鹿児島に帰省するついで、韓国岳に登ってきました😄 登山口は県道沿いにあり、迷うこともなくすぐにアクセスできました。水洗トイレもあります! 綺麗に整備された石段をしばらく登ると、大浪池がこんにちは。 天候にも恵まれ、空と区別がつかないほどの青さ。ビューポイントを探し、ゆっくり食事をとりました。 それから火口湖の縁をぐるっと回り、韓国岳山頂へ。 急勾配の木製の階段をしばらく行くと、次第に木々が薄れ視界がひらけてきます。 …ここからの登り20分は眺望に恵まれ、まさに天国でした😭 そして山頂。 新燃岳や高千穂峰、桜島や高隈山系など、南九州の山々を360度見渡せる大パノラマが広がっていました🏔⛰🌋

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 県道沿いに駐車スペースがあります。
綺麗な水洗トイレも!
県道沿いに駐車スペースがあります。 綺麗な水洗トイレも!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山口は駐車スペースから少し歩いたところ
登山口は駐車スペースから少し歩いたところ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雰囲気で分かります。
雰囲気で分かります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山届けを出して
登山届けを出して
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登頂開始!
登頂開始!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大きな木々に覆われた登山道
大きな木々に覆われた登山道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 序盤は石段が整備されており
序盤は石段が整備されており
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 とても歩きやすいです!
とても歩きやすいです!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この辺りから少し荒れたけど、それでも歩きやすい方!
この辺りから少し荒れたけど、それでも歩きやすい方!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お、池かな?
お、池かな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ドキドキ
ドキドキ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おおおおおお
おおおおおお
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 湖面の先に、目指す韓国岳が
湖面の先に、目指す韓国岳が
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪の池は、空を写す鏡のようでした。
大浪の池は、空を写す鏡のようでした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 岩場を発見、猿モード🐒
岩場を発見、猿モード🐒
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからの景色が絶品すぎて
ここからの景色が絶品すぎて
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 同行者を呼ぶ🐒
上で気づいたけど、普通に道が続いてました😅
同行者を呼ぶ🐒 上で気づいたけど、普通に道が続いてました😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳へ続く稜線にはこういう感じ
韓国岳へ続く稜線にはこういう感じ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 緩やかな勾配しかなく、足場も整っているので歩きやすいです!
緩やかな勾配しかなく、足場も整っているので歩きやすいです!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この辺はちょっとかがんだなぁ
この辺はちょっとかがんだなぁ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大きな一枚岩!
大きな一枚岩!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからの景色もなかなかでした。
ここからの景色もなかなかでした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池も綺麗に見えていたので、ここで食事をとることに。
大浪池も綺麗に見えていたので、ここで食事をとることに。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 食後の猿タイム中🐒
食後の猿タイム中🐒
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 画角欲張りすぎて歪んでますが…
岩の上からはこんな感じに見えます。
画角欲張りすぎて歪んでますが… 岩の上からはこんな感じに見えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 食事を終え、暫く進むと高千穂の峰が
食事を終え、暫く進むと高千穂の峰が
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳も!
新燃岳も!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 南には薩摩、大隅半島。
南には薩摩、大隅半島。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あまりの眺望の良さに、足を止めてはしゃぐご一行🐒
こんな寄り道絶景スポットがいっぱいあります。
あまりの眺望の良さに、足を止めてはしゃぐご一行🐒 こんな寄り道絶景スポットがいっぱいあります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 不思議な光景
不思議な光景
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 とはいえ、そろそろ真面目に登らなきゃ日没にかかるぞ…
とはいえ、そろそろ真面目に登らなきゃ日没にかかるぞ…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ふんふむ
ふんふむ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硬い地面に石が詰められたような道。
勾配もそこまでありません。
硬い地面に石が詰められたような道。 勾配もそこまでありません。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだまだ登るなぁ。
まだまだ登るなぁ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ひらけた場所に出ると
ひらけた場所に出ると
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 避難小屋がありました。
そこそこ綺麗で、普通に泊まれそうでした
避難小屋がありました。 そこそこ綺麗で、普通に泊まれそうでした
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 1.2キロしかないん?
急勾配の予感…
1.2キロしかないん? 急勾配の予感…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登り開始!
登り開始!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木の根でできた道を
木の根でできた道を
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 黙々とのぼる
黙々とのぼる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そのうちに、木製の階段になります。
予想通り結構斜度がきついです。
そのうちに、木製の階段になります。 予想通り結構斜度がきついです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 落雷かな?
落雷かな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 岩場もありました。
岩場もありました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 樹木帯を抜けると、遮るものがなくなり展望がひらけます!😄
ハート形の大浪池!
樹木帯を抜けると、遮るものがなくなり展望がひらけます!😄 ハート形の大浪池!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂の峰と新燃岳も見えました。
高千穂の峰と新燃岳も見えました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 生きてるんだなぁ。
生きてるんだなぁ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 階段が終わり、ガレ場に突入
階段が終わり、ガレ場に突入
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大小様々な火山礫が埋め尽くしてます。
大小様々な火山礫が埋め尽くしてます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここの景色がまたいいんだ…。
ここの景色がまたいいんだ…。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 徐々に岩場に移行
徐々に岩場に移行
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 注意しながら、標高を上げていきます。
注意しながら、標高を上げていきます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂!
山頂!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 裏手側は火口になっていて、絶壁!
裏手側は火口になっていて、絶壁!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いきと反対側の稜線を伝い、下山!
いきと反対側の稜線を伝い、下山!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夕日に染まる岩
夕日に染まる岩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 全く違って見えました
全く違って見えました