上田の愛され展望台✨太郎山|表参道ピストン

2024.01.03(水) 日帰り

お正月の恵那山テント泊の帰りがけ。 スキー練習もいいけどまだ雪が少なそうだったので、軽めのお山を…と訪れたのは上田市民の愛され山・太郎山です😊 周辺ルートは全部で13本(!)もあるそうですが、今回は帰りがけなので一般的な表参道ルートをさくっと往復。 もう一つ王道なのは片道約60分ほどの裏参道。 こちらは山頂整備のため造成された道とあって道幅は広めで、子供や初心者でも歩きやすいコースだそう😊 30分の林道歩きを許容するなら、表・裏参道の周回ルートも楽しそうでした! ちなみにこの太郎山、実は国際的なスカイラン二ング大会であるUEDA VERTICAL RACE(https://www.uedavertical.com/)も行われております😳✨ そんな太郎山は箱根の金時山よろしく、真冬を含めて毎日のように登り1年で400回も登頂された方もいるとか😂 登山道はよく踏まれており、山頂も大展望が待ち受けている素敵な低山だったので 駐車場がないのは意外でした笑 トイレもない(山頂にはあります!)ので、行かれる方はご注意を😊 【ご参考】 🚌アクセス ■マイカー 太郎山表参道登山口/5-10台路肩、トイレなし ※裏参道(黄金沢)も10台ほど、トイレなし ■公共交通機関 https://shinshu.net/hike/tarou 🚻お手洗い 山頂付近、赤い大鳥居の横と社務所の横 😋soin cafe https://www.instagram.com/soincafe/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D

太郎山 表参道の登山口はYAMAPに駐車場マークはあるものの、実際には路肩の広いところに停めていくスタイル
太郎山 宜しくお願いします!
宜しくお願いします!
太郎山 つづら折りの道をいく
つづら折りの道をいく
太郎山 落ち葉の下がえぐれてたり石があったり木の根があったりで油断ならん
落ち葉の下がえぐれてたり石があったり木の根があったりで油断ならん が、沢山の人が登っているのにいい感じにばらけて静かな山歩きが出来る😊✨
太郎山 山頂まで目印になるのが小さな石祠とともにある「丁石」
一丁およそ100メートルだそうです。
山頂まで目印になるのが小さな石祠とともにある「丁石」 一丁およそ100メートルだそうです。 調べてみたら山頂手前の太郎山神社までの間に、24の丁石が置かれているらしい
太郎山 みかんが備えてあったり、くるみだったり、はたまたまつぼっくりだったり🤭
太郎山 途中「山城跡」の看板があったので、寄り道
途中「山城跡」の看板があったので、寄り道
太郎山 薄く踏み跡があり登頂可能😄
薄く踏み跡があり登頂可能😄 登ってきたさんぺいさん曰く、三角点だけがたたずんでいたようです
太郎山 表参道へは山城の説明看板前からそのまま合流できる
表参道へは山城の説明看板前からそのまま合流できる
太郎山 ノミで彫ったのか、お地蔵さんかな😊
ノミで彫ったのか、お地蔵さんかな😊
太郎山 多少急な登りの部分もあるけど、おおむね歩きやすい登山道です
多少急な登りの部分もあるけど、おおむね歩きやすい登山道です
太郎山 石の鳥居は存在感抜群
「どうやって運んだんだろうね」
『石祠もだけど、運ぶだけで徳がつめそうだよね』
石の鳥居は存在感抜群 「どうやって運んだんだろうね」 『石祠もだけど、運ぶだけで徳がつめそうだよね』
太郎山 表参道の中ほどにある山の神様
表参道の中ほどにある山の神様
太郎山 サ…?
いや、十と十をくっつけて二十かな?😄
この表記は初めて見た!
サ…? いや、十と十をくっつけて二十かな?😄 この表記は初めて見た!
太郎山 深くえぐれている部分もありましたが、大抵それをよけて歩く踏み跡がある笑
太郎山 丁石につられてすぐ傍の牛伏コースに入ってみると、眺めの良いスポットが!
太郎山 虚空蔵山方面への縦走もピーク沢山あって楽しそうですなぁ
虚空蔵山方面への縦走もピーク沢山あって楽しそうですなぁ
太郎山 太郎山神社の鳥居に到着!
左の端っこに見切れてるのはお手洗い🚻
ちゃんと覗かなかったけど、綺麗そうでした
太郎山神社の鳥居に到着! 左の端っこに見切れてるのはお手洗い🚻 ちゃんと覗かなかったけど、綺麗そうでした
太郎山 不思議なモニュメントだな…と思っていましたら
不思議なモニュメントだな…と思っていましたら
太郎山 東日本大震災で被災した地域の鋼材を再利用して作られたそうです
碑にならい、三回鳴らしました🔔🙏
東日本大震災で被災した地域の鋼材を再利用して作られたそうです 碑にならい、三回鳴らしました🔔🙏
太郎山 こちらが23丁丁石
こちらが23丁丁石
太郎山 立派な狛犬さんの間を登っていくと
立派な狛犬さんの間を登っていくと
太郎山 本堂が見えてきます
学校登山の記録が沢山残っていました😊
本堂が見えてきます 学校登山の記録が沢山残っていました😊
太郎山 山頂までは5分程
チェンスパ持ってきていたけど、使いませんでした
右手には四阿山と根子岳がちらちら
山頂までは5分程 チェンスパ持ってきていたけど、使いませんでした 右手には四阿山と根子岳がちらちら
太郎山 「お…おお~!?」
辿り着くと春にピクニックしたい気持ちのいい雰囲気が…!
「お…おお~!?」 辿り着くと春にピクニックしたい気持ちのいい雰囲気が…!
太郎山 曇天だけど笑、素晴らしい眺めがまっていてくれました!
曇天だけど笑、素晴らしい眺めがまっていてくれました!
太郎山 北ア方面は真っ白ね
北ア方面は真っ白ね
太郎山 美ヶ原、八ヶ岳、富士山、北アなど
美ヶ原、八ヶ岳、富士山、北アなど
太郎山 ぐる~っと一望できるなんて!
ぐる~っと一望できるなんて! 風が冷たかったので長居は出来なかったけど、手軽なのにこの景色、流石上田市民に愛されるお山だな~🥰
太郎山 山頂から右手に降りていくと、社務所
展望ベンチなどもありましてよ
山頂から右手に降りていくと、社務所 展望ベンチなどもありましてよ
太郎山 テーブルマウンテンな荒船山も見えました
テーブルマウンテンな荒船山も見えました
太郎山 帰り道は同じルートをピストン
そういえば、行きの立派な石の鳥居の裏側…
納元二千五百三十七年

