白雲山・妙義山(相馬岳)・東岳・中之岳

2024.01.07(日) 日帰り

のぼり

くだり

北陵の皆さんには申し訳ないが始動させてもらった。 明日から寒くなる予報。であれば今日行くしかない。 AM7:00神社⛩️下🅿️駐車場は2台 どちらも目的は同じようだ。 少し離れて止め、準備を進める。 ザック小さく、水と🍙のみ、ボルダーXの紐を締め長い階段を登り始めた!

妙義山・天狗岳・相馬岳 駐車場脇にイルミネーション。斜面まで覆い尽くし
結構な面積、点灯するとどうなるか楽しみだが
その時間まで滞在できぬ🤔
駐車場脇にイルミネーション。斜面まで覆い尽くし 結構な面積、点灯するとどうなるか楽しみだが その時間まで滞在できぬ🤔
妙義山・天狗岳・相馬岳 売店の主人と邂逅、挨拶交わす。
「お気をつけていってらっしゃい」
寒い朝に暖かい言葉いただいた。
🤣行ってきます!
売店の主人と邂逅、挨拶交わす。 「お気をつけていってらっしゃい」 寒い朝に暖かい言葉いただいた。 🤣行ってきます!
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字、鎖の上に杉が倒れ、邪魔している
大の字、鎖の上に杉が倒れ、邪魔している
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院、長い鎖の登り、いよいよ始まる😅
奥の院、長い鎖の登り、いよいよ始まる😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴先端は怖いなあ😰
見晴先端は怖いなあ😰
妙義山・天狗岳・相馬岳 斜めアプローチから跨ぐと💦正にビビる。
斜めアプローチから跨ぐと💦正にビビる。
妙義山・天狗岳・相馬岳 狭いが数メートルなのですぐ終了。
ビビリ岩で感覚が麻痺気味。
狭いが数メートルなのですぐ終了。 ビビリ岩で感覚が麻痺気味。
妙義山・天狗岳・相馬岳 この下りは長い。
この下りは長い。
妙義山・天狗岳・相馬岳 相馬岳も誰も居なかった。
相馬岳も誰も居なかった。
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹返しとある、昔は返しだったのかなあ?
鷹返しとある、昔は返しだったのかなあ?
妙義山・天狗岳・相馬岳 星穴見つけた!
星穴見つけた!
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻し、表記多く何処から始まるのかドキドキ、
事故多しの看板も数箇所あり更に緊張感が高まる。
鷹戻し、表記多く何処から始まるのかドキドキ、 事故多しの看板も数箇所あり更に緊張感が高まる。
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻し、いよいよか!
鷹戻し、いよいよか!
妙義山・天狗岳・相馬岳 何段かの鎖場、流石に画像撮れず只管💦💦登り続けた。
何段かの鎖場、流石に画像撮れず只管💦💦登り続けた。
妙義山・天狗岳・相馬岳 書体が丁須と同じで好感が持てる🥰
書体が丁須と同じで好感が持てる🥰
妙義山・天狗岳・相馬岳 星穴方面、行ってみたいな!
星穴方面、行ってみたいな!
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間、烏帽子、丁須も見える。
呼ばれているから行かねばならぬ。
浅間、烏帽子、丁須も見える。 呼ばれているから行かねばならぬ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここから石門に居る人々に声かけ手を振るも
反応無し😅
ここから石門に居る人々に声かけ手を振るも 反応無し😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 遠く筑波山⛰️かな?
遠く筑波山⛰️かな?
妙義山・天狗岳・相馬岳 太さの違う2本の鎖に翻弄される。
下りは怖い😨
太さの違う2本の鎖に翻弄される。 下りは怖い😨
妙義山・天狗岳・相馬岳 二段恐怖。
二段恐怖。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ダメ押しの鎖場。まだ来るのか、あと4本!
ダメ押しの鎖場。まだ来るのか、あと4本!
妙義山・天狗岳・相馬岳 石門群を臨む。大砲岩も確認できた。
石門群を臨む。大砲岩も確認できた。
妙義山・天狗岳・相馬岳 抉れた岩に勾配を合わせてる?どうに屋根葺いたのか?
抉れた岩に勾配を合わせてる?どうに屋根葺いたのか?
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここから舗装路をPまで。お疲れ様でした。
安全に帰ってこれました。売店のご主人
有難う御座いました。
ここから舗装路をPまで。お疲れ様でした。 安全に帰ってこれました。売店のご主人 有難う御座いました。