九州遠征 : くじゅう連山とやっちまった法華院温泉

2019.01.02(水) 日帰り

九州遠征二日目はくじゅう連山✨ 去年は牧ノ戸から久住山と御池ピストンしましたが、その時久住山山頂から見た九重の山々に惹かれた もっと歩いてみたい! そしてTさんが何度も良かったぞーと言う法華院温泉山荘にも泊まってみたい! 今回はそのどちらも現実にします 【一日目】 長者原ー北千里ー御池ー中岳ー稲星山ー白口岳ー鉾立峠ー法華院温泉山荘(泊) 【二日目】 法華院温泉山荘ー坊ガツルー雨ヶ池ー長者原 前日の阿蘇の後、長者原🅿️へ移動し車中泊 起きるとまたかくさんが今度はぜんざいを作ってくれてました 早朝からクソ寒いのに外で一生懸命作ってくれるかくさん、本当にありがとー✨ お餅の数の配分がおかしいのは内緒にしとくね😁 そのぜんざいをいただき出発❗ せっかくの九重も前日同様ガスがかかっていてなんだか午前中はイマイチだったけど、午後から青空が出てきてやっとテンション上がりました🎶 もうちと早くとれてくれればなー Tさんおすすめの法華院温泉山荘はもちろん温泉に入れてご飯も豪華でボリューミーで素晴らしかった✨ そしてお部屋は個室でした ただ…ぐっと気温が下がった為か部屋の中は息が白いほど冷え込んで寒かったぁ(>_<) なので寝る直前にも温泉で暖まって、まるでテント泊かのように着込んで寝ましたf(^^; 温泉には朝食前にも入って、合計で3回入りました それより何より、やっちまったのがこの為のお泊まりセット一式を車に忘れてきてしまった事😱 着替え、基礎化粧品、歯ブラシ、充電器、カイロ… 痛恨のミスーーー‼️ しばらく放心状態でしたが、私はタダで連れてきてもらったうえ立派な山荘にも泊まれて山で温泉にも入れて幸せ者じゃないか!と考えを改めました 充電やカイロはまぁいい 歯ブラシは山荘で買えた 着替えも脱衣場の暖房機で乾かした でもお年の顔は化粧水なしではもたない! 背に腹は代えられず温泉入る度にリップクリームを顔に塗りたくるという荒手の処置 もちろんそんなものでお肌が納得する訳はなく、翌日は顔がバリバリ💦 今回2度目となる九重はくじゅう連山の一部を周回しましたが、まだまだ惹かれる ここは何度でも来たいところですねぇ 下山後はその足で次のお山へ~

九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原🅿️
ここで車中泊しました
去年もそうだったけど、この辺は冷え込んでめっちゃ寒い💦
長者原🅿️ ここで車中泊しました 去年もそうだったけど、この辺は冷え込んでめっちゃ寒い💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 出発~!
出発~! 元気に見えるけどイマイチな天気と寒さでテンション上がりません
九重山(久住山)・大船山・星生山 歩き始めて5分、いつものごとくすぐ脱ぐ😅
歩き始めて5分、いつものごとくすぐ脱ぐ😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 予報は☀️だったのになぁー
予報は☀️だったのになぁー
九重山(久住山)・大船山・星生山 おそらくかっちょええ山容と思われる三俣山を横目に林道歩きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 林道終点からすがもり避難小屋がある稜線への上り
黄色の目立つ印がいっぱい
林道終点からすがもり避難小屋がある稜線への上り 黄色の目立つ印がいっぱい
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり避難小屋
吹きっさらしの避難小屋なのね😅
すがもり避難小屋 吹きっさらしの避難小屋なのね😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 いちおカン!とやっとく
いちおカン!とやっとく
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり避難小屋から下っていくと分岐
右は北千里、左は法華院温泉山荘
かくさんは聞こえないふりしてルートを右にとります
すがもり避難小屋から下っていくと分岐 右は北千里、左は法華院温泉山荘 天気イマイチだし寒いし、このまま法華院温泉行って温泉でもええなぁと私とTさん かくさんは聞こえないふりしてルートを右にとります
九重山(久住山)・大船山・星生山 これは硫黄山かな?
