私をハーレムに連れてって❣️

2019.01.01(火) 日帰り
加賀鳶
加賀鳶

新年明けましておめでとうございます。 本年も昨年同様 どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m さて、今年も加賀鳶家では毎年恒例となった「新春初富士ぶっ鳶弾丸ツアー!」が催された。 年に一度のお富士、ならせめて正月に!となって 今年で3年連続3度目の開催。 さらに今年は、ちょっと前にMiyazさんレポで見た「ワカサギ釣りに挑戦!」というおまけ企画も追加。 なんでもピチピチなワカサギギャルが100匹を超す事もざらにあるという。 まさにハーレム! 鳶嫁もこれには迷い無く食いついた。 食った事はあっても釣ったことはない。 紅富士はもちろんの事、ワカサギ童貞卒業とハーレム初体験♡を夢見て元旦夜、出発する事にした。 まずは家族揃っての初詣を終え帰宅した昼時、 毎年変わらず大勢で”取り立て”にやってくる弟家族と職人家族のお陰でいっぺんに懐が寒くなる元旦(;_;) もちろん笑顔でバラマキ、新年の初顔合わせを今年もみんなで楽しんだ。 夕方、我が家の小僧どもも負けじと近所の親戚に”取り立てに”行って帰って来る。 どうやら今年もいい仕事をこなしてきた来た様だ、顔に出てる。 鳶:おめーらどうする?明日の夜には帰って来るつもりやが。 長男次男三男:行かん。 家族揃っての旅行はどーやら昨年が最後になったのかもしれない(;.;) かくして箱根駅伝が人生最大の楽しみでもあるばーさんと子供らを除いた精鋭メンバー(ふたり)のみで金沢を出発した。 新穂高付近からは劇的に景色が変わる。 今年の様な暖冬でもここだけは変わらず雪景色が楽しめた(嫁爆睡中) さらに驚いた事が釜トンネルを過ぎた辺りで発生する。 後ろにピッタリ張り付いていた車がスピンしたのがミラーで見えた。 これまで見えてたヘッドライトがテールランプに変わった。アホや。 いつも以上に車間距離を取るのは言うまでもない事だが、 下りでのカーブに入る前にしっかりスピードを落とし、 決してカーブではブレーキを踏まない事は雪道を走るテッパン常識。 十分反省すべしである。 幸いどこにもぶつからなかった様なのでそんなアホを尻目に松本を抜けた。 諏訪湖付近の夜景はホント綺麗やった。 このまま去年と同じ”ほったらかし温泉”でも寄ろうかとも思ったが、紅富士を逃してはなんにもならん。 御坂みちから見える甲府の夜景をチラッと堪能し、三国峠に辿り着く。 この時通り過ぎたパノラマ台Pにはまだ数台しか停まって無かったが、下りてきた時には道路にまでかなり並んでる状態だった。 また三国峠までの最後のコンビニには隣接する施設がありそこでもトイレが使えるらしいが、24時間体制ではないため注意すべし。 たまたまかもしれんが、この日朝4時でコンビニトイレに渋滞が出来ていた。 ちなみにこのコンビニには一昨年、鳶嫁の必須アイテム ”湯たんぽ” のお湯を補充させてもらった個人的な恩がある。 今年も僅かだがお湯を...ちゃうちゃう💦 僅かだが買い物をさせてもらった(依然嫁はまだ爆睡中である。この人には感謝の気持ちがないのか(;.;) とまぁ、なんやかんやと無事に帰って来れた今回のぶっ鳶弾丸ツアー。 北陸では考えられない真っ青な空を楽しんだドライブデートとその他まさかの出来事(-_-)... はたしてハーレムはどーなってしまうのか!! という「2019年加賀鳶家のお正月」を、 恥ずかしながらご紹介させて頂きますm(_ _)m

皆さんお久しぶりですこんにちは! ただ今ワタクシ山梨県は”鉄砲木の頭”こと明神山に来ております。今回は素敵な新春初富士と幾多の困難にめげずに立ち向かった無様な男の生き様をこのぶっさいくな顔でレポートしたいと思っとります。本年もどうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m
1/204

まずは2019年元旦。前日のイノシシにらめっこ対決で精も根も尽き果てた男はサブちゃんの”まつり♪”あたりで静かに逝く。ユーミンのキスどころか30年以上打ち続けてきた除夜の鐘をも逃してしまうという、まさに”ついていない男”でスタート。

全国でもおそらく珍しいであろう和漢洋折衷の神門がシンボルである尾山神社で今年も初詣。今年は希に見る快晴の空!いいことありそうや(^^)

加賀百万石の礎を一代で築き上げた藩祖利家公の金鯰尾兜。どでかいナマズの尾を兜にするあたりにどれだけカブキ者の異端児だったかを彷彿とさせる。「花の慶次」こと前田慶次郎は利家公の甥っ子にあたる。

昼時には毎年弟家族とウチの職人タケシ君家族が来て盛り上がる。前日から料理を仕込んでるばーさんと嫁さんも盛り上がる一方、この会食だけで9人に”支払い”をしなきゃいけない私には毎年この場から逃げ出したくなる地獄の時間である。暮れに大阪のおっちゃんから頂いた限定美酒天野酒・なま蔵でさっさと撃沈し現実逃避した。

ここからが本編。2019鳶的山行開幕! 新穂高では街頭に照らされ深々と降り積もる様子がステキだった。が、なぜか写真には想定外の大荒れの様相が(T_T)

沢渡では繊細な弦の様に美しい電線が幻想的だった。途中諏訪湖近辺の夜景を堪能しつつ、そのまま一気に山梨に突入。朝6時に意気揚々とヘッデンスタート。過酷な山行が幕を開けた。

様々な困難が襲いかかる中、見事無補給単独登頂二成功スル。その頂きからはこれから劇的に変化を遂げようとする霊峰富士が一望。登山の極みここにありけり。

その瞬間までのしばしの時間、南東側の相模湾が望める場所を探しひとり彷徨う。これといった展望地は見つからなかったが、木々の僅かな隙間から見える景色も悪くない。この日は三日月と明けの明星のコラボが素晴らしかった。

パノラマで見るとこんなにステキなんです! 太平洋に浮かぶ雲海が日本海側の男の心を激しく揺さぶる。 実はこの時間に山頂コーヒーを楽しむべくインスタントではあるが用意していた。が、なんとそれを机の上に忘れてくるという失態(T_T) それでも諦めの悪い男は...

