限界はあっさりとやってきた(苦笑)

2016.04.09(土) 日帰り

こんにちは。 今後の山行計画のためにも、一体自分の限界はどのあたりなのか?を知るために、いけるとこまで行こうと、エスケープルートが多い飯能アルプスを歩いてきました。残念なことに全くやる気が感じられない歩きになってしまった。 予定では前坂までは行き、疲れ具合で子ノ権現までと思ってましたが、歩き出しから体が重く、足が全く前に出ませんし、休憩が多くなってしまいます。多峯主山を通過したあたりで、今日はやめようと思いましたが、何とか天覚山まではたどりつきました。 ①天覧山・多峯主山 言わずと知れた飯能の名山。登山道もきっちり整備されているし、快適に歩けます(今日は快適でないけど)。途中、中学生と思われるジャージ姿の少年がものすごいスピードで追いぬいて(歩いて)いきました。心の中で「俺だって中学生の頃はな・・・」とつぶやく。 天覧山から多峯主山までのウッドチップが敷いているルートで、「ゲコゲコ」と。おー、chihiroさんのレポートのタゴガエルではないか。うぐいすの「ホーホケキョ」との混成合唱団で聞き入るが、全然合ってねえ(当たり前だろ)。 ②天覚山 もはや彷徨い歩きで歩きます(何で今日はダメなんだ?)。トレラン軍団に何組もぬかされます。トレランの方々ってすごいと思います。東峠への下りで、前から外人がまじった若者軍団が・・・、登り優先で待機しますが、「ハロー、ニイハオ(どう見ても欧米だろ)、ボンジュール」等、どれを言えばいいんだ?と考えていると「コンニチワ」でした。(ほっ) くだらない事を考えながら、ヒーヒー歩きで何とか天覚山へ。長めの休憩を取るが、回復しそうにないので下山を選択。あとは沢沿いのコースを通って、東吾野駅へ。 多峯主山近くのバイオトイレは素晴らしい。お金がかかる事だから勝手な事は言えないが、もっとあちらこちらにふえれば、登山者も喜ぶだろうに(特に女性)。 今日はダメダメ君でしたが、元気でもまだ、子ノ権現までは行けなかったと思います。まだまだですね。