林道から見たこの裏手あたりは噴気してました
これは硫黄山かな? 林道から見たこの裏手あたりは噴気してました
九重山(久住山)・大船山・星生山 お~✨
ガスで半分隠れてるけどここが北千里かぁ~
お~✨ ガスで半分隠れてるけどここが北千里かぁ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 山の間にこんな広がった大地なんて
山の間にこんな広がった大地なんて
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れてたらそりゃー素晴らしい景観なんだろうなぁ
晴れてたらそりゃー素晴らしい景観なんだろうなぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 3人で
3人で
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里からまた目立つ印で上り
樹氷が一面
北千里からまた目立つ印で上り 樹氷が一面
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴリラがチューしてるみたい
ゴリラがチューしてるみたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 って事でチューしてみた
って事でチューしてみた
九重山(久住山)・大船山・星生山 樹氷がすごいんだけど青空ならなぁ~
樹氷がすごいんだけど青空ならなぁ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 お、ちょっと明るくなったかな?
お、ちょっと明るくなったかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れろ晴れろー‼️
晴れろ晴れろー‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 来い!来い!
来い!来い!
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空キターーー✨
青空キターーー✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだガスがかかったりとれたりの繰り返し
なのでここも…
まだガスがかかったりとれたりの繰り返し なのでここも…
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスがとれるとこんなに素晴らしい❗
ガスがとれるとこんなに素晴らしい❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗にも行きたいんだけど、凍った御池でまた遊びたいので御池のある中岳方面へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスでイマイチだけど反対側に噴火口
ガスでイマイチだけど反対側に噴火口
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池
青空で誰もいなーい🎶
御池 青空で誰もいなーい🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年もしっかり凍ってるかな?
今年もしっかり凍ってるかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪がついてるので全然滑らない
雪をのけてみるとツルツル氷
雪がついてるので全然滑らない 雪をのけてみるとツルツル氷
九重山(久住山)・大船山・星生山 検証、走ってみた
検証、走ってみた
九重山(久住山)・大船山・星生山 検証、ドンドンしてみた
全然大丈夫~🎵
検証、ドンドンしてみた 全然大丈夫~🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 去年ここで滑って転んで尾てい骨を剥離骨折したかくさんは恐々😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池で遊んだ後は中岳へ上ります
御池で遊んだ後は中岳へ上ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 このまま晴れてて!
このまま晴れてて!
九重山(久住山)・大船山・星生山 モコモコ樹氷
モコモコ樹氷
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重最高峰の中岳到着~🎵
九重最高峰の中岳到着~🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 あーーーガスがぁ💨
奥に見えてるのが去年登った久住山
あーーーガスがぁ💨 奥に見えてるのが去年登った久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 歩いてきた北千里もガスの一瞬のとぎれを狙ってパシャ
全体が見えないのが悔しい
歩いてきた北千里もガスの一瞬のとぎれを狙ってパシャ 全体が見えないのが悔しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳から降りてる途中で振り返ったらめちゃ晴れてるやん💨
稲星山へ向かう方面のこの下りは結構急でした
中岳から降りてる途中で振り返ったらめちゃ晴れてるやん💨 稲星山へ向かう方面のこの下りは結構急でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 降りてきたところに分岐
見えてる山は後から行く白口岳
降りてきたところに分岐 見えてる山は後から行く白口岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山への上り途中振り返って
ええ景色やのぉ~
晴れてるからこその景色
稲星山への上り途中振り返って ええ景色やのぉ~ 晴れてるからこその景色
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日二つ目ピークの稲星山到着!
本日二つ目ピークの稲星山到着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山から樹氷のトンネルを下ります
とっても狭い
これ、ミヤマキリシマだって!
稲星山から樹氷のトンネルを下ります とっても狭い これ、ミヤマキリシマだって!
