俵山 霜柱踏み 山納め

2018.12.30(日) 08:04 - 2018.12.30(日) 15:03
萌の里から登るときはエアバンドをワッチしつつ熊本空港の離発着を楽しみます。 雪はないけど霜柱がすごい。踏んでるとたのしープチプチ潰し状態。 山頂では年越しそばを食べました。ネギゆず等薬味も準備してひと手間かけてウマー 帰りは三角点に寄って降るコース行ってみたけど踏み跡わかんねー テープもほとんど無しで踏み跡の気配をたどります。 草の枯れてる冬場でもかなり難しいです。 ともあれ、今年も無事に山行を終えることが出来ました。 今年はほんとに色々あったなぁ。 来年も楽しく山行やれますように。

萌の里駐車場

ちょっと靄がかかってますがいい眺め

西の方は青空が広がってました

西の方は青空が広がってました

いよいよ登山口
今回はまず←の急坂コース行ってみます

いよいよ登山口 今回はまず←の急坂コース行ってみます

風車が回ってる

風車が回ってる

この辺から少しだけ雪が積もってる

この辺から少しだけ雪が積もってる

ずんずん行くよ

ずんずん行くよ

来た道を振り返る
←山頂に向かって右手側に別のルートがあるようだ

来た道を振り返る ←山頂に向かって右手側に別のルートがあるようだ

よく登ったきたな
山頂はもうすぐ

よく登ったきたな 山頂はもうすぐ

俵山山頂到着!

俵山山頂到着!

マイナス1℃
それほど寒くない

マイナス1℃ それほど寒くない

阿蘇カルデラを臨む

阿蘇カルデラを臨む

俵山山頂にて年越しそば
海老天2個にネギにゆずで美味い!

俵山山頂にて年越しそば 海老天2個にネギにゆずで美味い!

だんだん人が増えてきた

だんだん人が増えてきた

あれが三角点の標識か

あれが三角点の標識か

三角点だ!
やったータッチ

三角点だ! やったータッチ

このへんからテープ無いし
踏み跡わかりにくいし
ルート探索が大変

このへんからテープ無いし 踏み跡わかりにくいし ルート探索が大変

ケルンが目印だけど
この先を見つけるのが大変
正解は奥に見える段差沿いに←藪の中に入っていく
その先は踏み跡の気配を感じて進む
テープほとんど無し
茨の藪なんでスパッツあった方が良い

ケルンが目印だけど この先を見つけるのが大変 正解は奥に見える段差沿いに←藪の中に入っていく その先は踏み跡の気配を感じて進む テープほとんど無し 茨の藪なんでスパッツあった方が良い

途中すれ違った登山者にこの先で左に曲がって谷コースで、
この辺からも左に降りるコースがあるみたいピンクテープあり。

途中すれ違った登山者にこの先で左に曲がって谷コースで、 曲がらずに登ると萌の里からのコースに合流すると教えてもらったが、 この辺からも左に降りるコースがあるみたいピンクテープあり。

ここが教えてもらった分岐
まっすぐ登って元のコースを目指します

ここが教えてもらった分岐 まっすぐ登って元のコースを目指します

ここで合流
振り返るとたしかにピンクテープが目立つように貼ってある

ここで合流 振り返るとたしかにピンクテープが目立つように貼ってある

森の中を降りてゆく

森の中を降りてゆく

天使の梯子だ

天使の梯子だ

無事帰ってきた。
今年も無事楽しい登山が出来ました。

無事帰ってきた。 今年も無事楽しい登山が出来ました。

道具リスト

• インソール コンプリート自衛隊(25.0-25.5)

BMZ

Amazonで見る
  • アルバートルライトトレッキングシューズ!チャコール×シアン(25.5)

ALBATRE

Amazonで見る
  • EF17-40mmf/4LUSMUltraWideAngleZoomLensforCanonSLRCameras

Canon

• デジタル一眼レフカメラEOS6DボディEOS6D