こんな作戦に打って出た。温かくなればなんでもいいというもはややけくそ以外なにものでもない作戦が、日本一のお山とエメラルドマウンテンという奇跡のコラボを実現する事となった。

忍野を通過するときに見た国道温度計は-7℃。「この気温やったらタオルで釘が打てるんじゃない!やってみて♡」という小学生でも結果が分かるであろう恐ろしくアホくさい実験指令を後ろの布団で目も開けずに下す、現在ドスッピンの鳶嫁。結果は予想通り、手の位置をを少しでも下げると盛りを過ぎた男性の残念ないちもつを連想させる姿になった事は言うまでもない。

さて、無駄な実験をしてるウチに夜が明け日が昇った。エメマンが熱すぎて唇をかるく火傷した男は半分凍ったタオルを口にくわえてその次の瞬間を撮った!

今年も見る事が出来て良かった(^^)

湖面に浮かぶ低い雲と気嵐を彷彿とさせる幻想的な瞬間がなんともいえない。 南の方々のモルゲンもいい! 今年の夏は大阪のおっちゃんの祝!還暦山行がこちらで予定されている。久しぶりのHSS苦行山行!どんなドラマが待っているのか 実に楽しみです(^^)(注:私が行くとは一言も言っていない)

この素晴らしい大パノラマ! 圧巻でした(^^)

さて、今日はもうひとつのテーマ「卒業」を狙うべく山中湖に来た。もはやこの男の頭の中は先ほどのスバラな紅富士は既に過去のものとなり、今目の前にきっといるであろうピチピチギャルとの夢の様な未来に浮かれまくってるハーレム状態。しかしここで思わぬ出来事が彼を襲う。「朝風呂に行きたい♡」というスッピン鳶嫁のまさかが炸裂(T_T) そんなん釣り終わってからでいいやんか!「い~や!今♡」こーなったら富士山大爆発でも起こらない限り 気が変わる事はない。

鳶嫁だけ一旦ここに下ろし、その間乗船キャンセルがないか再度湖畔に戻り情報収集。一件見事ヒットした所で2度目のまさか!「ワタシ岩盤浴とマッサージする事にした!独りで釣ってきて♡」のLINE。もはや前日抱いた”夢のワカサギ釣り”はすでにどーでもいいらしい...まーええでしょ。。再度鳶嫁の荷物を届けに戻り、ここからひとりハーレム♡スタート!

カプセルというあの狭い空間でこれからどんなステキな事が行われるのか...夢にまで見たドキドキの瞬間まであとわずか!!

いざ出航! その様はまるで妖艶な奥の間に導かれる男のそれである。

ピチピチギャルと戯れる為の三種の神器。竿は細く短くても全然問題はない。

事が始まる前に湖面からの絶景に一度逝っとく。

定期的にゆるやかに上下に揺れる中、簾越しに見るお富士の景色はさながら参勤交代の殿様気分。しばし戦国タイムスリップを堪能するワカサギチェリー加賀鳶。 さ~準備出来た!船の中に開いている穴の上で優しく竿を揺らす事数秒…

きた~~!! おひとり様ではあったが一投目からいきなりヒット!これは100:1の3桁ハーレム間違い無しの予感!!

しかしその後全くあたりがない。30分経ってわずかおふたり。

その後ただ揺らされてるだけの虚しい時間がさらに1時間続く。オカシイ..何かが違う。その様はさながらピチピチギャルをエサに釣られ見事すっぽかされた哀れな中高年男の姿でしかない。しかしこの男の諦めの悪さは伊達ではない。ギャルが好むであろうあらゆる技を考え駆使する事1時間...

モテ期到来!!

モテ期...5分で終了。 持ってる技を全て出し尽くし、する事がなくなった男はその後首振り人形の如く辺りを見回すしかなかった。朝登った明神山が( *^艸^)プププこんな顔して笑ってる様に見えた。

そんな男をきっと冷やかしにでも来たのであろうブラックバスのチンピラにすら弄ばれるハーレムチェリー加賀鳶(T_T) 哀れすぎて掛ける言葉もない。

さらに追い打ちを掛けるごとく、「岩盤浴終わったから迎えに来て♡」という無神経極まりないノーテンキなスッピン鳶嫁のLINE(T_T) もはやこれまで...と腹をかっさばく勢いで残った財産を全てバラマク最後の手段に打って出たが...

終~了~(T_T)。。。 迎えに来たおっちゃんのバケツを覗き込んだ時の(^_^;こんな顔...今でも脳裏に焼き付いている。

100:1の夢が10:1に。。。辛うじて一桁を逃れただけでも良かったと思うべし。 「せっかくやから釣った魚を料理してくれるトコで昼食なんてどーですか!」と親切に教えてくれた。

おっ!! その店にはこんなものが(^^)

クジラの如く一瞬でなくなった(笑)ちなみに山中湖を上から見るとまさにクジラやね!