九重山(久住山)・大船山・星生山 私にはさっきまでの樹氷とおんなじに見えるけど、こーんなに一面ミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 よくレポで見る山肌一面ピンクに染まるミヤマキリシマ
この目で見て感じたぁーい‼️
よくレポで見る山肌一面ピンクに染まるミヤマキリシマ この目で見て感じたぁーい‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマの樹氷を楽しんだ後はまた上り返して三つ目ピークの白口岳到着❗
奥に見えてるのは大船山
今回は行かないけどあれも是非登ってみたい
ミヤマキリシマの樹氷を楽しんだ後はまた上り返して三つ目ピークの白口岳到着❗ 奥に見えてるのは大船山 今回は行かないけどあれも是非登ってみたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 3人で~
3人で~
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳から中岳、久住山方面
白口岳から中岳、久住山方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳から鉾立峠へ向かいますが、かなりの急斜面
下山直後は岩場で雪もついてるからスッゴい気をつかいながら
白口岳から鉾立峠へ向かいますが、かなりの急斜面 下山直後は岩場で雪もついてるからスッゴい気をつかいながら
九重山(久住山)・大船山・星生山 かくさん、気をつけてよー
かくさん、気をつけてよー
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠に下りてきました
鉾立峠に下りてきました 今日はアップダウンを繰り返してるうえ最後に気を使う急斜面を下りて、もークタクタ
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっこから下りてきた
ここは下るより上る方が絶対楽!
あっこから下りてきた ここは下るより上る方が絶対楽!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほー!
ほー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠からおよそ30分、今日の最終地点にやってきました
広がる草原が坊ガツルです
鉾立峠からおよそ30分、今日の最終地点にやってきました 広がる草原が坊ガツルです
九重山(久住山)・大船山・星生山 17時前に立派な法華院温泉山荘到着!
お部屋に入ってやっちまった事に気付く
そしてこの夜はずいぶん冷え込みました
17時前に立派な法華院温泉山荘到着! お部屋に入ってやっちまった事に気付く そしてこの夜はずいぶん冷え込みました
九重山(久住山)・大船山・星生山 食べきるのが大変なほどボリューミーな夕食
とーっても美味しかった😋🍴💕
食べきるのが大変なほどボリューミーな夕食 とーっても美味しかった😋🍴💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 お正月特別企画?山荘スタッフによるサンシン(三味線)やダンスなどの披露もありました
九重山(久住山)・大船山・星生山 翌朝
朝はちょっとガスがあるけどいい天気
翌朝 朝はちょっとガスがあるけどいい天気
九重山(久住山)・大船山・星生山 お世辞になった山荘を出発し、坊ガツルの綺麗な景色のなか歩きはじめます
たった10分の坊ガツル抜ける前に上着脱ぎました😅
お世辞になった山荘を出発し、坊ガツルの綺麗な景色のなか歩きはじめます たった10分の坊ガツル抜ける前に上着脱ぎました😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はほとんどこんな感じの下山
今日はほとんどこんな感じの下山
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中雨ヶ池の湿地帯を通ります
時期にはいろんなお花が沢山咲くみたい
見てみたいなぁ~とタレ目の強盗
途中雨ヶ池の湿地帯を通ります 時期にはいろんなお花が沢山咲くみたい 見てみたいなぁ~とタレ目の強盗
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池から見える三俣山
前日はガスで半分見えなかったけどかっちょええ✨
雨ヶ池から見える三俣山 前日はガスで半分見えなかったけどかっちょええ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 この林にはめーっちゃ沢山のコガラが飛び交っていました
真ん中あたりに写ってます
この林にはめーっちゃ沢山のコガラが飛び交っていました 私のスマホはバッテリー切れなので、かくさんに頑張って撮ってもらいました 真ん中あたりに写ってます
九重山(久住山)・大船山・星生山 ずいぶん下りてきた辺りではいろんな種類の木が自生してます
ずいぶん下りてきた辺りではいろんな種類の木が自生してます
九重山(久住山)・大船山・星生山 材木仕事のTさんから木講座を受けながら歩くけど、なかなか覚えられないf(^^;
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原まで戻ってきました
この辺も坊ガツルみたいな雰囲気だなぁ
ここも坊ガツルも年一回野焼きするんだとか
Tさんは物知りです
長者原まで戻ってきました この辺も坊ガツルみたいな雰囲気だなぁ ここも坊ガツルも年一回野焼きするんだとか 何の為?「防虫対策や」お花も焼けちゃうじゃん「根っこが残っとるから大丈夫や、また咲く」 Tさんは物知りです
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って
九重山ありがとぉー❣️

この日もう一つ登山と帰りの時間も決まってるから急いで移動~
振り返って 九重山ありがとぉー❣️ この日もう一つ登山と帰りの時間も決まってるから急いで移動~