2018年 冬 奥秩父へ (2018年~19年越し登山に奥秩父の瑞牆山と金峰山で初日の出を~😄)

2018.12.30(日) 3 DAYS

11月から計画していた燕岳の燕山荘でカウントダウンを憧れて山小屋と中房温泉の宿を予約していました。 元々は相棒と二人で行きたかったが、相棒が行けないことが判明(泣) ソロで行くと決断していましたが、ふとサークルの方に話を持ちかけると一緒に行きたいと言う方が出現。 同時に別のサークルの方にも年末年始の山行の事を相談していたら、その方も相棒が怪我で山行を検討中でしたが、その方も断念になったので、お誘いして3名で行く事にしました。 年末の大寒波で北アルプスの状況が大荒れで大雪、低温で−20°以下になる予報・・・ 私以外の2名が大荒れで行くなら見送る声が上がって来ました。 そんな状況なら、中止にしようかと・・・ それなら、ソロで行こうと決断していましたが、今の北アルプスは危険って言う声が・・ そこで、2名の方から、八ヶ岳か、奥秩父に変更の提案。 宿もまだ取っていなので取れるのか?天気は?など不安でしたが、宿は予約できたし天候もてんくらはA判定。 行き先変更で奥秩父の瑞牆山、金峰山へ。。 出発当日も自宅の方は雪がチラチラと降っているし高速もチエーン規制でした。名神高速ではなく、新名神で名古屋経由で山梨の北杜市へ 瑞牆山山荘無料駐車場に4:30頃到着。道中の道には雪は全くなしでした・・チェーンも準備してくれた山友山ありがとうございました。 明るくなるまで、車で仮眠しました。車の外気温計は−13°の表示していました。。。朝7:00に準備して7:30頃に出発。 1日目宿泊する、富士見平小屋まで約1時間。一旦、荷物を預けて瑞牆山へ。周回コースで北側斜面からのアタック。ふもとからの岩の瑞牆山とても格好良くこれら登るのにワクワクして出発。雪と氷で滑るのでアイゼンが必須。山頂では、南アルプス、八ヶ岳連峰、明日登る金峰山、それででかい富士山がドーン!!富士山がこんなに近く見えてパワーもらえました。山頂では、風も無くコーヒーを飲みが各山々を見る最高の贅沢でした。 富士見平山小屋に戻って夕陽を・・・南アルプスに沈む太陽がオレンジ色で綺麗な夕日でした。。富士山も少し赤くなり綺麗でした。 山小屋の外は風はなかったが、寒い・・山小屋の温度計は、−4°でした。 山小屋の夕飯はジビエ料理の鹿肉のシチューと鹿肉でソーセージを作った3種のソーセージでした。ご飯は冬は低温で炊くことができなので、フランスパンでシチューを付けて食べる。冬限定料理でした。また、山小屋のオーナーの振る舞いで、お酒も飲み放題でした。 お酒は各地方の日本酒、焼酎、甲州ワイン(五一ワイン)があり。私はワインを頂きました。。。夕飯を堪能しました。 山小屋の中は寒く息を吐くと白くなる様子。ストーブは一台で7名で宿泊です。収容人数は、30名だそうです。 朝食はおうどんで中にお餅が入っている炭水化物の食事で体ポカポカ。。。お腹は満たされていなかったかなぁ・・・ 2日目は金峰山小屋へ行き、初日の出を見る所の下見に山頂へ行く。夜は、夕飯の後で山小屋からお酒の振る舞いで小宴会。年越しカウントダウンできるかと期待していましたが、22時頃にお開きで消灯になっちいました。(泣) お布団の中で山友と2人でカウントダウンして『あけおめ‼️』 3日目、元旦。