年の初めも金剛山。ナイトハイクでおでんパーティ。

2024.01.06(土) 日帰り

SNSのフォロワーさん達との金剛山おでんパーティに参加させて頂きました🍢 午後4時半、忌み嫌っている登りの千早本道からスタート!後悔というか、案の定景観無し、死ぬほどしんどい。やっぱり嫌いや、階段地獄。ここを大勢の高齢の方や小さい子が登ってくるのをいつも眺めてますが、改めて思う。凄すぎる。ゆーっくり登れば少しは楽なのかな? 途中、食べノリさんに出逢うも私が遅過ぎて先に行ってもらう。肇ちゃんに出逢って千早新道へ誘って貰うも今度は肇ちゃんを置いて先へ行くなどしながらなんとか登頂。辺りはすでに真っ暗でした。 スタンプを押して貰う場所で三人の男の子がどこから降りるか分からず相談中、ヘッデンもライトも無いときた。そこの階段から降りなさいと大人皆んなでアドバイスします。 展望台でまた一緒になったこの子達が下に広がる大阪の夜景に『来て良かった、すげー!』と感動してるのをオバちゃんはうんうん、良かったねと頷きながら、頼まれたシャッターボタンを押しました。 下の広場で先に来てテントを張ってる今回のメンバーにご挨拶。初めての方もいますし、一度お会いした方も😊 すると、さっきの男の子達がここで泊まるの!?すげー!と言いながら降りてきました。大人達はライト無いのか!?真っ暗だぞ!とびっくりしながら階段で降りろと再度アドバイス。それしかないよね😅 ここが金剛山で下まで階段があってよかったね。ところでどこから降りるかも分からなかった子達、降りてからどうやって帰るのかな、バスもう無いんじゃないの?😱 何だかんだでメンバー揃っておでんパーティ🍢開始!死ぬほど食べました。無茶苦茶楽しかった。熱々おでんもめはり寿司もコロッケも湯葉も堪能しました。皆さんご馳走様でした😋あれもこれも美味しかった〜😆気がつくと大雨降ってるし。やばい、食べ物に気を取られててレイン忘れた。しかし、泊まれないので降りるしか無い。あの男の子達に何か言える立場では無かった😂 降りるに従って小雨になる中、濡れながら何とか降りました。びしょ濡れでした。今日が暖かくて良かった🥲 家帰って空見たら星が✨思いっきり晴れてるし。 雨降ってたのは山だけでした。

金剛山・二上山・大和葛城山 食事系は他の人が持ってくるだろうなと予想してこれを持っていくことに。
金剛山・二上山・大和葛城山 さっきのお菓子をザックに入れるの忘れて取りに帰った為、遅くなって30分遅れて出発😂
金剛山・二上山・大和葛城山 上に行くまでに日没確定なので安全第一で千早本道を選択。はぁ、今日はここ登るかぁ。
金剛山・二上山・大和葛城山 うぅ、究極の階段地獄。やだなぁ。
うぅ、究極の階段地獄。やだなぁ。
金剛山・二上山・大和葛城山 一瞬ペンキぶちまけられてる!?と思ったほど夕陽で赤く照らされた松の木。
金剛山・二上山・大和葛城山 この時間はよーく晴れてました。
この時間はよーく晴れてました。
金剛山・二上山・大和葛城山 10合目到着。辺りは真っ暗です。
10合目到着。辺りは真っ暗です。
金剛山・二上山・大和葛城山 1月の夜というのに暖かい。
1月の夜というのに暖かい。
金剛山・二上山・大和葛城山 雨も降ってきました。スタンプ押してもらいます。
雨も降ってきました。スタンプ押してもらいます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ガスってるのは山頂部だけなのが分かりますね。夜景が綺麗です。
金剛山・二上山・大和葛城山 横で男の子達がすげーすげーと大騒ぎ😄
横で男の子達がすげーすげーと大騒ぎ😄
金剛山・二上山・大和葛城山 雨のお泊まりお疲れ様です🥹
雨のお泊まりお疲れ様です🥹
金剛山・二上山・大和葛城山 あの東屋でパーティです。
あの東屋でパーティです。
金剛山・二上山・大和葛城山 食材。
食材。
金剛山・二上山・大和葛城山 鍋にぶち込みました。色んなメーカーのおでん達🍢
鍋にぶち込みました。色んなメーカーのおでん達🍢
金剛山・二上山・大和葛城山 東西を代表するシウマイ!麓にある山の豆腐の湯葉も。
東西を代表するシウマイ!麓にある山の豆腐の湯葉も。
金剛山・二上山・大和葛城山 レッツパーティ🪅🎉ちなみに私のカップに入ってるのは白湯😂
レッツパーティ🪅🎉ちなみに私のカップに入ってるのは白湯😂
金剛山・二上山・大和葛城山 全く違う食べ物だけどオソロな形のコロッケとめはり寿司。
全く違う食べ物だけどオソロな形のコロッケとめはり寿司。
金剛山・二上山・大和葛城山 柿の葉寿司。贅沢〜🥰
柿の葉寿司。贅沢〜🥰
金剛山・二上山・大和葛城山 煮立ってきました。巾着もスジ肉も美味しかった🥰
煮立ってきました。巾着もスジ肉も美味しかった🥰
金剛山・二上山・大和葛城山 ポップコーンまで登場!
ポップコーンまで登場!
金剛山・二上山・大和葛城山 唐突に始まる凧揚げ。
唐突に始まる凧揚げ。
金剛山・二上山・大和葛城山 雨降ってるのに、なぜか飛ぶ凧。
雨降ってるのに、なぜか飛ぶ凧。
金剛山・二上山・大和葛城山 中年初老ばかり集まって凧揚げで大騒ぎ🤣
中年初老ばかり集まって凧揚げで大騒ぎ🤣
金剛山・二上山・大和葛城山 1度目。失敗!
1度目。失敗!
金剛山・二上山・大和葛城山 2度目は何とか。YouTubeのライブカメラで見てた人は何と思ったろうか。
金剛山・二上山・大和葛城山 雨の中下山。
あー、楽しかった!
雨の中下山。 あー、楽しかった!