…未来人によるもの?😳
帰り道は同じルートをピストン そういえば、行きの立派な石の鳥居の裏側… 納元二千五百三十七年 …未来人によるもの?😳
太郎山 そして謎のハチの巣的な物体を見つけてパチリ、無事下山😊✨
ビニール袋かってレベルでものすごく軽いんだけどなんだろ?
そして謎のハチの巣的な物体を見つけてパチリ、無事下山😊✨ ビニール袋かってレベルでものすごく軽いんだけどなんだろ?
太郎山 帰りがけのお楽しみは、他の方のレポで見かけたオシャレカフェ・soin cafeさん✨
登山口から車で4分程です

その他も数か所あるみたい。
帰りがけのお楽しみは、他の方のレポで見かけたオシャレカフェ・soin cafeさん✨ 登山口から車で4分程です 駐車場は向かい(4台)は2台入ると結構入れにくい大きさかも😅笑 その他も数か所あるみたい。
太郎山 ランチメニューがお得そうでしたが、最近ガレットを食べていなかったので
穏やかで落ち着いた雰囲気の店内がよいかんじ。
ランチメニューがお得そうでしたが、最近ガレットを食べていなかったので アンチョビ・モッツアレラ・トマトのガレットと、たまごとレタスのガレットをそれぞれ注文😋 穏やかで落ち着いた雰囲気の店内がよいかんじ。
太郎山 そばの香りと味がちゃんとする分厚めのガレットでした😊✨
折角なのでドリンクも!
そばの香りと味がちゃんとする分厚めのガレットでした😊✨ 折角なのでドリンクも! ベリーヨーグルトスムージー(だったかな?)たっぷり、甘酸っぱくてうまし! カフェオレもMサイズにするとたっぷり。あと、とってもクリーミーでした!
太郎山 お正月なので奮発してデザートもいっちゃった😂
全体的にちょっと少なめの量かな?
これにて2024年の新年山行は終了。
夏復帰を目指して慎重にリハビリを重ねるぞ💪
おつかれ⛰~!
お正月なので奮発してデザートもいっちゃった😂 チーズケーキはしっとり濃厚、白あんと抹茶のマフィンはちょっと珍しく、抹茶のお味がしっかり◎ 全体的にちょっと少なめの量かな? 小腹がすいたな~ちょっとおしゃれなものが食べたいなって時によさそうです😊 これにて2024年の新年山行は終了。 夏復帰を目指して慎重にリハビリを重ねるぞ💪 おつかれ⛰~!