初日の出を拝みに山頂へ。雲は無く展望は最高。 富士山も朝焼けで赤く染まっていました。 2019年の初日の出を金峰山の山頂から見ることが出来て感動的でした❗ 山小屋に戻りって来たら、山友が手の指先が凍傷に~⤵️😰 ジェットボイルの中にお湯を入れて指先を温めて少し感覚が戻って来ましたが、完全ではない。 お節料理の朝食でお正月気分を味わいました。 3日晴天に恵まれ最高な山行でした。下山後、増富温泉に行き汗を流しました。お正月早々『富が増す‼️』温泉に入って今年もいいことがあるかなぁ⁉️

瑞牆山・金峰山 仮眠中の車外温度が-13℃。
仮眠中の車外温度が-13℃。
瑞牆山・金峰山 夜明けともに用意をして出発‼️
夜明けともに用意をして出発‼️
瑞牆山・金峰山 出発の駐車場の様子。まだ、ガラガラです。
出発の駐車場の様子。まだ、ガラガラです。
瑞牆山・金峰山 落ち葉の山道が綺麗でした。
落ち葉の山道が綺麗でした。
瑞牆山・金峰山 岩の瑞牆山が見えて来ました❗格好いいです。
岩の瑞牆山が見えて来ました❗格好いいです。
瑞牆山・金峰山 富士山も良く見えています。
富士山も良く見えています。
瑞牆山・金峰山 今夜、お世話になる富士見平小屋に到着。荷物を山小屋にデポし身軽で瑞牆山に行ってきます。
瑞牆山・金峰山 さぁ、瑞牆山へGo‼️
さぁ、瑞牆山へGo‼️
瑞牆山・金峰山 沢が凍りかけいます。
沢が凍りかけいます。
瑞牆山・金峰山 格好いい松の木でしたのでパチリ📷
格好いい松の木でしたのでパチリ📷
瑞牆山・金峰山 南アルプスが見えました。
南アルプスが見えました。
瑞牆山・金峰山 空も青空でいい天気ですが、寒いよ~⤵️😰
空も青空でいい天気ですが、寒いよ~⤵️😰
瑞牆山・金峰山 雪と氷で木橋がツルツルになっています。
雪と氷で木橋がツルツルになっています。
瑞牆山・金峰山 不動産滝が氷漠にはなりかけです‼️
不動産滝が氷漠にはなりかけです‼️
瑞牆山・金峰山 氷の波が綺麗です。
氷の波が綺麗です。
瑞牆山・金峰山 大きな岩につっかい棒で支えてる?(笑)
大きな岩につっかい棒で支えてる?(笑)
瑞牆山・金峰山 休憩した所にワンちゃん?がいました。(笑)
休憩した所にワンちゃん?がいました。(笑)
瑞牆山・金峰山 12本アイゼンで氷と雪は無敵ですが、岩の上は滑ります。
12本アイゼンで氷と雪は無敵ですが、岩の上は滑ります。
瑞牆山・金峰山 この急登を登れば山頂が待っているのかなぁ?
この急登を登れば山頂が待っているのかなぁ?
瑞牆山・金峰山 しんどいがカメラを向けられると笑顔になっています。(笑)
しんどいがカメラを向けられると笑顔になっています。(笑)
瑞牆山・金峰山 後少しで山頂だ・・
後少しで山頂だ・・
瑞牆山・金峰山 頑張れ。
頑張れ。
瑞牆山・金峰山 瑞牆山山頂に到着したらまずは富士山が『ドーン‼️』格好良く、パワーをもらえるよね🎵
瑞牆山・金峰山 南アルプスも綺麗に見えています‼️
南アルプスも綺麗に見えています‼️
瑞牆山・金峰山 山頂登頂したぞ‼️
山頂登頂したぞ‼️
瑞牆山・金峰山 明日、登る金峰山です。あんなにあるんだ。。。行けるか心配です。
瑞牆山・金峰山 百名山の瑞牆山ですね、
百名山の瑞牆山ですね、
瑞牆山・金峰山 その様に、岩の山です。格好いいかも!
その様に、岩の山です。格好いいかも!
