文殊山〜アイゼンどこ?〜

2018.12.31(月) 日帰り

朝5時に猫に起こされる幸せを噛み締めているpecoです、こんにちは。でも、朝5時は止めてください。 昨日から雪降ってたけど、今日は曇りらしい。試すなら、今日しかないのではアイゼン。 登山をよく知らない両親に登山に行くことを話したところ。 peco父( `ω´)「雪降ってる日に登山なんか行くバカはお前くらいだ‼️遭難したらどうするんだ‼️」 pecoママ(´;ω;`)「pecoチャン、絶対イッチャダメー」 peco( ^ω^ )(これは話し通じない) 山の麓で雪登りの練習するとか訳わからないことを言って無理矢理出発。登山口に到着すると結構な車の数🚙やっぱ文殊山は多いっすなぁ。 早速、アイゼンを装着して出発進行٩( 'ω' )وアイゼンの違和感が凄い。アイゼン自体軽いのに雪が挟まってめっちゃ重い。大したことない登りでも息切れまくり。 これは、あれだ。昔、歴史の教科書で見た。足首に鎖繋がれて鉄球引っ張る…うん、奴隷だ。 雪が重いよぉぉ_:(´ཀ`」 ∠): ゼェゼェ息を切らしていると地元民がすいすい登っていく。ん?君たち…長靴やないか、ソレ。なんと、すれ違う登山者みんな長靴。えっ、えっ、ナニコレ。私がおかしいのか(困惑 それとも福井ルールなのこれ?中には傘を差しながら登る人に、短パンでトレランしている伝説の戦闘民族まで様々な人種が勢ぞろい。 何が普通なのか教えてください…‼️ ヒィヒィ言いながらよじ登り、文殊山を華麗に通過し、橋立山へ。そして、ピストンで戻っているとなんだか足取りが軽い。これは慣れてきたか?( ^ω^ )否、アイゼンが片方無い。 アイゼンどこへ行った〜見守れることもなく〜(地上の星by中島みゆき また、ヒィヒィ言いながら来た道を戻りアイゼンを救出。普通の道のりが雪積もるだけで、こんな大変なのね。これはポールも欲しいです。ふかふかの雪に足跡つけるのは楽しい登山でした🐾 ※来年もよろしくね(*^ω^*)