城山(信州上田)びっくり‼️山火事に遭遇💦💦

2023.12.30(土) 日帰り

正月休み2日目‼️ 朝起きると家は霧の中⁉️ もしかして山へ登ったら雲海見ながら登れる⁉️🤩 8時過ぎ出発w 太郎山方面へ行ったら霧なくなった😱😱 でも上田左岸は霧の中⁉️ 急遽千曲公園へ行ってなんちゃって雲海見る‼️ せっかくここまで来たから前から登ってみようと思っていた超マイナーな山の城山(標高933m)へ‼️ 8:53千曲公園から歩いて判りづらい登山道見つけて登山開始‼️ 途中までは良かったが後半登山道がわからない(笑) 仕方ないのでヤブヤブをかき分けててっぺん目指して急坂登っていく😨😨 目印の鉄塔に出てそこからは緩い登りの尾根‼️ アルプスが綺麗にチラッと見えてた😁 9:48無事山頂到着‼️ 眺望は無し😅 そのまま坂城方面へ下る‼️ そして前城山(標高844m)へ、、、 山頂へ行ってみると燃えてる😱😱 え〜どうすりゃいいのさ〜😨😨 とりあえずおしっこしたかったので消化活動😅 でもそれじゃ足りない😱 木の棒でかき回して落ち葉と火の子の間を土にして、、、 これで大丈夫だろうと下山、、、 100mほど下ったがやっぱり心配になりまた戻って119番通報〜😅😅 覚悟はしていたがここからが長かった😱😱 警察からも電話がきて大変🥲🥲 消防&警察が現場に向かうと、、、 えっ!? 俺は!? そこで待っていてください!?って😰😰 俺ここまで1時間以上、、、 ってことは今から消防署とか出ても、、、 何時間ここにいないといけないんだ!?😱😱 短くても2時間??😰😰 年末年始山火事で消防職員や警察官が大勢出勤したんじゃ気の毒なので待っていたのだが、、、、 流石にじっとしていると寒くてなってくるので火にあたっていた!? いやいやそこまでは燃えていない😅😅ちょっと火の子が残っている感じ、、、 延焼の可能性も大丈夫そうなのでもう一度城山方面へ戻ることにした(笑) その間何度か消防&警察と電話でやり取り、、、 はいいのだがスマホの充電残量が電話で話すと見る見る減っていく😱😱 60%以上あったものが一気に30%に😱😱 しばらく見晴らしのいい日当たりの良い場所にいたがあまりにも暇なので城山まで戻り更に下って消防隊員を探しに、、、 でもまだ来ない😅😅 結構下まで下って見晴らしのいい鉄塔の下で遊んでいたら電話が来て「現場はできれば離れないでください」といわれまた前城山まで戻る😅😅 来た道1.5kmくらい戻る、、、 しか~し、、、 待てど暮らせど来ない😨😨 暇すぎで火の様子見ながら木の上歩いたりして遊んで時間を潰す、、、 でも来ない、、、 また電話が来た!! 近くまで消防隊員がいっているらしいと、、、 仕方がないのでまた城山方面へ歩いていく!! 城山近くまで戻るが2手に分かれて上ってきている防隊員には結局会えず、、、 電話ではすごい崖に出てしまいこれ以上は進めないので戻ると、、、 俺と同じ登山道案内したのに道間違えるって、、、😰😰 確かに俺も途中は藪かき分けて上ってきたが、、、 てっぺん目指して上れば頂上まで来れるのに、、、 しかも電話の途中で充電切れて電話も切れる😱😱 しかたがないのでまた前城山までまた戻ってくすぶる火をパンパンして消火活動~!! おそらく風で煽られなければ火の勢いは強くはならないだろう~ というより俺はお昼には家に帰っているつもりだったので食べ物持っていかず腹減って力が出ない😰😰 しかも何往復して足がもうヤバイ😱😱 標高低いとはいえあと4kmくらい歩かないといけない、、、 前城山からは膝をかばいながら急坂頑張って下って行く、、、 しばらく下りていくと林道に出たw あとは3km?位ひたすら歩く歩く歩く、、、 これが地味につらい😱😱 15:00過ぎ登山口に到着!! 軽トラの消防の車止まっていた!! まだ下りて来そうにないので千曲公園の駐車場の車まで!! 車に乗って軽トラの前でスマホ充電しながら待つこと10分くらい消防隊員2名戻ってきた!! 電話で話ししてた女性の消防隊員さんは汗ビッショ(笑) しばらく話しして、、、 火事現場が見えない場所なので千曲公園の駐車場付近まで戻り火事現場を教えてあげたw いつの間にか赤い軽トラが2台になって消防隊員5人に増えていた(笑) 消防隊員に燃えてる写真見せたらこれは放って置けないということでこれから現場へ行くそうだ😅😅 管理林道の終点付近から150mくらい上るだけだから明かるい内に帰っては来れると思うがご苦労様ですw 一応放火魔の疑いはかけられなかったが、、、、 年末年始電話させてもらうって言ってた😨 途中でスマホの電源切れたので歩いた記録が中途半端にはなってしまったがおそらく12km以上歩いたと思う・・・ 里山の12kmは結構キツイのは山登りしている人ならわかるはず😅😅 昼からバイク乗り収めしようと思っていたのに~🥹🥹 記録より記憶に残る一日が終わったのでありました~😅😅

