六甲ケーブル沿いの沢(一ヶ谷)遡行

2019.01.02(水) 日帰り

今年の初沢は以前から気になっていた六甲ケーブル沿いの沢(一ヶ谷)を遡行しました。六甲名物の堰堤も沢山あり、滝越えはそれなりに厳しい箇所もありましたが、古い目印やロープもあり、昔は遡行されていた方がいらっしゃったようです。最後の谷詰めは、予定より西に向き過ぎて、ケーブル山上駅のすぐ東側の展望台直下に出てしまい、少し恥ずかしかったです(笑)。 また、三宮神社に梅と蝋梅を見に行きましたが、残念ながらまだつぼみでした。

六甲山・長峰山・摩耶山 二日酔いに鞭打って、六甲道駅からバスでケーブル下駅まで
二日酔いに鞭打って、六甲道駅からバスでケーブル下駅まで
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲ケーブル下駅のすぐ右脇のコンクリート床の沢へ飛び降りて入渓
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤や谷止めが多数・・・
堰堤や谷止めが多数・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 スリットの所へ降りられず、やむなく巻きます
スリットの所へ降りられず、やむなく巻きます
六甲山・長峰山・摩耶山 右から越えようとすると・・・
右から越えようとすると・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 右に巻き道らしき踏み跡と古い虎ロープが・・・でも沢から離れてゆくので、堰堤まで戻って、右の段差の大きい階段状の所を腕力でよじ登ります
六甲山・長峰山・摩耶山 F1:いい感じです
F1:いい感じです
六甲山・長峰山・摩耶山 トンネル前の小滝・・・登ってトンネルをくぐります
トンネル前の小滝・・・登ってトンネルをくぐります
小滝
六甲山・長峰山・摩耶山 F2:結構大きな二段瀑!
F2:結構大きな二段瀑!
六甲山・長峰山・摩耶山 滝とケーブルカーのコラボ!
滝とケーブルカーのコラボ!
六甲山・長峰山・摩耶山 石垣に沿った滝
石垣に沿った滝
六甲山・長峰山・摩耶山 F3:ケーブルカーから見える滝=「冷涼の滝」と立札に書いてありました
六甲山・長峰山・摩耶山 ケーブルカーの橋梁下を何度もくぐります
ケーブルカーの橋梁下を何度もくぐります
六甲山・長峰山・摩耶山 F4:立派な滝
F4:立派な滝
六甲山・長峰山・摩耶山 小さな斜瀑
小さな斜瀑
小滝
六甲山・長峰山・摩耶山 F5:2段瀑・・・下段は直登し、上段は滝左脇を登りましたが、結構危険
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤を越えると水が無くなりました
堰堤を越えると水が無くなりました
六甲山・長峰山・摩耶山 俣分岐・・・写真ではわかりにくいですが、本流の右俣はすごい角度です。
俣分岐・・・写真ではわかりにくいですが、本流の右俣はすごい角度です。 取り敢えず大きく右から巻いてケーブルの橋梁をくぐり、(結構危険)
六甲山・長峰山・摩耶山 ケーブル軌道の右脇に出ました
ケーブル軌道の右脇に出ました
六甲山・長峰山・摩耶山 そのまま谷を詰めてゆくと、黄色い送水ホース?が・・・これに沿って谷を詰めてみます
六甲山・長峰山・摩耶山 左上に、ケーブル山上駅の建物が見えてきました
左上に、ケーブル山上駅の建物が見えてきました
六甲山・長峰山・摩耶山 駅から少し東に逸れながら激急登してゆくと、山上駅のすぐ東隣の展望台直下に出ました。・・・少し恥ずかしかったですが、柵を越えて到着
六甲山・長峰山・摩耶山 帰りはケーブルカーで下山・・・登った沢をわずか10分で降ります
六甲山・長峰山・摩耶山 三宮神社へ
三宮神社へ
六甲山・長峰山・摩耶山 梅と蝋梅は残念ながらまだつぼみでした
梅と蝋梅は残念ながらまだつぼみでした