新春大山登山!

2019.01.02(水) 日帰り

またしても、大山登山。前回、山頂がガスの中だったので、リベンジということで、トレッカーさんにお願いをしていたところ、2日に登るとのこと。これはぜひ参加を!と再びチャレンジ。  メンバーもトレッカーさんつながりで インプさん、ひろにーさん、よしよしさん、せんせー。と4名の方とはお初。計6名での登山。  しかし!前回同様、山頂はガスの中。またしても展望のぞめず、雪山の大山ブルーはいつ出会えるのか??  でも、そんなことはぬきにして、また、6名とわいわいと楽しく登山。見た目は、過酷な雪山登山のように見えるけれど、実はこれが楽しい。特に下山は、大人の雪遊び状態。童心にもどってしっかりふかふか雪を楽しんだ。  下山後の温泉&ソフトも最高だった。  ただ、大山ブルーにであうため、今シーズンまだまだ登るぞ~っということに。

ヨシヨシさんにポーズの指導を受ける。??お初ですよね。

雪の大山を登る。この絵からは、過酷なトレーニングのように見えるが、内心わくわく。

雪がふかふか。

6合目で休憩中、なんと、デジカメのストラップが切れて雪の中へ。一瞬だったのだが、真っ白で分からなくなる。・・・・みなさんがデジカメ捜索してくれ、無事見つかる。助かった~~。感謝。教訓。雪の中に物を落とすと厄介なことになる。

山小屋がこんな感じに・・・・。

中も寒い~~ ストーブで温まる ひろにーさんとヨシヨシさん。

大山寺到着!

ここで事件。スマホを雪の中に落とした方が・・・。みんなで捜索開始。

あった~~~~。なんと白いスマホカバー 雪の奥深くまで埋まっていた。

よかったですね~。  教訓 雪の中に物を落とすと厄介なことになる。

次は、プリウスが動けない。みんなで助けるぞ~。
しかし、これは無理・・・JAFを呼ぶことに。

次は、プリウスが動けない。みんなで助けるぞ~。 しかし、これは無理・・・JAFを呼ぶことに。

本日の打ち上げ?温泉に入った後の乾杯!!インプさんごちそう様でした!

本日の軌跡。

この活動日記で通ったコース

大山 夏山登山道コース

• 04:58
  • 5.7 km
  • 931 m
  • コース定数 20

大山の主要な登山道は2つあり、そのうちのひとつがこの夏山登山道。下山駐車場もしくは南光河原駐車場が最寄りの駐車場で、1合目から弥山までの標高差約1000メートルを一気に登っていく。急勾配の登山道ではあるが、道はよく整備されており、初心者でも安心して登ることができる。