平成最後の生駒探検 with イソフラボン

2018.12.31(月) 日帰り

8月にクラブ活動を無事に引退したイソフラボン(My daughter) 月に一度は、一緒に山へ行けるかなと思ったけど甘かった。クラブを終えると今度はバイト三昧の日々。大晦日にやっと山へ行けました。 この日は、今年最大の収穫だった「千光寺暗峠道(仮称)」を千光寺側から探検開始。倒木と折れ枝に悩まされながらも、暗峠まで通しました。(最後の部分は来年の楽しみに残してます)確実な箇所のみ黄色のテープでマークしています。特に巡視路より東側は要注意です。西側~スカイラインまでの区間は、赤い紐マークを見落とさないようにしましょう。 昼食には「友遊由」さんのハンバーグ定食をアテにしていました。ところが、大晦日は「すえひろ」さんもお休み。お正月は営業されているようです。なので、急きょ予定を切り上げて、瓢箪山(マクドナルド)へ直行。来年こそはゆっくりと山歩きを楽しみたいと思います。

生駒山・神津嶽・大原山 元山上口駅から出発。近鉄生駒線に乗車するのは、人生初というイソフラボン。
生駒山・神津嶽・大原山 迎春準備の整った生駒山口神社の石段を登る。74段だそうです。
生駒山・神津嶽・大原山 ご挨拶しました。
ご挨拶しました。
生駒山・神津嶽・大原山 さて、次へ行くか。「ヒトが写り込むと高さがよく分かるから」と説得して先行してもらう。
生駒山・神津嶽・大原山 これが、かの有名な「磨崖御幣陰刻石」です。
これが、かの有名な「磨崖御幣陰刻石」です。
生駒山・神津嶽・大原山 水キレイ。。。
水キレイ。。。
生駒山・神津嶽・大原山 磨崖八尺地蔵さんに、フラッシュライトを照射中。イタズラではありません。撮影の助手を務めております。
生駒山・神津嶽・大原山 鬼の子供が踏んだという伝説の足跡。
鬼の子供が踏んだという伝説の足跡。
生駒山・神津嶽・大原山 コレだそうです。
コレだそうです。
生駒山・神津嶽・大原山 舗装路を避けて千光寺へ向かいます。
舗装路を避けて千光寺へ向かいます。
生駒山・神津嶽・大原山 行者道を示す道標です。倒木で荒れているそうなので、来年早々にも点検のため歩く予定。道は刻々と状況が変わる。昨日まで通れた道でも、今日は通れないことも。
生駒山・神津嶽・大原山 千光寺に到着。今日は見学いたしません。
千光寺に到着。今日は見学いたしません。
生駒山・神津嶽・大原山 今年最大の発見だった自然石に磨崖された道標に到着。こいわいさんに教えていただきました。
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠を目指します。道は消滅したと思っていました。
暗峠を目指します。道は消滅したと思っていました。
生駒山・神津嶽・大原山 水路なのか自然の沢なのか? 干上がった川の底を歩きません。上流から下流を見て右側(右岸)に踏み跡がついています。元は川底が道だったのかも。
生駒山・神津嶽・大原山 鉄塔巡視路を越えると、赤い紐マークに従って歩きます。
鉄塔巡視路を越えると、赤い紐マークに従って歩きます。
生駒山・神津嶽・大原山 トゲトゲの木に興味津々。この周辺に多数生えており、気を付けないと痛い目に。。。
生駒山・神津嶽・大原山 ゴルフボール発見!
ゴルフボール発見!
生駒山・神津嶽・大原山 前回、下りの際に見落とした赤紐マークです。
前回、下りの際に見落とした赤紐マークです。
生駒山・神津嶽・大原山 痛い~。
痛い~。
生駒山・神津嶽・大原山 その痛い手で四等三角点・西畑にタッチしてもらいました。
その痛い手で四等三角点・西畑にタッチしてもらいました。
生駒山・神津嶽・大原山 「ココ滑りやすいからな」とアドバイスしてたら、めっちゃ滑った。でも、コケてませんよ。
生駒山・神津嶽・大原山 カッチカチやぞ。気温1度。
カッチカチやぞ。気温1度。
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠に到着。アテにしていたお店は全部お休み。大晦日ですからね~。
生駒山・神津嶽・大原山 最短距離で大阪側へ急きょ下山。
最短距離で大阪側へ急きょ下山。
生駒山・神津嶽・大原山 枚岡神社に黄葉が残ってました。今夜は大変な混雑でしょうね。
枚岡神社に黄葉が残ってました。今夜は大変な混雑でしょうね。
生駒山・神津嶽・大原山 瓢箪山駅に到着。マクドナルドへ直行しました。
瓢箪山駅に到着。マクドナルドへ直行しました。

活動の装備

• その他(Other)
    TIGER エクストラクター ポイズンリムーバー
  • その他(Other)