ほうとう定食¥1500には10匹以上のワカサギの天ぷらも付いていた。すでに高額な船代を支払っていた男は思わず「安っ!」っと口走ったが、それを選ばずあえて単品にしたのがささやかな男の意地だった。

するべき事は全て終わった。最後にチョー有名な場所を訪れてみる事にした。先を見ても終わりの見えない階段地獄を見た瞬間、未だドスッピン鳶嫁とドンピシャで顔を合わす。言わんとする事は分かっている...

せめて化粧してればまだ見れたが、この場所に辿り着いた時のあのおぞましい鳶嫁の顔は間違っても新春に見るものではなかった。 目の前に広がってるのは素晴らしい純ニッポンの景色なんだが、聞こえてくる音声はまさに異国の地でしかない事実。そんでも頑張って登って良かったな(^^) 日没間近のこの時間、割と空いてた。

出発したインターでソッコーで寝落ちし、次に見た景色が紅富士という実に目出度い人。着いてから化粧するわ~...と言った言葉は三が日を過ぎようとしている現時点で 未だ実行されてはいない。

<おまけ>鳶さんちの移動スタイル。ベッドメイキングしながら、鳶:富士山見ながら今晩どうや?! 鳶嫁:♡今度は入るとこゆっくり見せてね♡(しろべさん、もちろん我が家の正月恒例けん玉の話なんですが…また何を想像されてんでしょうかね( ̄▽ ̄;) 今年もどうぞヨロシクです(^_^)v
40/204

(1/6 今日は金沢城に市内全49分団が集結、消防出初式に参加して来た。

白い紙垂(しで)に注連縄(しめなわ)の意匠を凝らせた纏(まとい)が今なお伝わる加賀火消し。

加賀鳶はしご登りは遥か江戸時代から続く伝統芸能でもあるんだ。

まさに加賀鳶の心意気!

城をバックにして行う出初式は全国でも数少ない。 機関員は裏方ではあるが、それを任されてる以上 決して機関操作の失敗は許されない。

極寒の中、裸ふんどしの男達が支える49本の水柱!まさに圧巻であった。

〈おまけ〉二十歳の新入団員に昔ながらの遊びを教えるのも 今を生きる我々世代の大事な仕事のひとつであるはずだ。もちろん新入団員がケツの毛までむしられたのは 言うまでもない😙

(1/11 鳶だけに鳥インフル!(笑) なんて笑ってる場合ではない💦 ワタシの連休…終わった(T_T)

(1/13 左義長を窓越しに見てても悲しいので現場写真を撮りに来た。下見板張りでは表面に釘やビスを化粧として打つ。その際間違っても縦に2本打ってはいけない。つい重ねた場所にも留めたくなるが、後に伸縮した板に割れが生じやすくなる為避けた方が良い。 しかし今日はいい天気だ(^^)

ならば! 久しぶりのシールハイクでもやってみよう。まだ軽トラでも楽に進めたが雪が付き出したトコからスタート。

影になってしまったが豊吉川のこの渓谷は見応えあった。今日のゴールは正面の大池平。しかし1kmほどで雪が消えた😱 軽トラで一度下見しとくべきだった…しもた〜😫 板を担ぐテンションにもならずそそくさと撤収…頭ん中まで病んでんのかなぁ。。

帰宅すると階段の先になにやら掛けてあった。はたしていつになったら奴の元にお茶が届くのだろうか🤔…可愛いヤツだ(^^)

(1/14 軽トラで来れるトコまで登って今日はスタート。しかし遡る事10分前…思わぬ事態と遭遇した。林道を走行中2台の車が道を塞いでいた。どうやら仲間のスタックの救助に来た様だが、圏外の為詳細な場所が分からないらしい。これ以上進めなくなりどーしたもんかとやりくりしてる最中だった。

一旦下まで降りると言うので連絡先を交換し、軽トラで突き進む事わずか数分…スタック車両を発見。安全なトコまで一緒に下りるので林道途中で待っててと連絡し無事合流。良かったね(^^)

さ〜ハイキング開始! 前日のトレースと無人のビジターセンター。

たぶん朴の木かな…葉が落ちると綺麗な放射線状を楽しめた

冬の大沼と鳶岩…再び。 シーズン2度目だとちょっと物足りない感があるかなぁf^_^; それでもやっぱ美しい景色や(^^)

青空に映える大池平のヌシ!

これまで冬の三蛇ヶ滝を見た事がないのでさらに進む。もちろんノートレースだ。ワカンでも軽く太ももまでズボズボいく。この下りは難儀やった💦

これが冬の三蛇ヶ滝!…えーーっ😱普通やし😫 氷瀑どころかツララ一本ねぇじゃねーか💦 中途半端な時に来ちまったなぁ… まぁええか(^^)

これなんだろ… 日が当たってキラキラ黄金色に輝いていた

戻りにトンビ岩に寄ってみる。分岐からはさらにズボズボ💦しまいにはヘソの高さまでハマる始末。もはや泳ぐかと思ったくらいだ。 1/3くらいまで頑張ってみたが、敗退する事にした。冬期鳶岩…あまくない。

戻って来たら日が当たってた❗️この影のアートは嬉しかったなぁ😆

持ってるわオレ( *^艸^) な〜んてブツブツ言いながら 5.5kmの楽しい連休最終日の鳶散歩でありました。北部白山ならぬ北部医王山!静かでええトコです(^^)

(1/18 今日またひとつ歳が増えたが お互い元気が一番やな。また1年 楽しく暮らそうや(^^)

しかし向かいの青年のため息が気になってしょうがねぇ。下手したら海に飛び込む様な危ない雰囲気を醸し出していたので話を聞いてみた。 仕事を辞めようか悩んでいたそうだが、帰る時には 頑張ります!の言葉が聞けて良かった(^^) またどこかで逢おうな👍

