大山、公認サポーターのお仕事

2018.12.31(月) 日帰り

明けましておめでとうございます 今年もよろしくお願い申し上げますm(_ _)m 平成最後の○○ という言葉が随分賑わいましたね ※動画は日の出の様子です。君が代が流れますので敏感な方は見ないでください 去年と同様に31日の夕方から1日の朝まで大山に入りました。 今年は配る用にライトとカイロも持っていきました。ほぼ全部配り切ったよ 「危ないな」と思った人には山頂の状況を伝え汗冷え注意を促しライトを渡し 24時過ぎからは登拝門の上で声掛けながら手渡しました 今年も4往復ヽ(^o^)丿(一度下まで降りてるし、登山口まで自転車なので去年よりハード) さて2018年の目標は「年間入山日数80日」でした。 結果は81日。無事に目標達成しました。自転車だけの記録や、大山の見晴台までの散歩はカウントしませんが、ちょっとでも地図に無いルートを探検したり低い山でもそこを目的として移動していれば入山としました 回数別では(ピークハントです) 大山26回でダントツ。他の追随を許しません笑 塔ノ岳8回 丹沢山5回 西沢の頭4回(途中から山頂登録されましたよね) 高尾山4回 後は3回以下ですので省略 色々あった一年でした 今年の目標は決まっていますが、今までの様子を伺う限りでは不可能な予感がします… ま、去年の目標年間80日も「ほぼ無理であろう」と伺わせながらもクリアしちゃいましたし、諦めずに頑張ろと思います 相原さん、布袋とチェーンスパイクありがとうございました。さくらやさん、おでんと温とうふとても美味しかった 繰り返しになりますが皆様、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。良い一年になりますように 大山、湧水工房で会いましょう!!

大山 伊勢原のカンガルー前。今日はここから。まずは自転車で大山へ
伊勢原のカンガルー前。今日はここから。まずは自転車で大山へ
大山 湧水工房到着後、少し談笑し出発。真っ暗
湧水工房到着後、少し談笑し出発。真っ暗
大山 下山の数組のハイカーとすれ違い、大山寺
下山の数組のハイカーとすれ違い、大山寺
大山 下社
下社
大山 まだ、輪は通れないようになってる
まだ、輪は通れないようになってる
大山 プレミアム
大山 プレミアム
プレミアム
大山 降りてきた
降りてきた
大山 山頂は寒く、写真撮って直ぐに降りてきたのでここでしっかり休憩。温かい飲み物が心を癒やします。今日は長い戦いです。甘い物少しでも多く摂りたい
大山 2回目
2回目
大山 降りてきた。白い旗が綺麗です。時間が微妙。山頂行ったら除夜の鐘間に合わない…考えた結果、一度下まで降りてみることに
大山 ケーブルカー、すごい行列。女坂も初詣の人々が沢山の人が登って来てました。初詣の方に丁寧に声掛けしながら降ります
大山 戻ってみました。まだ起きてて、飲んでる。私も混ぜてもらった
戻ってみました。まだ起きてて、飲んでる。私も混ぜてもらった
大山 乾杯ヽ(^o^)丿
乾杯ヽ(^o^)丿
大山 ポテチ
ポテチ
大山 相原さん酔ってる
相原さん酔ってる
大山 再出発!
再出発!
大山 ちょっと湧水工房に長居し過ぎた。走れー
ちょっと湧水工房に長居し過ぎた。走れー
大山 ちょうど列が途切れて鳴らしてる人は居なかった(´・ω・`)
ちょうど列が途切れて鳴らしてる人は居なかった(´・ω・`)
大山 間に合った!明けましておめでとうございますヽ(^o^)丿さくらやでクラッカー。お客さんにも配って、みんなで鳴らしたよ
大山 おでん。ここでしっかり補給
おでん。ここでしっかり補給
大山 さらに補給。ここぞの一発。普段は3600
さらに補給。ここぞの一発。普段は3600
大山 温かい
温かい
大山 混んでるので後回しにしました
混んでるので後回しにしました
大山 綺麗。手前の明かりはコマ参道
綺麗。手前の明かりはコマ参道
大山 3回目
3回目
大山 キラン
キラン
大山 空いてきたので初詣
空いてきたので初詣
大山 七草粥売ってた
七草粥売ってた
大山 朝に振舞うもち米炊く用のお釜
朝に振舞うもち米炊く用のお釜
大山 4回目。光ってるのは鹿ではありません。ヘッドライトです
4回目。光ってるのは鹿ではありません。ヘッドライトです
大山 4回目。山頂は凄い人
4回目。山頂は凄い人
大山 まだ夜景
まだ夜景
大山 見晴台ルートで下山。さくらやで一息入れたら神社の前へ。こちらも凄い人居た
大山 登り始めるよ
登り始めるよ
大山 雲がありますね
雲がありますね
大山 明けましておめでとうございます
明けましておめでとうございます
大山 すんごい人
すんごい人
大山 餅つき
餅つき
大山 振りまい
振りまい
大山 女坂で下山大山寺
女坂で下山大山寺
大山 お疲れ様でした。任務完了です
お疲れ様でした。任務完了です
大山 ヤマップ始めてからこの日記までの記録
ヤマップ始めてからこの日記までの記録
大山 去年の年末の記録
去年の年末の記録