🔰山歩きNo.71奥久慈男体山②ー月居山②

2018.12.31(月) 日帰り

2018年は地元の名山、奥久慈男体山から月居山までの縦走で締め括りました。 登山口と下山口への送迎を弟に頼み、両親と行ってきました。これで、男体山から大子アルプスまでの軌跡が繋がったことになります。ちょっと嬉しい。 今年一年、安全に楽しい山歩きができました。山でお世話になったみなさん、YAMAP運営のみなさん、大変お世話になりました! よいお年をお迎えください。

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 持方集落のトイレがある駐車場からスタート!
持方集落のトイレがある駐車場からスタート!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ヤッホーポストって、名前が好き。明山登山口にもありましたね。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 立派な霜柱。
立派な霜柱。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) おそらくここが、男体山頂上への最短ルート。片道30分強で登頂できます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥にうっすら富士山。この時間に登らないとぼやけて見えなくなってしまいます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) スカイツリーから下を見ると大変高く見えるけれど、山だとそう感じないのです。元々の標高が高いからですよね、きっと。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) はい、奥久慈男体山登頂!
はい、奥久慈男体山登頂!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 📡
📡
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 栃木の男体山、白根山、女峰山など日光の山々がくっきり!
栃木の男体山、白根山、女峰山など日光の山々がくっきり!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今年一年無事に山に登れました。ありがたやー。
今年一年無事に山に登れました。ありがたやー。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 縦走路への分岐にある東屋でお茶休憩。
縦走路への分岐にある東屋でお茶休憩。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここからの方が、日光の山々がよく見えますね。
ここからの方が、日光の山々がよく見えますね。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 左手に進んで行きます。
左手に進んで行きます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 太田第一高等学校生が作ってくれたパネル、その1。地元の学校と山のコラボって色々ありますよね。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) その2。左下の絵とお名前は、作者の生徒さんでしょうか。
その2。左下の絵とお名前は、作者の生徒さんでしょうか。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) その3。急にウサギになったぞ。
その3。急にウサギになったぞ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) その4。今度は鳥か。
その4。今度は鳥か。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 絶景見てきたよ!
絶景見てきたよ!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) さあ、ここからが長いのです。
さあ、ここからが長いのです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 比較的なだらかな道が続きます。
比較的なだらかな道が続きます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) トレランレースのコースにもなっているとか。年末だというのにトレランしてる人たちに3人会いました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ちょいちょい眺めのいいところがあるのが嬉しい。
ちょいちょい眺めのいいところがあるのが嬉しい。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 冬でも山の植物は鮮やかです。
冬でも山の植物は鮮やかです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 石に第二展望台と彫ってあります。
石に第二展望台と彫ってあります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) うん、確かにいい眺め。第一もあるみたい。
うん、確かにいい眺め。第一もあるみたい。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) マップには第一展望台と書かれている場所が、鍋転山でした。YAMAPでは山頂認定されていません。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鉢巻しているみたい。
鉢巻しているみたい。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) おお、こちらも中々にいい眺め!
おお、こちらも中々にいい眺め!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 休憩スペースもありました。ここでお昼ごはん。
休憩スペースもありました。ここでお昼ごはん。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) トレラン大会かな?
トレラン大会かな?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 時々ロープがあるところもあったり。
時々ロープがあるところもあったり。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 袋田の街並みが見えてきました。
袋田の街並みが見えてきました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 月居山に到着。佐竹氏の居城があったようです。
月居山に到着。佐竹氏の居城があったようです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 降りてくると、イチョウ落ち葉のカーペット。
降りてくると、イチョウ落ち葉のカーペット。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 西行の句を見て
西行の句を見て
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鐘を突いたら
鐘を突いたら
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) お参りをして
お参りをして
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 向かいの前山へ。
向かいの前山へ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 前山山頂に表示はなし。
前山山頂に表示はなし。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 急な階段を下っていきます。
急な階段を下っていきます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 向かって左が生瀬富士、左が立神山。
向かって左が生瀬富士、左が立神山。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下山して、国道へ。
下山して、国道へ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今年の登山はここまで。一年間楽しかった!また来年も頑張りましょう✨