(1/19 昨日買ったビールに付いてた付録。普段はめんどくせーので山飯にはあまり興味は無いが たまにはタヌキ師匠のマネでもしてみようか☝️😙

事務所でCADしながら片手間に餅を焼く…なにしてんだ俺は😅

SOTOで焼くSATO!美味いじゃないのっ☝️ 2切れでも割と腹持ちするし個包装されてるから山でも扱い易い。こりゃもういっかいビール買いやな😙

(1/20 去年の今頃は仕事前にまず消火栓の除雪やったなぁ…今年はホント助かってる。今日は雨の中での点検だったが、誰かがしないといけないのでやるしかない。

(1/21 今朝は今シーズン初のまともな雪景色。舞い落ちる見慣れた雪が降り積もっていく桜並木の横を現場という終着駅に向かってWinter again♪を口ずさむ。気分も空もまさにGLAYな朝鳶であった。

久しぶりに鳶さん制作の品々をご紹介致します。まずはマガジンラック。手前の雑誌は上部に渡したアルミパイプに引っ掛けてあるだけのスライド式にして背面の雑誌も取りやすくしてみた。

手の届くトコに小物を置いておきたいというお施主様のご希望を受けスッキリ収納出来たと思う(^^) ちなみにこのマガジンラックは現場で出た廃材で作ったので材料費はもちろんタダ!

これは玄関に設置したスリッパ収納なんだが、扉に横桟を付ける事で見た目にも拘ってみた。さらにそれだけでは面白くないのでこんな工夫を凝らしてみる。

左はスリッパ収納で右上はハンコや車の鍵などを入れる小物収納。そして拘ったのがパタンと倒す事で椅子になってしまう右下部分。これに腰掛ける事でブーツ👢が楽になる。扉の横桟はそれに耐えれる補強材でもあったんでした。

最後に冷蔵庫横の壁に埋められたこの仕掛け。冷蔵庫の扉にペタペタと行事予定なんかを貼り付けてあるお宅が多いかと思うが、それを解消しようとちょっと考えてみた。

それがこのスライド掲示板。見る時だけ引き出せばいいから見た目もスッキリ。さらに裏面もマグネット仕様になってるからいくらでもペタペタ出来る(笑) ちょっとしたアイディアひとつで普段の暮らしが楽しく便利になれば…それに越したことはない(^^)

(1/25 午後9:45頃、凄まじい地響きと共に家が揺れた。すぐさま服を着替え消防無線に耳を傾けながら動画を撮ってみる。この日はわずか5分ほどの間に12回のピカドンが鳴り響いた。

年間雷発生日数の全国平均が19日という中で石川県は42日とぶっちぎりの全国トップ。対馬暖流と季節風により冬になると積乱雲が発生しやすいのだという。今夜は幸いにも出動しなくて済んだ。

(1/26 林道途中で2台が道を塞いでいた。猪がワナに掛かったらしいが残念ながらそこまで辿り着けないとの事。「犬呼び戻すからちょっと待ってて」と言うハンターおじさんが叫んだかと思えばすぐに走ってきた。実に賢い立派な紀州犬だった。

今日は降ったばかりなのでかなり進軍出来た。ある程度の車高と細い林道でもUターンが容易に出来る軽トラ、仕事以外でこんな時にも活躍してくれるので◎ ここからはフカフカスタスタ歩いていく。

林道からの取付き地点は3mくらいの沢を渡渉しないといけない。橋が架かってた跡があったが今は外されていた。ダンロップの長靴…グッジョブでした。この後もう1ヶ所橋の無い渡渉地点があったが、石を繋げて渡れるので難易度は低いと思われる。

道が無いようでも探せばちゃんとあるもんだ。地図を見ながら自らで冬季ルートを創る楽しさ!おもちろい( *^艸^) …そしてようやく辿り着いた今回の目的地…

冬の西俣大滝  去年バイクで来て残念ながら拝めなかったが、今度は雪景色と一緒にと心に決めていた。しばし雪がやむのを待ってみたが日が暮れる前に帰る事にした。

冬の西俣大滝 去年バイクで来て残念ながら拝めなかったが、今度は雪景色と一緒にと心に決めていた。しばし雪がやむのを待ってみたが日が暮れる前に帰る事にした。

昨日までは真っ黒だったと思われる景色が たった1日でガラッと変わってしまう北陸。ようやくらしくなってきたかな。

こういう演出ってワクワクするな〜(^^)

こじんまりとした雰囲気でえぇトコでした♨️ この後の宴会はもちろん楽し過ぎるものであったのは言うまでもない😍

(1/27 雪道では重いほど安定した走りが出来る。この石だけで260kgあるんだが、一晩♨️の駐車場に放置しとけば翌朝勝手に重さが増してるという 軽トラあるあるシステムなのである。

真っ直ぐな道に一面雪景色!走ってるだけでも楽しくてしょーがねぇ(^^)

帰る前にちょいと遣水観音山に寄り道。登山口にこの霊水堂がある為か ここまで綺麗に除雪されていた。

ひょいと登山道覗いたらなんとノートレースじゃないの!葬儀参列までの余裕時間は30分… で、登ってみた。膝まで埋まるがフカフカなので特に問題なし。

冬が魅せてくれている… そんな景色をまたゆっくり楽しみたいものです(^^)

(1/29 板金仕上げよりやっぱり木は温もりを感じる。良いと思います☝️  しかしよ〜降るなぁ…雨よりいいんだけどね

(1/29 板金仕上げよりやっぱり木は温もりを感じる。良いと思います☝️ しかしよ〜降るなぁ…雨よりいいんだけどね

最近流行りのワークマンはゴツくて細かい作業がし辛い。現場監督くらいなら丁度いいのかもしれんが、動いてる人間ならペラペラなゴアのカッパの一枚もあればそれで十分だ。

(1/31 たまたま家にあったので飲んでみた。 しょーじきこれは自分には合わんかった💦 しかしなんとかならんかと山友カール師匠に伺ったところ、ハーフで飲んでみろ!との事。 やってみた!

