来た!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その頃バテるnoby
その頃バテるnoby
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 斜め過ぎて登りづらいよ
斜め過ぎて登りづらいよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はー 13:30までに着けるのか〜?!
はー 13:30までに着けるのか〜?!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギリ山頂着いたーーー!
ギリ山頂着いたーーー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳側はガスってる〜
八ヶ岳側はガスってる〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天使のハシゴ…とは言えないか
天使のハシゴ…とは言えないか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) エビのしっぽがなかったのでエビ再現
エビのしっぽがなかったのでエビ再現
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日イチのnoby写真撮れた
今日イチのnoby写真撮れた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) リス?か何かの痕跡
リス?か何かの痕跡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くてわかりづらいけどシカ二頭がめっちゃ見てくる そしてついてくる!ピュイピュイ鳴いてくる!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そしてまた大玉落ちてくるロードを帰る
そしてまた大玉落ちてくるロードを帰る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急にシャア専用ザク
急にシャア専用ザク
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これ、今日1番伝えたいこと!!
観音平まで行けないよー!
これ、今日1番伝えたいこと!! 観音平まで行けないよー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小淵沢駅までnoby足についてきた虫
小淵沢駅までnoby足についてきた虫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あずさで帰る!
あずさで帰る!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日本酒もやる!おつかれ!
日本酒もやる!おつかれ!