【わんげるッ!】鷹取山 (都城市美川町 376m)

2018.12.31(月) 日帰り

霧島山系の麓にある、西岳小学校と西岳中学校。児童数は少ないですが、雄大な自然に囲まれて育ったのか、皆元気で礼儀正しい、生徒たちばかりです。 そこから、北北東2.2キロに位置する「鷹取山」に、ひぃくんが挑戦しました。データが無かったので、当初は困難な山登りになるかと思っていましたが、実際は苦慮する所はそれほど無く、登山口から僅か15分で、山頂に辿り着きました。 かぁ「イッてぇなあ!!なんだよこりゃあ!? ハンパねえなああッ!!?」 「陣ヶ岡山」にいる、かぁくんの身に何が起こったのか⁉︎ それは、次回のお楽しみに。 HP……★★★★☆ 緩やかで短い坂ばかりで、距離も無かったから、ラクに登れたよ。 MP……★★★★☆ GPSを頼りに進んだけど、気疲れはしなかった。すこし藪漕ぎする程度だね。 AP……★★★★☆ あまり馴染みない道だけど、わりと分かり易いよ。離合に気をつけてね。 RP……★★★★☆ 出入りの無い山だから、荒れてはいなかった。倒木は少しあるけど、気にしないで。 SP……★☆☆☆☆ ほとんど無い。山頂は、木の間から少し見えるくらい。 TP……★★★★☆ 所々で、ちょっとあったかな。

宮崎牛バージョンです。オトコらしく勇猛さを醸し出しています。

県道31号線から「馬渡(まわたり)」と書かれた案内板に従い、進路変更します。ここから、県道105号線を走ります。

橋を渡って、左に曲がります。

ひぃ「2回右に曲がってね。上り道で狭いから、運転には気をつけてね。」

ここからスタートしました。

ひぃ「遅れた分を、ここで取り戻すぞ。」

ここからスタートしました。 ひぃ「遅れた分を、ここで取り戻すぞ。」

真っ直ぐ進みます。

しばらくすると突き当たりになり、左に曲がります。畑を荒らさないよう、山沿いの方に歩きました。

坂を上がります。いよいよ鷹取山に入ります。

先ずは藪漕ぎします。そんなに時間はかかりません。抜けたら左に行きます。

尾根に取り付きました。一気に上がりましょう。

ひぃ「やった!山頂だ!」

ひぃ「な〜んだガッカリ。」

ひぃ「やった!山頂だ!」 ザンネンひぃくん。これは偽ピークです。山頂の手前にある、小高い丘を言います。 ひぃ「な〜んだガッカリ。」

その偽ピークで、大きな倒木がありました。さて、どう避けましょう……。

……何やってるんですか?

ひぃ「…………おウマさんごっこ。」

……何やってるんですか? ひぃ「…………おウマさんごっこ。」

ひぃ「うわぁ……なんかこう……気持ちいいなぁ……。」

…………。

ひぃ「うわぁ……なんかこう……気持ちいいなぁ……。」 …………。

無理矢理引き剥がして、今度こそ山頂に向かいます。笹藪を一気に抜けます。

山頂に着きました。恒例の記念撮影です。

ひぃ「もっとおウマさんごっこ、したかった。」

山頂に着きました。恒例の記念撮影です。 ひぃ「もっとおウマさんごっこ、したかった。」

ここから、ゴミ処理施設「都城市クリーンセンター」が見えます。

帰りは別のコースから、行きました。倒れた枝木で、ちょっと歩き難いです。

この笹藪から2メートルの段差を、飛び降りました。あまりオススメのコースじゃ、無かったです。

農場関係者の車輌が、よく通りますので、離合に気をつけて下さい。