まずは右の飲み慣れたレギュラーを半分。次に例のやつを注いでみたが、なんと2割ほど入った時点ですでにブラック化😨 恐ろしくなり一口飲んでみたが案の定すでに味もブラックと化していた(T_T) 結局レギュラー半分損した脱力感も共に味わうという なんだかな〜…な、この日の晩酌であった。

(2/2 ブロック塀が倒れそうなんでなんとかしてくれ💦 との依頼。手で揺さぶってもフラフラだった。ヤバかった。

鉄筋は入ってたものの錆びて腐食が進み 割り箸程度まで細くなっていた。ここが通学路なだけに気が気ではなかっただろう。もう全部壊そう!と腹を決めたお施主さん…そう思いきった決断出来る人は数少ないと思う。

明日は1年半ぶりに履いてみる。

(2/3 南東の空に輝く明けの明星✨と中央の鉄塔左の有明月🌘のコラボ。2日前が最接近だったそうだ。 鞍掛山のシルエットもいいぞっ!

当初予定地に心折れて引き返すも せっかくの晴れ間だ!今日は久しぶりにここから登ってみる事にした。 これは揺れないからワナワナせんでも大丈夫でっせ〜☝️😙

遅いスタート時間だったが、その分いい感じのダイヤに巡り合う!

山頂直下でソロ男性にぶち抜かれ残念ながら2番手に😭 この方、2組のカップルさんを抜いて来たらしいから4番手スタートでトップに踊り出た!速かったなぁ。 で、この日は途中から雲に覆われ始めたので展望は諦めてたんだが、白山方面は奇跡的に生きていた!

金沢市最高峰・奈良岳、さらに300名山・大笠山に200名山・笈ヶ岳!

このみっつが見える事でも有名なお山だが、まさか今日剣ヶ峰を眺める事が出来るとは思わなんだ。

さらに右にはこんな景色が。大長山の左に見えるP1287には名前があるんだろうか。。

もちょっと右には福井の名峰も楽しめた。100名山・荒島岳は手前の山に隠れて見えなかったと思うが、これだけ楽しめれば十分だ。登って良かった! さ〜帰ろ(^^)

1組目のカップルさん達の横で見事なシュプールを描く(笑) ブリザード♪ブリザード♪って歌ってんの聞かれたかしら😱

ちょうど展望の良い細尾根で2組目のカップルさんとすれ違う。シュッとしたお顔の綺麗な女性に道を譲ったんだが、なぜか止まってこっちを見てる。おいおいおねーさん!もしや俺っちに惚れちまったな💕 イケメンのお連れさんにワリーじゃねーか…よせよ(-.-)y-., o O  な〜んてトボけた事考えてたら…「加賀鳶さん?」… へっ(・∀・)

ちょうど展望の良い細尾根で2組目のカップルさんとすれ違う。シュッとしたお顔の綺麗な女性に道を譲ったんだが、なぜか止まってこっちを見てる。おいおいおねーさん!もしや俺っちに惚れちまったな💕 イケメンのお連れさんにワリーじゃねーか…よせよ(-.-)y-., o O な〜んてトボけた事考えてたら…「加賀鳶さん?」… へっ(・∀・)

YAMAPされてる方ですか?って聞いたらなんとひろりんさん💦 つー事はお連れさんはけにぃさんやないかぃ😳 そらイケメンなはずやわ〜😫  という訳で(笑)、おふたり共噂に違わぬ美男美女カップルさんでした✨またどこかでお逢いしましょう(^^)  …しかしけにぃさんよりちょびっとだけワタシの方がマシャに似てる気がしたのはここだけの話である( ̄ー ̄)ニヤ... 写真黙ってお借り致しましたーー🙇‍♂️

YAMAPされてる方ですか?って聞いたらなんとひろりんさん💦 つー事はお連れさんはけにぃさんやないかぃ😳 そらイケメンなはずやわ〜😫 という訳で(笑)、おふたり共噂に違わぬ美男美女カップルさんでした✨またどこかでお逢いしましょう(^^) …しかしけにぃさんよりちょびっとだけワタシの方がマシャに似てる気がしたのはここだけの話である( ̄ー ̄)ニヤ... 写真黙ってお借り致しましたーー🙇‍♂️

いろいろとあった今回の山行、自身2度目の富士写ヶ岳でした。1度目は赤線で沢を詰めた三隊山頂集結山行。二隊は沢だが、この時今日のこの登山道を登ってきたMさん。山行事故で片足をもぎ取られ新しい足で山頂に立った。よく登ったなぁと…9年前のそんな事を想いながらの 今日の山行でした。

さて、帰りに見た天狗岩。 国道からは見れないがちょっと離れれば眺める事が出来る。イルカ岩に見えねー事もねーが… 微妙やな〜😅

そのまま加賀温泉郷にて新年会に突入。格天井はワタシも大好きであります(^^)

あらっ やだ〜( *^艸^)

(2/10 シャバでは3連休やっちゅうのに…今日は朝からさみぃなぁ😭 ついでなんでこのシステムをご紹介致します。コンクリートカッターの刃の摩擦熱を冷やす為に水が必要。現場では水道の確保が難しい所が多いが、ポリタンクとチューブ...これで十分作業が可能となる。

供給側の水面より一旦高く上がっても出口が水面より下なら自然と流れてくる。いわゆるサイフォンの原理だ。平仮名の「へ」をイメージすると分かり易いと思う。ちゃんと水が流れてきた。

この原理を利用すれば動力ポンプなんか無くても高低差を考慮するだけでこれが出来る。北陸の冬場はなるべく外に出たくないので内部に蛇口を設けた。

納屋の中でも寒いんやけどね😅 それでもシュポシュポポンプよりかなり早いし、いちいちポリタンクに入れ直さなくて済んで楽になった。今回も喜んでもらえた様なので大成功である(^^)

せっかくの雪景色、ちょいと城に寄ってみた。元々屋根が白い石川櫓…そんなに変わらんか😅

山に行かなくても普通に雪化粧ってのもどーだかなぁ(笑) な〜んて事呟きながらの今日の鳶散歩スタート!

