南宮山

2024.01.06(土) 日帰り

赤いたくさんの鳥居⛩️からパワーを吸収したい →京都稲荷神社か南宮大社に行きたい 南宮山は🐻のため、11月下旬から入山禁止🈲になっていたけれど、12月末に解除された😆さぁ行くよ✨ 念の為、🐻対策をお心がけ下さい とのことです 相方と初詣を兼ねて行ってきました🤗 🅿️南宮大社大駐車場からスタート 🚾は参拝者用駐車場🅿️にある 楼門を潜り抜けて拝殿へ🙏 その後、南門を抜けて千本鳥居へ⛩️ ⛩️の奥からハイキングコースへと続く🚶‍♂️ ハイキングコース〜展望台までは、よく整備されている 展望台以降はピンテを目印に、登山っぽく進む  山頂は眺望なし 下山は健脚コースへ こちらはガレに落ち葉が積もっているため慎重に着足した 期待通り、⛩️赤い鳥居にパワーをもらいました✨

○合目 の標識は展望台を山頂としていた

展望台からの眺望 関ヶ原の合戦で毛利秀元が陣営にした理由がよく分かる

展望台から先はハイキングコースではない 新しいピンテが目印になりました