瑞牆山・金峰山 山頂にこんなのが…
山頂にこんなのが…
瑞牆山・金峰山 下りの途中に大きな岩がたくさんありました。
下りの途中に大きな岩がたくさんありました。
瑞牆山・金峰山 山小屋に到着‼️
山小屋に到着‼️
瑞牆山・金峰山 山小屋ご自慢のランチです❗
山小屋ご自慢のランチです❗
瑞牆山・金峰山 ここから綺麗な富士山が見えますけど
ここから綺麗な富士山が見えますけど
瑞牆山・金峰山 こんな感じで…
こんな感じで…
瑞牆山・金峰山 夕陽に照らされた山小屋です😆🎵🎵
夕陽に照らされた山小屋です😆🎵🎵
瑞牆山・金峰山 富士山も夕陽に照らされ赤くなってきました。
富士山も夕陽に照らされ赤くなってきました。
瑞牆山・金峰山 山小屋の食堂の灯りはランブのみです。たくさんのランブがつられています。
瑞牆山・金峰山 ランブの灯りです。
雰囲気最高ですね🎵
ランブの灯りです。 雰囲気最高ですね🎵
瑞牆山・金峰山 ジビエの夕飯です。鹿肉のソーセージ、鹿肉のシチュー、フランスパン。美味しいかったです。
瑞牆山・金峰山 食事の時に山小屋の親父さんからの振る舞いでお酒の飲み放題。私は甲州ワインをいただきました❗
瑞牆山・金峰山 いろんなお酒がありました。
いろんなお酒がありました。
瑞牆山・金峰山 テント泊の方も飲み放題は参加🆗でした❗
テント泊の方も飲み放題は参加🆗でした❗
瑞牆山・金峰山 金峰山の登道にドラゴンのような木があったのでパチリ📷
金峰山の登道にドラゴンのような木があったのでパチリ📷
瑞牆山・金峰山 ここから鷹見岩へ寄り道します。
ここから鷹見岩へ寄り道します。
瑞牆山・金峰山 鷹見岩登頂です。向こう側に八ヶ岳が綺麗に見えています。
鷹見岩登頂です。向こう側に八ヶ岳が綺麗に見えています。
瑞牆山・金峰山 ここからの八ヶ岳もいいですね‼️
ここからの八ヶ岳もいいですね‼️
瑞牆山・金峰山 富士山はどこからでも見えます。
富士山はどこからでも見えます。
瑞牆山・金峰山 南アルプスの展望も最高。
南アルプスの展望も最高。
瑞牆山・金峰山 岩の上でいつものポーズ。富士山パワー注入中。
岩の上でいつものポーズ。富士山パワー注入中。
瑞牆山・金峰山 昨日に登った瑞牆山の岩が格好いいです。
昨日に登った瑞牆山の岩が格好いいです。
瑞牆山・金峰山 御嶽山も見えます。
御嶽山も見えます。
瑞牆山・金峰山 南アルプスが、今年行った北岳、間の岳、仙丈岳、甲斐駒ケ岳の山が一望できました。
瑞牆山・金峰山 大日小屋ですが、空いていません。
大日小屋ですが、空いていません。
瑞牆山・金峰山 雲ひとつない空です。
雲ひとつない空です。
瑞牆山・金峰山 飛行機が。。。
飛行機が。。。
瑞牆山・金峰山 大日岩へ。また道草しに行ってしまいました。
大日岩へ。また道草しに行ってしまいました。
瑞牆山・金峰山 あそこのてっぺんの岩まで行きます。
あそこのてっぺんの岩まで行きます。
瑞牆山・金峰山 何処を通って行こうかなぁ?
何処を通って行こうかなぁ?
瑞牆山・金峰山 ここの穴を通過して岩の山頂へ。
ここの穴を通過して岩の山頂へ。
瑞牆山・金峰山 岩の上でジャンプ。。八ヶ岳をバックにジャンプ。
岩の上でジャンプ。。八ヶ岳をバックにジャンプ。
瑞牆山・金峰山 せっかくの「大の字」なのに、ピンボケやん。。。(泣)
せっかくの「大の字」なのに、ピンボケやん。。。(泣)
瑞牆山・金峰山 あそこの山頂まで、まだまだです。道草し過ぎていませんか?
あそこの山頂まで、まだまだです。道草し過ぎていませんか?