去年の奈良遠征がきっかけで灯篭に興味を持ち出した。個人的に石より木製が好きで、赤や緑などの色の付いた物より白木が自然と色褪せ古美た感じが日本的で落ち着く。さらにこの四方転び型のシュッとなってるやつがなお良い。

瓢池(ひさごいけ) おー!いい感じじゃないですか(^^)

兼六園の一角にある"梅林"では加賀藩の白梅こと「白加賀」が咲き始めてた。ちょうどこれ撮ってる時に右奥の北陸朝日クルーのおねーちゃんから「そのまま動かないで頂けますか」の依頼。 マシャ似はどこにいても大変だ(笑)

夕方のHABニュース押さえとこ( *^艸^) さてこちらは八重寒紅かな。よく似た緋の司とか…そんなん見ても違い分からんしf^_^;

雪を適度に纏った今が一番見頃なのかもしれんね!

おっ!これは懐かしい(^^) この履き口にトラ柄の長靴はまさに昭和を代表する作品ではなかろうか! これね、意外と暖かいし踵部分の刃みたいな形状のゴムがめっちゃグリップして滑りにくいのよ☝️

昔はどこの家にもあったなぁ…(まだ長靴ネタを引っ張る男)  もちろん雪吊りも良かった!あの一本の丸太の上に立って作業するのを一度は見てみたい。

昔はどこの家にもあったなぁ…(まだ長靴ネタを引っ張る男) もちろん雪吊りも良かった!あの一本の丸太の上に立って作業するのを一度は見てみたい。

低木に施された四つ又しぼり吊り。兼六園の雪吊り技術はかなり高いらしい。

とも思ってしまう(笑)

金沢の代名詞と言っていい"ことじ灯篭"と霞ヶ池。今日は人も少なくゆっくり楽しめた。ちなみに手前の曲線を描いた橋を虹橋(別名琴橋)。庭園に琴を連想させるとはなんと風流な”琴”であろうか。いっその琴虹橋の名はいらねーんじゃねーか! とも思ってしまう(笑)

霞ヶ池から少し下がると噴水がある。この"少し下がる"がキーポイント。これは池の水を引き込み高低差だけを利用して吹き出している日本最古の噴水。今で言う逆サイフォンの原理だ。平仮名の「し」をイメージすると分かり易いと思う。

池の深い緑に赤い松の枝と雪景色。立ち止まって少し腰を下ろせばこんなステキな景色を覗く事が出来た。しばらく時が経つのを忘れて見入ってしまった。

四季折々のちょっとした変化を楽しむってのも時にはいいもんだ(^^)

(2/13 今日は久しぶりに馬を見に来た。いうても暇で競馬しに来た訳ではない💦 ウチの製材加工機からでる柔らかい木屑を馬の下に敷いてもらってるのでそれを運んで来た。

昭和初期にはお隣富山福井にも競馬場があった様だが現在は石川のみ。その代わりではないだろうが、富山競輪・福井競艇と、なぜか北陸三県できれいに分かれてる。繰り返すが私はギャンブルをしに来た訳ではない。

ひと昔前は馬の寝床にはワラを敷いていたらしいが、現在高騰し流石に無理だという。代わりにこの様な柔らかい木屑を敷き、奥に見える排泄物と一緒になった"山"を今度は農家の方が肥料としてリサイクルしてくれてる。埋立ゴミの"山"は増えていく一方なので少しでも増やさない努力をしていかないといけない。

たまたま目に留まったバンビという名の馬。なんと武豊も騎乗し中央競馬界では知る人ぞ知る的な有名馬ムービースターを父に持つらしい。詳しくはないので帰って調べたら、遅咲きいぶし銀で多くの競馬ファンに愛された名馬だった。

横に居合わせた方から馬の寿命で30年はかなり長いと聞いた。多くの競馬ファンの心を鷲掴みにした亡き名馬は 今でもこの少年の心の支えとなってきっと生き続けているんだろう。「生きる事を諦めない...」今日はこの少年を通じてあらためて大事な事を気づかせてもらった気がする。

(2/16 最後の新年会はなんと前回に続き加賀温泉郷粟津温泉・のとや だった。しかし今回は中々予約の取れないこの宴会場を使えるらしい。和紙の案内も素敵だか、入り口に昔ながらのあえて重たい引き戸を使用してる所も魅力のひとつなんです。

中は ま〜素晴らしい! この後は三次会まで楽し過ぎる宴会で盛り上がった。

(2/17 朝風呂と朝食をゆっくりと堪能した後、福井のお山へと突っ走る。今日はここを大阪の友人2人が登ってる。とっくに出発してるだろうから、下山時にさりげなくお逢いし自分だとバレ無いように装うというサプライズ計画である。きったねぇ窓にとりあえず保険で書いとく(笑)9:50。

向かってる最中、山頂はガスに包まれ真っ白の中。残念だが予報通りだ。しかししだいに青空も出始める。おっ!今日はお2人さん…当てたな(^^)

