阿武山歩きで2018年の登山納め!

2018.12.30(日) 日帰り

子供の頃から切羽詰まらないと 宿題を片付けられないタチでして(^o^;) 2018年も残り48時間を切ってしまい 年末寒波でくそ寒い中、 慌てて山登りしてきました! あさきた里山マスターズ第10座目を なんとか年内に達成出来ました! 権現山山頂近くまで繋がっている 林道の終点まで車で上がったので なんとなくズルしたような 罪悪感がありますが…(;゜∀゜) 霰に降られたりしましたが 最後は日が射す中を歩けて よい登山納めが出来ました! 今度来るときは麓からちゃんと歩いて、 さらに北峰まで足を延ばしてみたいです。 今年も一年、yamapperさん方のレポートを 参考にさせていただいたお蔭で 怪我なく楽しく山歩きができて、 よい思い出がたくさん出来ました(^-^) みなさんどうもありがとうございました! 来年も山歩きを楽しみましょうね\(^o^)/

阿武山・野登呂山 林道終点に着いた時には霰が降る荒天(´д`|||)
林道終点に着いた時には霰が降る荒天(´д`|||)
阿武山・野登呂山 とりあえず東屋で、行くかやめるかの会議を開催
とりあえず東屋で、行くかやめるかの会議を開催
阿武山・野登呂山 腹が減っては戦はできぬ。
ぼーっとしてたらフランスパン燃えてました(笑)
チコちゃんに叱られる~😂
腹が減っては戦はできぬ。 ぼーっとしてたらフランスパン燃えてました(笑) チコちゃんに叱られる~😂
阿武山・野登呂山 ちょっと下ったところに阿武山登山道入り口
ちょっと下ったところに阿武山登山道入り口
阿武山・野登呂山 木々の向こうの三角の山が目的地です
木々の向こうの三角の山が目的地です
阿武山・野登呂山 雪が積もっているけど道にはありません。
ウッドチップのじゅうたんのお陰で、ぬかるみもほとんどナシ!
雪が積もっているけど道にはありません。 ウッドチップのじゅうたんのお陰で、ぬかるみもほとんどナシ!
阿武山・野登呂山 あっという間に鳥越峠。
七軒茶屋から上がって来れるのね~🤩
あっという間に鳥越峠。 七軒茶屋から上がって来れるのね~🤩
阿武山・野登呂山 これは…鹿じゃないと思う…
細くて鋭く平行状に傷を付けられるのは…🐻?
これは…鹿じゃないと思う… 細くて鋭く平行状に傷を付けられるのは…🐻?
阿武山・野登呂山 正面に通行止めのロープがありました。西廻りルートとの分岐らしいです。右手に続く東廻りルートを行きます。
阿武山・野登呂山 麓の八木~緑井は2014年8月の広島土砂災害で甚大な被害がありました。
麓の八木~緑井は2014年8月の広島土砂災害で甚大な被害がありました。 土石流の起点に目印のテープがありました…胸が痛みます(;_;)
阿武山・野登呂山 黄色テープの木の向こう。
黄色テープの木の向こう。 衛星写真を見るとここの崩落と別の谷の崩落が合流して、住宅地を襲っていたのが分かりました(ToT)
阿武山・野登呂山 さて、視線を登山道に。
よくよく整備されていて親切な道です!
さて、視線を登山道に。 よくよく整備されていて親切な道です!
阿武山・野登呂山 古墳らしき石組があります
古墳らしき石組があります
阿武山・野登呂山 来た道をふり返る。西の空は真っ白!
あの鉄塔のある山が出発地点。
来た道をふり返る。西の空は真っ白! あの鉄塔のある山が出発地点。
阿武山・野登呂山 広島の摩天楼が、そこそこ近くに見える(笑)
広島の摩天楼が、そこそこ近くに見える(笑)
阿武山・野登呂山 頂上に近くなると雪も多めに(^_^;)
頂上に近くなると雪も多めに(^_^;)
阿武山・野登呂山 木の枝の向こうに、麓を流れる太田川や安佐北スポーツセンター、三篠川が見えました。
