南アルプス 塩見岳

2018.12.30(日) 3 DAYS

毎年恒例となっている年末の泊まり掛けでの山行。今回は以前から行きたいと思っていた冬季の南アルプス 塩見岳に行ってきました。 1日目(12/30):鳥倉林道冬季ゲート~鳥倉登山口~三伏峠(冬季小屋泊) 2日目(12/31):三伏峠~本谷山~塩見小屋~塩見岳~塩見小屋~本谷山~三伏峠(冬季小屋泊) 3日目(1/1):三伏峠~鳥倉登山口~鳥倉林道冬季ゲート この時期、塩見岳の登山口である鳥倉登山口へ通じる林道は冬季閉鎖されているため、冬季ゲートから登山口まで約9キロを歩かなければなりません。また、山小屋は営業していませんので、テント泊か開放している冬季小屋泊になります。 実はこの年末山行の候補に北岳も挙がっていたのですが、冬季北岳にアタックする前に一つステップを踏んでおいた方が良いのではないかと思い、ステップには丁度良い塩見岳を今回の山行に選んだ経緯があります。 三伏峠にある三伏峠小屋は冬季は小屋を一部開放しており、出来ればこの冬季小屋に泊まりたいと考えていましたが、満員の場合に備えて、当然の事ながら冬山テント泊フル装備で入山しました。幸いなことに冬季小屋は二晩とも空いていましたので、有り難く冬季小屋を使わせて頂きました。 塩見岳には2日目の大晦日の日に三伏峠から日帰りでアタックしましたが、この時期にしては穏やかな好天で絶好のアタック日和となりました。トレースも終始しっかりと付いていて、雪の状態も良かったので、懸念していた天狗岩から山頂までの急峻な岩稜帯も楽にクリアすることができました。(逆に無積雪期より今回の方が雪のお陰で歩き易かったかもしれません) 塩見岳西峰山頂からは360度の大展望が待っていました!塩見岳は南アルプスの中央に位置するため、南アルプス北部、南部の展望が素晴らしく、また対峙する中央アルプスも近く、遠くには北アルプスも見えていました。西峰から少しの距離にある東峰からの展望も西峰同様に素晴らしく、特に蝙蝠岳へと続く稜線が本当に美しくて暫し見惚れてしまいました。この日はすれ違った人からして登頂した人は意外と少なく自分以外に僅か2組4名だけで、静かな山歩きができたのも良かったです🎶 大晦日の晩は塩見岳登頂を祝って、一人祝杯を挙げたことは言うまでもありません… この3日間、お天気にも恵まれ2018年の締めに相応しい最高の山旅となりました。 2019年も2018年と同じように、安全第一に素晴らしい山旅がたくさんできたらと思います!

塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 この時期、鳥倉林道は冬季閉鎖されているため、冬季ゲートからの出発になります。鳥倉登山口まで約9km、雪山テント泊フル装備を担いで歩くのはキツイです…
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 夕立神パノラマ公園を通過。ここは中央アルプスの展望が良く、トイレが冬季でも利用できます。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 越路のゲートを通過。出発からここまで約1時間半。林道が冬季閉鎖される前までは、ここまで車で入ってくることができます。このゲートから鳥倉登山口までは、コースタイムにして約50分です。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 冬季ゲートを出発して、林道を2時間30分ほど歩くと鳥倉登山口に到着。ここまで雪は全くありませんでした。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 今晩の宿泊地、三伏峠を目指し出発です!
初っ端のこの急登がキツイ💦
今晩の宿泊地、三伏峠を目指し出発です! 初っ端のこの急登がキツイ💦
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 凍結箇所もあり滑り易いので、ここでチェーンスパイクを装着。
凍結箇所もあり滑り易いので、ここでチェーンスパイクを装着。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 初っ端の急登を登り切ると三伏峠まで急登はもう無く、緩やかな登りが続くので少しは楽です。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 途中にある水場は、雪で埋もれて使えませんでした。この水場が冬季でも使えると助かるんですけどね…
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 お馴染み?の三伏峠小屋まであと200歩の標識。
お馴染み?の三伏峠小屋まであと200歩の標識。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 やっと、三伏峠に着きました!