先に降りて来た方に問うてみた。男女2人組で女性はたぶん赤い服、男性はおそらく黒いメットにゴーグルやと思うんですが 見かけませんでした?「黒いメット見ましたよ!すぐそこですれ違いました」 …容姿がバッチリ当たった実に分かりやすいお2人です😅

10:50、追いついた。でもなぜまだここにいるんだろうか…何かトラブルがあったに違いないと直感した(後に驚愕の事実が判明)。とにかくバレ無い様にと自分もゴーグルを着用し、しばらくはストーカーしながら様子を伺う事に。

しかし前方からも撮りたいので最初はそっけなく挨拶して前に出る。以後何度も抜きつ抜かれつを繰り返すが全く気が付いてない様子だ。鳶探偵…グッジョブ( *^艸^)

しゃくなげ平を過ぎると見事な霧氷の森! しかし2人は自分が気がつかなかっただけなのか 写真すらほとんど撮らずに登ってる様にみえた…大丈夫なのか?

じきに写真で見るよりも巨大な壁・もちが壁に到着。ここで思わず「お2人さんモデルになってもらってもいいですか?」 と、つい頼んでしまった。自分もゴーグルからサングラスに変えてしまった事もあり、女性の方がずっとこっちを見てる…バレたか💦

ザックを前に置き少しでも見えない様に顔を下げて中の物を取るフリをした。サングラスの中でチラッと向こうを見たら…まだこっち見てるし💦 しかしなんとかバレる事無くやり過ごす事が出来た。自分はここで待機して待つ事に。

すぐにガスに包まれそれからほとんど山頂方向は見えなかったが、1時間半くらいで遠くの稜線を2人で下山してくるのが見えた。あとちょっとや…頑張れ! そして目の前に現れた時…どうやら完全にバレた様だ😅

これが自分と別れてから標高差300mの真っ白な稜線に飛び込んで帰って来たばかり人の顔だろうか… なんと爽やかなんだ(^^)
151/204

バレたからにはしょーがねぇ。こんにちは(^^) それから三人で一緒に下山するが、せっかくやからと初ワカン初ピッケルを試してもらう。しかしこの人は意外と体が硬かった(笑) あっ💦あーーー…

ドテッ😅 これがワタシの様なオッさんやと軽くスルーするされるところだが、可愛らしい人は何やっても絵になるから羨ましい(^^)

フワッフワの新雪を思いっきり堪能して下さい!(注:ピッケルを持つ意味があるのか?という実に的を得た質問は一切受け付けません(笑)

日が当たりだしたので小走りで先に下りシャッターチャンスを伺う。快調に下りて来たが次の一歩を踏み込んだ瞬間…

まさかこんな絵が撮れるとは( ̄▽ ̄;)… この瞬間に見せた出産時にもきっとこんな顔してたんだろうなぁ…と思わせる凄すぎる形相💦 本人の名誉の為にもそれは伏せておきます🙇‍♂️この後2度ほど同じ局面を迎えたがその都度滑落停止訓練を欠かさなかった。大阪人は転んでもタダでは起きない、いやスベる訳にはいかん習性なんだろう。

ボラギノールのCMにも抜擢されるのではないかという爽やか過ぎるこの笑顔(笑) それにしても素晴らしい体力をお持ちのkeiさんあいこさん…今日は遠いとこからお疲れ様でした🙇‍♂️ またいつの日か一緒にお山に登りましょう(^^) という荒島岳のレポでありました。

(追記)オッさんふたりで…

はしゃいでもね〜😅 keiさんの顔面めり込みレベルはかなり高い!勉強になりました( ̄^ ̄)ゞ

(2/24 北陸に久しぶりに巡ってきたド快晴な空!事務作業を2時間で切り上げ、そっこーで能登にぶっ鳶💨  こんなすんばらしい景色にも巡り会えた。

(2/24 北陸に久しぶりに巡ってきたド快晴な空!事務作業を2時間で切り上げ、そっこーで能登にぶっ鳶💨 こんなすんばらしい景色にも巡り会えた。

ついでに能登最後の秘境・猿山にも登ってみる。まだ早いだろうなぁとは思いながらも目を凝らして探し歩くと、なんとか一株だけ見つける事が出来た。

オオミスミソウ「雪割草」

オオミスミソウ「雪割草」 緑になる前のあずき色のネコ耳。今しか見れない貴重な瞬間だった。ん?ひょっとしてこの茎葉の色が変わる事は無い...のではないだろうか。。。

もしかして!と、さらに目を凝らしてみる。うぉーーあったー❗️ これも一株だけ!

立って見てるとこんな感じ。この写真に写ってるのが分かるだろうか。 場所はきっと変わらんやろからと、しゃがんで3往復してようやく見つけた。

オウレンはホントにちょんこい😆
まだ雄しべが線香花火前の集合体だった。
これはキクバか、それともセリバか...来年再調査要である。

オウレンはホントにちょんこい😆 まだ雄しべが線香花火前の集合体だった。 これはキクバか、それともセリバか...来年再調査要である。

寒かったが今年初のツーリング。能登半島を一周し目一杯楽しんだ一日だった。

(3/3 富山にある不動滝まで水を汲みに来たんだが、まさかの残雪💦 しかもツルッツルやんけ😱軽トラで来りゃ良かったなぁ…。 ザックもねぇので水汲みを諦め、代わりに近くの気になってた場所に寄ってみる事にした。

残念ながら北陸三県では自生してる福寿草群生地なんてのは殆ど無い。ここを含めて2ヶ所らしいが石川では聞いた事がない。そこで去年から気になってたこちらに訪れてみた。今日は1.5キロ手前でまた残雪、舗装された林道の雪の上を歩いて来た。取付きから直登すれば僅か100m程だが、この時期ヘタに歩いて蕾を踏んでしまってはいかん。少々余計歩く事になるが踏み跡を辿ろう。

奇跡の一株を期待したんだが…やっぱりなぁf^_^;
ちゃんと下見が出来たんで、次回に期待!

