2024年度 二発目 !! 駆け足登山 !! 日山(天王山)・辰子山

2024.01.05(金) 日帰り

おはよう !! お疲れ !! こんばんは !! そして、明けましておめでとうございます !!(爆) 今年に入って、一発目の休み !! ・:*+.\(( °ω° ))/.:+ 待ちに待った、里山へ行くぞ〜〜〜い !! 今日の2本目 !! 干支で行くと辰年 !!『龍・竜・辰』にちなんだ、辰子山へ、レッツゴー !! ・:*+.\(( °ω° ))/.:+

日山(天王山) 早朝の日山登山から帰って来て、キャンプ場から雄大な吾妻連峰を堪能中〜♫ ( ´∀`)
日山(天王山) 磐梯山をデジタルズームでパチリ ! 📸
磐梯山をデジタルズームでパチリ ! 📸
日山(天王山) 安達太良山も良く見えます♪ ( ・∇・)

安達太良山も良く見えます♪ ( ・∇・) それはそうと、お次のミッションをこなしに行きましょう !!(笑)
日山(天王山) こちらは前回の日山登山口から北上すること30分弱の場所。

とある林道を、歩いています。
こちらは前回の日山登山口から北上すること30分弱の場所。 とある林道を、歩いています。
日山(天王山) こちらの山は、大多数の方が駐車場から数分間で頂上に辿り着けるような小さな山なのですが、オイラはもっと里山を堪能したいので、だいぶ離れた所の道路沿いの駐車できるようなスペースに車を置いて、歩って来ています。🖐️
日山(天王山) こちらが頂上へ向かう分岐点の、車道の切れ目。

右にじゃり道を上っていきます。
こちらが頂上へ向かう分岐点の、車道の切れ目。 右にじゃり道を上っていきます。
日山(天王山) するとこんな感じの山道になりますが、車高の高い車であれば、そこそこ奥まで走って行けます。

奥に見えるのが頂上にある鉄塔です。
するとこんな感じの山道になりますが、車高の高い車であれば、そこそこ奥まで走って行けます。 奥に見えるのが頂上にある鉄塔です。
日山(天王山) ここからが歩いて行かないと、奥まで行けない、本当の意味での山道 !!

ここまで車で来る人もいます。

手前の鎖場を越えて行きます。
ここからが歩いて行かないと、奥まで行けない、本当の意味での山道 !! ここまで車で来る人もいます。 手前の鎖場を越えて行きます。
日山(天王山) 鉄塔に近づいて来ました !
鉄塔に近づいて来ました !
日山(天王山) 鎖場からものの5分も掛からず、頂上へ到着 !!
\\٩( 'ω' )و//
鎖場からものの5分も掛からず、頂上へ到着 !! \\٩( 'ω' )و//
日山(天王山) (注意)奥は鉄塔の管理区間で、金網がかかっていますので、中に入る事はできません !!
日山(天王山) (注意)手前側は草を刈られてはいますが、別に見晴らしが出来るわけではありません !!

(注意)手前側は草を刈られてはいますが、別に見晴らしが出来るわけではありません !! 猪あたりが出て来そうな雰囲気なので、長居はしないようにしましょう !
日山(天王山) (注意)実は鉄塔のある場所が=頂上ではなくて、草を刈り込んでいた広場に出る手前の、道の右端に、『頂上』があります ‼️
日山(天王山) 気を付けましょう !!!!!

( *`ω´)b
気を付けましょう !!!!! 雑草と笹藪に被われているので、見逃すほどの小さな三角点の場所です !! ( *`ω´)b
日山(天王山) 枯れ葉を掻き分けて、三角点にタッチ !!!!!(苦笑)

無事、2本目のミッションをこなし、下山する事とします。👍
枯れ葉を掻き分けて、三角点にタッチ !!!!!(苦笑) 無事、2本目のミッションをこなし、下山する事とします。👍
日山(天王山) 下山途中には、養鶏場らしき所がありますので、作業車両の往来には、気を付けましょう !
日山(天王山) 穏やかな村で、一般住宅地から、かなり離れた場所の地区です。

(注意 出来る訳ではありません !!)
穏やかな村で、一般住宅地から、かなり離れた場所の地区です。 途中には、芝の手入れがされている、キャンプのできそうな広場があります。👀 (注意 出来る訳ではありません !!)
日山(天王山) 日山自体が田舎なんですが、こちらはもっと奥にあるので、夜には街明かりすら届かない、星空の綺麗な山岳地域のような所ですね。♪( ´▽`)
日山(天王山) 降って来ました !

右奥に見える車が、オイラの車です !!
( ・∇・)
降って来ました ! 右奥に見える車が、オイラの車です !! ( ・∇・)
日山(天王山) 車を置いた場所から眺める『辰子山』全体像です。

登った感じは、ハイキング的ですかね♪

♪( ´θ`)ノ
車を置いた場所から眺める『辰子山』全体像です。 登った感じは、ハイキング的ですかね♪ この山に登るのであれば、皆さんも下から登ることをお勧めします♪ ♪( ´θ`)ノ