やっと、三伏峠に着きました! 重荷を担いでここまで本当にきつかった。因みにさっきの標識からここまで今回は220歩でした。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 別館の一部が冬季小屋として開放されています。
別館の一部が冬季小屋として開放されています。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 テント場には既に5張が張られていました。
テント場には既に5張が張られていました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠からは塩見岳と烏帽子岳の眺めが良いです🎶
三伏峠からは塩見岳と烏帽子岳の眺めが良いです🎶
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 冬季小屋が空いていたので、使わせて頂きます。(ラッキー!) 因みに宿泊者は、この日は自分以外に3人パーティが一組、翌日は自分以外誰も居ませんでした。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 寒いので冬季小屋の中にテントを張って、その中で寝ます。夜中の気温はテントの中で-7℃でした❄️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 翌朝です☀️
塩見岳を目指し夜明け前に出発です!
翌朝です☀️ 塩見岳を目指し夜明け前に出発です!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 先ずは三伏山に到着。
先ずは三伏山に到着。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 続いて本谷山に到着。
続いて本谷山に到着。 本谷山は展望が良く、初日にここまで登ってテント泊するのもいいかもしれませんね🤔
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 目指す塩見岳が見えます。
まだまだ遠い...
目指す塩見岳が見えます。 まだまだ遠い...
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 仙丈ヶ岳と甲斐駒ヶ岳
仙丈ヶ岳と甲斐駒ヶ岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 北岳と間ノ岳
北岳と間ノ岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳って、何となく雰囲気も含め北岳と似てる感じがするのは自分だけ⁇
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 終始トレースが付いているので楽です🎶
終始トレースが付いているので楽です🎶
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 主稜線に出る頃になると、朝方掛かっていた雲も晴れ渡り素晴らしい展望が。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 仙丈&甲斐駒
仙丈&甲斐駒
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 北アルプス
北アルプス
中央アルプス
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 歩いてきた尾根道。
歩いてきた尾根道。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見小屋に到着。ここで念のためヘルメットを装着し、ストックからピッケルに装備を変更。バラクラバも被り万全の状態で塩見岳に向かいます。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳にアタックです!
塩見岳にアタックです!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 先ず天狗岩への急斜面を登ります。
先ず天狗岩への急斜面を登ります。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 天狗岩はトラバースして山頂直下のコルへ回り込みます。
天狗岩はトラバースして山頂直下のコルへ回り込みます。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 雪の状態がいいので、恐怖感はありません。
雪の状態がいいので、恐怖感はありません。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 高度感は結構あり、滑落したらただでは済まない...
高度感は結構あり、滑落したらただでは済まない...
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 天狗岩と山頂とのコルからの岩稜帯が本ルートの核心部。
天狗岩と山頂とのコルからの岩稜帯が本ルートの核心部。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 核心部の岩稜帯をクリアすると山頂はもう直ぐ!
核心部の岩稜帯をクリアすると山頂はもう直ぐ!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 振り返ると塩見小屋があんな下に...
高度感抜群です。
振り返ると塩見小屋があんな下に...  高度感抜群です。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 山頂へのビクトリーロード🎶
山頂へのビクトリーロード🎶
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 やった~!
塩見岳西峰(3,047m)に到着です!