阿武山・野登呂山 ほとんど苦しめられることなく、山頂神社へ到着!
ほとんど苦しめられることなく、山頂神社へ到着!
阿武山・野登呂山 退治した大蛇の首が祀られているとされる貴船神社
退治した大蛇の首が祀られているとされる貴船神社
阿武山・野登呂山 やった~\(^o^)/
里山マスターズ10座目ゲットです‼️
プレートがちゃんとあったから余計に嬉しい~😂
やった~\(^o^)/ 里山マスターズ10座目ゲットです‼️ プレートがちゃんとあったから余計に嬉しい~😂
阿武山・野登呂山 どうやらさっき通行止めになっていた西廻りルートは、ここに繋がっているようだ。
こっちからも通行止めです。
どうやらさっき通行止めになっていた西廻りルートは、ここに繋がっているようだ。 こっちからも通行止めです。
阿武山・野登呂山 北の方を見ています。南原ダムの堰堤が見えました!その向こうの堂床山や冠山は雪煙の中。
阿武山・野登呂山 お約束のポチッとな(^^)
お約束のポチッとな(^^)
阿武山・野登呂山 高陽ニュータウンを一望!
団地のすぐ向こうの低い山は、先日歩いた木の宗山です~
高陽ニュータウンを一望! 団地のすぐ向こうの低い山は、先日歩いた木の宗山です~
阿武山・野登呂山 山頂の東屋。
時期が時期ならスズメバチの巣が出来そうだ(^_^;)
さて、進路は下山へ。
山頂の東屋。 時期が時期ならスズメバチの巣が出来そうだ(^_^;) さて、進路は下山へ。
阿武山・野登呂山 下山中の眺望。広島の三角洲が良く見渡せます。
下山中の眺望。広島の三角洲が良く見渡せます。
阿武山・野登呂山 木々の向こうに見える街並み。
木々の向こうに見える街並み。 土砂災害の時は全国から救助応援に駆けつけた消防車が列をなして待機していた辺りです。
阿武山・野登呂山 太田川と高瀬堰。(今日は珍しく全然渋滞してない!)
夏は木が生い茂って見えない景色かも(^^)
太田川と高瀬堰。(今日は珍しく全然渋滞してない!) 夏は木が生い茂って見えない景色かも(^^)
阿武山・野登呂山 晴れて陽射しが差し込む。
激寒ですがこーゆーのはわくわくする。
晴れて陽射しが差し込む。 激寒ですがこーゆーのはわくわくする。
阿武山・野登呂山 相方がこんな石を見つけました。
イタズラ彫りにしては立派すぎます😂
誰か何の石か知りませんか?
相方がこんな石を見つけました。 イタズラ彫りにしては立派すぎます😂 誰か何の石か知りませんか?
阿武山・野登呂山 んー、どうも気になる…
また動物園に写真送って質問してみようか…
んー、どうも気になる… また動物園に写真送って質問してみようか…
阿武山・野登呂山 やっつけ仕事的に来ましたが、楽しく歩けました!
西陽に照らされた阿武山、なんだか誇らしげ(^^)
やっつけ仕事的に来ましたが、楽しく歩けました! 西陽に照らされた阿武山、なんだか誇らしげ(^^)
阿武山・野登呂山 地味に足にくる舗装路を歩き車へ帰る。
この林道、グレーチングのないこんな溝が切り込んであります。
地味に足にくる舗装路を歩き車へ帰る。 この林道、グレーチングのないこんな溝が切り込んであります。 スピードだしたら車にかなり衝撃がくるので徐行して安全運転を❗️
阿武山・野登呂山 アフター登山のご褒美😍焼いた肉よりこっちが良い✌️
アフター登山のご褒美😍焼いた肉よりこっちが良い✌️
阿武山・野登呂山 登頂証拠写真その1。
阿武山は元々は「阿生山」だったんですかねー
登頂証拠写真その1。 阿武山は元々は「阿生山」だったんですかねー
阿武山・野登呂山 登頂証拠写真その2。
登頂証拠写真その2。 雪のある時に山にきたのは初めてでテンション上がり、更に久々にマスターズのプレートがちゃんとあってテンションあがり、最高の笑顔でした❗️(が公開は自粛💦)