トゥエンティクロス〜摩耶山(リベンジ)

2013.10.13(日) 10:24 - 2013.10.13(日) 16:13
10:25 新神戸スタート 12:00 市ケ原で軽く昼食 14:30 トゥエンティクロスを抜け桜谷道へ 16:00 摩耶山頂に到着 先月、雨により途中で断念したコースに再チャレンジ。 今年から我が家だけでひっそり始めたファミリー登山。気が付けば今回は3家族で13名!かなり賑やかでした。 晴天すぎて、水の流れていない沢が多かったものの、子供達は楽しんでいた様子。 ただ、移動距離が10kmを越えたので、下の子供達(幼稚園児)にはかなりハードだったはず、、。 よく頑張ったな!子供たち! 標高は700m足らずの低山ですが、登り応えはたっぷりでした。 山頂からの景色が素晴らしく、デートスポットとしても有名なので、登山者と軽装のカップルが入り乱れる状況には、少し笑えます。 下山はロープウェイ&ケーブルカーを利用、15分程度で麓に着きました。

街から15分歩けばこんな景色。

街から15分歩けばこんな景色。

先が長いので市ケ原で早めに昼食。

先が長いので市ケ原で早めに昼食。

トゥエンティクロスに突入。一歩一歩慎重に。

トゥエンティクロスに突入。一歩一歩慎重に。

拾った棒を装備、気分は探検。

拾った棒を装備、気分は探検。

友達が一緒なら、長い距離も持ちこたえられるようです。

友達が一緒なら、長い距離も持ちこたえられるようです。

イガグリゴロゴロ。刺さると結構痛いって、こら!人に投げるな!

無事に山頂に到着。

無事に山頂に到着。

長距離移動後の景色。奥様方にも満足頂けたようです。

長距離移動後の景色。奥様方にも満足頂けたようです。