天城山 60/100

2018.12.31(月) 日帰り

2018年は天城山にて登り納め! 今年の山活で目標に設定したこと。 1.槍ヶ岳北鎌尾根 2.常念岳東尾根 3.栂海新道登り 4.赤牛岳 5.百名山カウント60座(1月時点で49座でした) 全部順調にこなせると思っていたら3は未達成、5も今日登れなければ未達に終わるというギリギリな展開になってしまいました😅 ということで、寒波の影響がない天城山をチョイスした次第です。 (本当は福島の山にBCで登る予定だったけど、この天気じゃねぇ…😨) あまり下調べをせずに来たのでササッと登って終わってしまいました💦 バスの時間とかちゃんと調べとけば縦走(ゴルフ場→旧天城トンネル)できたかも😭 百名山、残り40座となりました! あと何年掛かるかな〜😅

天城山・鉢ノ山・三筋山 ゴルフ場下のハイカー専用🅿からスタート
ゴルフ場下のハイカー専用🅿からスタート
天城山・鉢ノ山・三筋山 先に三郎に行くか二郎に行くかの分岐。二郎にします
先に三郎に行くか二郎に行くかの分岐。二郎にします
天城山・鉢ノ山・三筋山 登山道には薄っすら積雪。アイゼンが必要な程ではないです。ってゆうか持ってきてねー!💦
天城山・鉢ノ山・三筋山 ジョンに着きました
ジョンに着きました
天城山・鉢ノ山・三筋山 あれが万三郎かな?
あれが万三郎かな?
天城山・鉢ノ山・三筋山 方向がよく分からないけど海が見える
方向がよく分からないけど海が見える
天城山・鉢ノ山・三筋山 では万三郎へ
では万三郎へ
天城山・鉢ノ山・三筋山 途中振り返って万二郎
途中振り返って万二郎
天城山・鉢ノ山・三筋山 花の時期に来たら綺麗でしょうね
花の時期に来たら綺麗でしょうね
天城山・鉢ノ山・三筋山 平坦な道がいっぱいあって、登山というよりハイキングな感じ
平坦な道がいっぱいあって、登山というよりハイキングな感じ
天城山・鉢ノ山・三筋山 アマギシャクナゲの木かな?
アマギシャクナゲの木かな?
天城山・鉢ノ山・三筋山 これも咲いてたら見事なんだろうな
これも咲いてたら見事なんだろうな
天城山・鉢ノ山・三筋山 はい、三郎着きました!
はい、三郎着きました!
天城山・鉢ノ山・三筋山 イエイヽ(^。^)ノ 60座目ゲット!
イエイヽ(^。^)ノ 60座目ゲット!
天城山・鉢ノ山・三筋山 ゴルフ場にも旧天城トンネルにもバス停がある事に気付いた!
でも時間とか分からないからおとなしく戻ろう…
ゴルフ場にも旧天城トンネルにもバス停がある事に気付いた! って事は向こうに降りてバスで車を回収しに来る事も可能なのか? でも時間とか分からないからおとなしく戻ろう…
天城山・鉢ノ山・三筋山 まさかの山頂からの展望無し!
俺のイメージでは伊豆半島が一望できると思ってたのに…
まさかの山頂からの展望無し! 俺のイメージでは伊豆半島が一望できると思ってたのに…
天城山・鉢ノ山・三筋山 帰りは周回コースで。この木段に薄っすら積雪は滑るやつだよね💦
天城山・鉢ノ山・三筋山 あのこんもり山の向こうも海。さっきとは違う方角
あのこんもり山の向こうも海。さっきとは違う方角
天城山・鉢ノ山・三筋山 なんか屋久島っぽくなってきた(笑)
なんか屋久島っぽくなってきた(笑)
天城山・鉢ノ山・三筋山 おぉ〜!昨日入山した人の作品。ヤマッパーさんかな?
おぉ〜!昨日入山した人の作品。ヤマッパーさんかな?
天城山・鉢ノ山・三筋山 なんのこっちゃ?
なんのこっちゃ?
天城山・鉢ノ山・三筋山 石柱ってこれかな?
石柱ってこれかな?
天城山・鉢ノ山・三筋山 来た道と合流しました
来た道と合流しました
天城山・鉢ノ山・三筋山 ひとり一石をどうするんだい?
持って上がるの?下ろすの?どっち?
ひとり一石をどうするんだい? 持って上がるの?下ろすの?どっち?
天城山・鉢ノ山・三筋山 帰って来ました
帰って来ました
天城山・鉢ノ山・三筋山 朝よりだいぶ車が増えてます
朝よりだいぶ車が増えてます
天城山・鉢ノ山・三筋山 あなたと越えたい
あなたと越えたい