瑞牆山・金峰山 オットセイ岩? 向こうに南アルプス。
オットセイ岩? 向こうに南アルプス。
瑞牆山・金峰山 「砂払いノ頭」でも岩の上に登りました。
「砂払いノ頭」でも岩の上に登りました。
瑞牆山・金峰山 岩の稜線を登ります。
岩の稜線を登ります。
瑞牆山・金峰山 途中に氷?雪?の結晶が綺麗かった。
途中に氷?雪?の結晶が綺麗かった。
瑞牆山・金峰山 ここから「金峯山小屋」にトラバースします。
ここから「金峯山小屋」にトラバースします。
瑞牆山・金峰山 岩の上に祠があると思っていましたが、石が上手に積み上げています。
瑞牆山・金峰山 今夜お世話になる「金峯山小屋」です。
今夜お世話になる「金峯山小屋」です。
瑞牆山・金峰山 お正月用にしめ縄飾りがいいね。
お正月用にしめ縄飾りがいいね。
瑞牆山・金峰山 山小屋内には薪ストーブで暖かいです。
山小屋内には薪ストーブで暖かいです。
瑞牆山・金峰山 寝台は2段になっています。今夜はここで寝るよ。って思っていたら1段目の方だった。
因みに2段目は寝袋でした。1段目は布団でよかった。
寝台は2段になっています。今夜はここで寝るよ。って思っていたら1段目の方だった。 因みに2段目は寝袋でした。1段目は布団でよかった。
瑞牆山・金峰山 金峰山山頂の三角点をタッチ。
金峰山山頂の三角点をタッチ。
瑞牆山・金峰山 五丈石に登ろと思ったが駄目でした。
五丈石に登ろと思ったが駄目でした。
瑞牆山・金峰山 富士山パワー注入中。
富士山パワー注入中。
瑞牆山・金峰山 高い所登るの好きですね。(笑)
高い所登るの好きですね。(笑)
瑞牆山・金峰山 山小屋の外での夕焼けを見に出るが寒いです。
山小屋の外での夕焼けを見に出るが寒いです。
瑞牆山・金峰山 夕陽を浴びて気持ちいいけど、寒いよ〜
夕陽を浴びて気持ちいいけど、寒いよ〜
瑞牆山・金峰山 南アルプスに沈む夕日。2018年最後です。ありがとう!!
南アルプスに沈む夕日。2018年最後です。ありがとう!!
瑞牆山・金峰山 あっと言うまに沈んじゃった。
あっと言うまに沈んじゃった。
瑞牆山・金峰山 山小屋に影が・・・・
山小屋に影が・・・・
瑞牆山・金峰山 八ケ岳も赤く染まっています。
八ケ岳も赤く染まっています。
瑞牆山・金峰山 山小屋の灯りで電球の傘が可愛いです。
山小屋の灯りで電球の傘が可愛いです。
瑞牆山・金峰山 2018年最後の夕飯です。年越し細うどん。いただきます。
2018年最後の夕飯です。年越し細うどん。いただきます。
瑞牆山・金峰山 2019年あけましておめでとうございます。
初日の出を拝みに金峰山山頂へ。風が強くて寒いです。
2019年あけましておめでとうございます。 初日の出を拝みに金峰山山頂へ。風が強くて寒いです。
瑞牆山・金峰山 南アルプス。2019年も行くのでよろしくお願いします。
南アルプス。2019年も行くのでよろしくお願いします。
瑞牆山・金峰山 富士山も朝陽で染まってきました。綺麗です。
富士山も朝陽で染まってきました。綺麗です。
瑞牆山・金峰山 山頂で初日の出を見ながら乾杯!!
山頂で初日の出を見ながら乾杯!!
瑞牆山・金峰山 雲の隙間から光が差してきています。
雲の隙間から光が差してきています。
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳も朝陽で赤くなってきました。
八ヶ岳も朝陽で赤くなってきました。
瑞牆山・金峰山 さぁ!小屋に戻って朝ごはん。お節料理かなぁ?
さぁ!小屋に戻って朝ごはん。お節料理かなぁ?
瑞牆山・金峰山 お節料理や!新年のお神酒もいただき乾杯。
お節料理や!新年のお神酒もいただき乾杯。
瑞牆山・金峰山 みなさん下山の準備中です。
みなさん下山の準備中です。
瑞牆山・金峰山 下山中で、稜線からの最後の富士山です。
下山中で、稜線からの最後の富士山です。
瑞牆山・金峰山 他の山々もしばらく見入ってしまいました。ずーっと見ていたい景色です。
瑞牆山・金峰山 金峰山バイバイ。。。
金峰山バイバイ。。。
瑞牆山・金峰山 一昨夜お世話になった富士見平小屋まで降りてきました。昼間の山小屋はこんな感じです。預かって頂いた荷物を回収します。
瑞牆山・金峰山 富士見平湧き水をペットボトルと水筒に入れて持って帰ります。。真冬でも凍らないようです。
瑞牆山・金峰山 下山して車で温泉に来ました。
下山して車で温泉に来ました。
瑞牆山・金峰山 「増富の湯」 富が増す湯に浸かり今年も良い年になりますように。
瑞牆山・金峰山 ロビーに甘酒の振る舞いがあったので頂きました。
ロビーに甘酒の振る舞いがあったので頂きました。 3日間、最高の天気で最高のメンバーでいい年越し登山でした。ありがとうございました。