自分以外誰もいない貸切ピーク🎶凄い絶景です😆
やった~! 塩見岳西峰(3,047m)に到着です! 自分以外誰もいない貸切ピーク🎶凄い絶景です😆
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 仙丈ヶ岳と甲斐駒ヶ岳
仙丈ヶ岳と甲斐駒ヶ岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 白峰三山
白峰三山
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 手前は広河内岳から黒河内岳へと続く稜線。その後方には奥秩父や雲取山、大菩薩が見えている筈。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 そして富士山。
そして富士山。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 半分に切れちゃっているけど手前が塩見岳東峰、その後方に蝙蝠岳。東峰を撮り損ねたのが悔しい😂
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 悪沢岳と荒川中岳。その右後方には兎岳や中盛丸山、大沢岳も見えています。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小河内岳と烏帽子岳
小河内岳と烏帽子岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 北アルプス
北アルプス
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 続いてアップで。
先ずは仙丈ヶ岳。
続いてアップで。 先ずは仙丈ヶ岳。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 甲斐駒ヶ岳(その左側には蓼科山が見えている)
甲斐駒ヶ岳(その左側には蓼科山が見えている)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 北岳と間ノ岳
北岳と間ノ岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 西農鳥岳と農鳥岳
西農鳥岳と農鳥岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 広河内岳。その後方には国師ヶ岳や金峰山等、奥秩父の山々が見えています。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 6月に登った蝙蝠岳🦇
6月に登った蝙蝠岳🦇
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 悪沢岳
悪沢岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 荒川中岳とその後方に微かに赤石岳の山頂部が見えている。
荒川中岳とその後方に微かに赤石岳の山頂部が見えている。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小河内岳
小河内岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 槍穂を中心に北アルプス
槍穂を中心に北アルプス
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 西峰からほんの少しの距離にある東峰(3,053m)にも勿論、来ました!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 蝙蝠岳へと続く美しい稜線。
蝙蝠岳へと続く美しい稜線。 トレースが付いているので、誰か強者が蝙蝠岳へ行っているのだろうか⁇
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 素晴らしすぎる眺め✨
素晴らしすぎる眺め✨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 最高ですね!
最高ですね!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 東峰から西峰を。
東峰から西峰を。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 名残惜しいですが、そろそろ戻ります。
名残惜しいですが、そろそろ戻ります。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 下りは登り以上に慎重に進みます。
下りは登り以上に慎重に進みます。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 この緊張感と言うかスリルが堪らない!
この緊張感と言うかスリルが堪らない!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 天狗岩
天狗岩
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 山頂を振り返って。
山頂を振り返って。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここまで降りてくれば一安心。
中央・北アルプスを正面に気持ち良い稜線歩きが続きます🎶
ここまで降りてくれば一安心。 中央・北アルプスを正面に気持ち良い稜線歩きが続きます🎶
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳、最高でした!
塩見岳、最高でした!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 来てホント良かった!
来てホント良かった!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見小屋まで戻ってきました。
塩見小屋まで戻ってきました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 樹林帯に入ります。
樹林帯に入ります。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 いいお天気☀️
日差しが眩しい!
いいお天気☀️ 日差しが眩しい!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見小屋から本谷山、三伏山が登り返しとなるのでキツイ💦
塩見小屋から本谷山、三伏山が登り返しとなるのでキツイ💦
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ベストショット✨
ベストショット✨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠小屋が見えてます!
三伏峠小屋が見えてます!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 無事、戻ってきました!
無事、戻ってきました! この後夕食時、担いできたビールと日本酒で塩見岳登頂の祝杯を挙げました🎉
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 あけましておめでとうございます🎉
2019年、元旦の朝です🌅
あけましておめでとうございます🎉 2019年、元旦の朝です🌅
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 今年も良い山行がたくさん出来ますように!
今年も良い山行がたくさん出来ますように!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 そろそろ帰ります。
そろそろ帰ります。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 二晩、お世話になりました!
二晩、お世話になりました!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 下山開始!
下山開始!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 雪は凍結していて、チェーンスパイクを装着していても滑り易いので、慎重に下ります。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 鳥倉登山口まで戻ってきました。
鳥倉登山口まで戻ってきました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 冬季ゲートまで、また9km歩きます…
冬季ゲートまで、また9km歩きます…
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 中央アルプスを正面に。
中央アルプスを正面に。 写真には撮りませんでしたが、この林道は意外と景色がいいんです😊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ゴール!
2018年の締めを飾るのに相応しい最高の山旅でした😉
ゴール! 2018年の締めを飾るのに相応しい最高の山旅でした😉