養老山 / 覚醒夢遊徘徊

2018.12.31(月) 日帰り

お局様は、お仕事です。 そんな訳で友人が、楽な普通の山を所望しましたので 極普通の養老山雪中登山です。 近々、養老山に行かれる方、参考になさって下さい。

養老山・笙ヶ岳・三方山 養老公園駐車場、今日は料金所のおじさんも お休みに突入したのか無料でした。
歩くと溶けた雪が、再凍結でツンツル盤に成っておりました。
養老公園駐車場、今日は料金所のおじさんも お休みに突入したのか無料でした。 歩くと溶けた雪が、再凍結でツンツル盤に成っておりました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 歯磨きが、ちゃんと出来てるか検査をした骨
歯磨きが、ちゃんと出来てるか検査をした骨
養老山・笙ヶ岳・三方山 下界の田んぼも白いですね。
下界の田んぼも白いですね。
養老山・笙ヶ岳・三方山 登山道入口は、現在工事中で厚い鉄板が敷き詰められており、積もった雪で、かなり危険です。
養老山・笙ヶ岳・三方山 今日は、クロックスみたいな長靴に滑り止めを履いて登りましたが、暖かくって思ってた以上に快適に雪中登山が出来ました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老の滝上の状態です。
養老の滝上の状態です。
養老山・笙ヶ岳・三方山 三方山迄の九十九道の状態、結構入山者も多くラッセル必要は、無いようです。
養老山・笙ヶ岳・三方山 アセビ平の方向を撮影。
アセビ平の方向を撮影。
養老山・笙ヶ岳・三方山 同じくアセビ平方面
同じくアセビ平方面
養老山・笙ヶ岳・三方山 私自身は、雪の無い時より歩きやすく感じました。
私自身は、雪の無い時より歩きやすく感じました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 見ての通りです。
見ての通りです。
養老山・笙ヶ岳・三方山 三方山からの景色、比較的大気も澄んで恵那山・御嶽・名古屋方面までバッチリでした。
養老山・笙ヶ岳・三方山 三方山から笹原峠までの間は、花芽を付けたアセビが、雪の重みでトンネル状態で、頭で触れると雪の洗礼を受けることに
養老山・笙ヶ岳・三方山 陽も高くなってきました。
陽も高くなってきました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 笹原峠の様子です。
笹原峠の様子です。
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山が見えてきました。
小倉山が見えてきました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山の手前の路、雪もっこりです。
小倉山の手前の路、雪もっこりです。
養老山・笙ヶ岳・三方山 尻ソリでも持ってくれば良かったでしょうか?
尻ソリでも持ってくれば良かったでしょうか?
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山手前の階段は、今日は誰も入っていない!夜の間に風で足跡も消され深い処では、80Cmm位は、有るかと思われるサラサラ・パウダースノーでした。
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山山頂から霊仙です。
小倉山山頂から霊仙です。
養老山・笙ヶ岳・三方山 この辺りは、吹き溜まりでなければ、浅い雪でした。
この辺りは、吹き溜まりでなければ、浅い雪でした。
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山の階段です。
小倉山の階段です。
養老山・笙ヶ岳・三方山 笹原峠まで戻って、早い昼食に
笹原峠まで戻って、早い昼食に
養老山・笙ヶ岳・三方山 笹原峠からサセビ平へ向かう尾根道は歩く人も少なく、自分には、歩きやすいので好んでラッセルしながら歩きまくる。
養老山・笙ヶ岳・三方山 機会があればここへの直登りも有かな?
機会があればここへの直登りも有かな?
養老山・笙ヶ岳・三方山 下界の様子。
下界の様子。
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老公園です。
養老公園です。
養老山・笙ヶ岳・三方山 見ての通りです。
見ての通りです。
養老山・笙ヶ岳・三方山 この辺り風が、抜けるのか吹き溜まりも深い処があり 時折地吹雪も
養老山・笙ヶ岳・三方山 サセビ平を通過し林道へ
サセビ平を通過し林道へ
養老山・笙ヶ岳・三方山 林道は、かなり踏み後も多過ぎてちょっとって感じで、私はココからは、足跡が全く無いショートカットで
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここを下りてきました。
ここを下りてきました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ショートカット出口のお宮さんに
ショートカット出口のお宮さんに
養老山・笙ヶ岳・三方山 何時もは、お局様が、写ってるのですが、今日は、代わりに岩に積もった雪にお局様の似顔絵を描いて記念撮影を
養老山・笙ヶ岳・三方山 スノースパイクが、一番活躍したのは、一般観光客用の滝までの道では、ないでしょうか? とにかく踏み固められた雪が、滑り過ぎ!
養老山・笙ヶ岳・三方山 オジサンが、河原で何かしてるみたいですが・・
オジサンが、河原で何かしてるみたいですが・・
養老山・笙ヶ岳・三方山 駐車場に着きました。
駐車場に着きました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 時間が、早かったので、秣の滝に寄ってきましたが、もともと道の狭い登山道、雪でかなりスリルあるかもです。
養老山・笙ヶ岳・三方山 陽も傾てきて、名古屋方面が、スマホでもそれなりの写真が撮れる。
養老山・笙ヶ岳・三方山 今日、覚醒夢遊徘徊した養老山の路です。
今日、覚醒夢遊徘徊した養老山の路です。