奇跡の一株を期待したんだが…やっぱりなぁf^_^; ちゃんと下見が出来たんで、次回に期待!

あー!これこれ‼︎ 確かタネタネタネ〜…この下の名前が出てこん😫 後で調べて分かったタネツケバナ☝️ しかしこれには葉には少々見られるが茎には殆ど毛がない。よってミチタネツケバナであると思われる。

スミレは種類が多くて分からん😫おそらくスミレサイシンだと思うが…はたして…。ところで、なんとスミレと大工さんには思いもよらない繋がりがあった!

これは大工道具でもある墨壺(墨入れ)

これは大工道具でもある墨壺(墨入れ) 今これを墨入れと呼ぶ地域はおそらく無いと思うが、ビックリした事にスミレはこの墨入れの形、若しくはなまってその名前が生まれた!…のではないかという。事実はどっちでも良いが、今日は意外な所で面白い言葉の発見があった(^^)

おまけ。昨日小松空港JALスタッフが作った手書き新聞の記事を見つけた。これらがまさか方言やとはつゆしらず…これまで普通に使ってた😅 言葉って面白い( *^艸^)

(3/5 今日はお施主様から施工費と共にこんな物も一緒に戴いた。週末白馬でスキーされた際に呑んだら ま〜美味かった!との事で、わざわざお土産にと買ってきていただいた。 中には施工中からマケテクレと口癖の様に仰る方も確かにいらっしゃる。しかし今日みたいにこんなお心遣いも一緒に頂くと、あ〜真面目に取り組んでやっぱ良かったなぁと…そう思えてくる(^^) 大雪渓どぶろっくん、今夜早速頂きます!ありがとうございました。

この日の現場帰りに立ち寄った歴史国道。この地は平安末期に起こった”牛の角に松明”の奇策でも知られる源平・倶利伽羅合戦があった所。サザンカに囲われた🚻のマークもそれとなく演出されていた。
175/204

道は完全舗装されてはいるがその殆どが1車線しかない狭道。目を凝らすと至る所に小さな花が咲いていた。ヒメオドリコソウは一際目立って存在感をアピール。
176/204

ミチタネツケバナ・コハコベ・イヌノフグリのコラボ。
しかしとにかくこれら...ま〜小さいんだわ😫
177/204

ミチタネツケバナ・コハコベ・イヌノフグリのコラボ。 しかしとにかくこれら...ま〜小さいんだわ😫

中々動かねぇハエで密かに映えを狙ってるワタシ( *^艸^)
178/204

ヒメリュウキンカくらいの大きさがあるとワタシなんかは実に助かるんやが...(最近ローガン具合が急速に進行中(T_T) 中々動かねぇハエで密かに映えを狙ってるワタシ( *^艸^)

179/204

ふきのとうも今がちょうど食べ頃かね?(実は食った事がないf^_^; 雄花は周りから咲くらしいが、真ん中の黄色いのがどー見てもトウモロコシにしか見えん。。。

さて、実はこの歴史の道百選から少し離れた所に貴重なヤブツバキの巨木があるらしい。今日はその存在を確認しに来た。しかしいくら調べてもその場所を示す情報が殆ど無い。その中で1番分かり易かったのがYAMAPだった。いや、唯一と言っても過言では無い。okiaさん、ありがとうございます!
180/204

YAMAPルートでは上藤又集落から登られ、上の林道に到達されていた。しかし今回はその逆で降りてみた。が、これが大失敗💦 とにかく道なんて物は全くない。GPSが無かったら間違いなくとんでもない事になってただろう。胸まである藪の中を泳ぎ続け、やっとこ辿り着いた。
181/204

これが日本イチとも言われた上藤又の大椿。ある文献では樹齢800年。時期的にも先に書いた源平合戦での戦死者の墓標として植えたのではないかという推察も頷ける。A評価の国指定天然記念物級でありながら未だ指定は受けていない。痛みがかなり激しいので今回はその存在があるうちに見にいけてホントに良かった。
182/204

(3/8 昨晩の寒気で裏山にもうっすら雪がついた。おそらくこれが今季最後だろう。先週市内のバス停に設置されていたスコップも撤去された。思いやりの雪すかし運動である。こちらでは雪かきを雪すかし、シャベルをスコップと呼ぶ。今季の暖冬でこれは"肩すかし"を食らった感じとなったが、気遣いとおもてなしの心あふれる金沢らしいこの取り組みはこれからも続けて頂きたい。

因みにこれは先週のと同じの。

(3/10 先週の福寿草が気になり、2時間だけ事務所を抜けて🛵でぶっ鳶💨 林道の雪もすっかり消え、取付きまですんなりバイクで行く事が出来た。気温は15℃くらいで暖かい、今日は絶対咲いてるやろ! と期待を胸に山を駆け上がった… が❗️なんでやねんっ 。・゚・(>_<)ノノ ま〜た来週かよ〜😫…。 因みにこれは先週のと同じの。

どちらも咲くのが楽しみである(^^)

その近くにあったコレ!ど素人のワタシなんかがこんなん見ると、決まって これ三つ葉なんちゃら☘やろ! などと言う…そんなもんだ😅 花が咲いてないからよ〜分からんけど、ハートの三つ葉ならミヤマカタバミと書いときゃ〜おそらく間違いない☝️(笑) どちらも咲くのが楽しみである(^^)