【陣馬山】2019登り初め

2019.01.01(火) 10:50 - 2019.01.01(火) 15:14
あけましておめでとうございます。 元日から早速登山。今年は目標25座です。 近所の神社で初詣した後バイクを走らせて藤野駅の奥にある沢井川登山口へ。 冬にも関わらずスタートが11時という舐めプでしたが、登りの一ノ尾根コースは予想以上に楽なルートでした。 下りの栃谷ルートは頂上付近に急な階段があったり、コースの半分くらいが住宅街&車道なのであまりオススメできないかも。 家からも近くて寝坊しても余裕で来れることが分かったので、次はちょっと大回りして奈良子尾根コースを狙ってみます。 テーブルもあるし山ごはんの練習にも向いてそう。楽しみ。

沢井川沿いの登山口からスタート。すぐ左の民家の裏から入る一ノ尾根コースです。

車道がちょっと続いたあと山道へ

車道がちょっと続いたあと山道へ

全体的にゆるめ。車道の方が傾斜きつい笑

全体的にゆるめ。車道の方が傾斜きつい笑

尾根道散歩

サクッと登頂!

サクッと登頂!

そそり立つアレ

そそり立つアレ

元日なので普段飲まない甘酒を。めっちゃ美味しかった!

元日なので普段飲まない甘酒を。めっちゃ美味しかった!

スカイツリー。

スカイツリー。

山頂に人工物が。大山…かな?

山頂に人工物が。大山…かな?

横浜のランドマークタワー

横浜のランドマークタワー

南アルプスの赤石岳と悪沢岳

南アルプスの赤石岳と悪沢岳

山頂の茶店のおじさんと話してたら写真を見せてもらいました。シモバシラ。すげー!

今日初めて知ったけどシモバシラって花があるみたいです。

今日初めて知ったけどシモバシラって花があるみたいです。

ゆったりしてから下山

ゆったりしてから下山

栃谷ルートで降ります。まず景信山方面へ。

栃谷ルートで降ります。まず景信山方面へ。

その後の分岐を栃谷尾根へ

その後の分岐を栃谷尾根へ

山頂付近は急な階段。登りたくない笑

山頂付近は急な階段。登りたくない笑

冬ー

冬ー

住宅街に入ります。狭い路地にもちゃんと標識が。

住宅街に入ります。狭い路地にもちゃんと標識が。

降りてきました。奈良子尾根の方も今度行ってみよう

降りてきました。奈良子尾根の方も今度行ってみよう

道具リスト

• タイオガブーツKH

mont-bell

• クール ハーフスリーブジップシャツ Men's(NV)

• 和武器MSCT110

snow peak

• クリフパンツ

mont-bell

• サンダーパスジャケット&パンツ(EG/PG(Men's),L-S)

Amazonで見る
  • バーナーフラッシュライト/1824391カーボンjb-1824391-CARB

JETBOIL(ジェットボイル)

• アジャスタブル ボトルホルダー ネイビー

mont-bell

• エディボトル0.75Lオックスフォード1821639OXF

CAMELBAK

Amazonで見る
  • モンベル(mont-bell)ジオラインM.W.ハイネックシャツメンズ1107527BKブラックL

mont-bell(モンベル)