子檀嶺岳・岩井堂山 千曲公園の駐車場に車を止めて出発!!
千曲公園の駐車場に車を止めて出発!!
子檀嶺岳・岩井堂山 登山道までテクテク歩く!!
登山道までテクテク歩く!!
子檀嶺岳・岩井堂山 今日登る山はこの山!!
今日登る山はこの山!!
子檀嶺岳・岩井堂山 登山道、、、偶然見つけた!!なんだここか(笑)
登山道、、、偶然見つけた!!なんだここか(笑)
子檀嶺岳・岩井堂山 この山へいざ出陣!!
この山へいざ出陣!!
子檀嶺岳・岩井堂山 きちんとした登山道w
きちんとした登山道w
子檀嶺岳・岩井堂山 ちょっと急になってきた、、、
ちょっと急になってきた、、、
子檀嶺岳・岩井堂山 ここまでは登山道わかりやすかったのだけれど、、、
ここまでは登山道わかりやすかったのだけれど、、、
子檀嶺岳・岩井堂山 ここの先は藪の中へ、、、
ここの先は藪の中へ、、、
子檀嶺岳・岩井堂山 目印が落ちてるのでおそらく間違ってない!?
目印が落ちてるのでおそらく間違ってない!?
子檀嶺岳・岩井堂山 目印の鉄塔発見!!
目印の鉄塔発見!!
子檀嶺岳・岩井堂山 左へ行くと城山方面へ!!とりあえず右へ行って鉄塔方面へ!!
左へ行くと城山方面へ!!とりあえず右へ行って鉄塔方面へ!!
子檀嶺岳・岩井堂山 鉄塔の横!!出発した千曲公園があんなに下に!!
鉄塔の横!!出発した千曲公園があんなに下に!!
子檀嶺岳・岩井堂山 鉄塔!!
鉄塔!!
子檀嶺岳・岩井堂山 雲海??
雲海??
子檀嶺岳・岩井堂山 鉄塔から尾根を登って行く!!
鉄塔から尾根を登って行く!!
子檀嶺岳・岩井堂山 緑の葉っぱと赤い実がw
緑の葉っぱと赤い実がw
子檀嶺岳・岩井堂山 ここを登ったら頂上!!だと思ったら違った(笑)
ここを登ったら頂上!!だと思ったら違った(笑)
子檀嶺岳・岩井堂山 坂城方面!!遠くに見える白いのは横手山??
坂城方面!!遠くに見える白いのは横手山??
子檀嶺岳・岩井堂山 もう少しで山頂っぽい!!
もう少しで山頂っぽい!!
子檀嶺岳・岩井堂山 城山山頂933m到着!!
城山山頂933m到着!!
子檀嶺岳・岩井堂山 城山山頂w
城山山頂w
子檀嶺岳・岩井堂山 城山山頂w
城山山頂w
子檀嶺岳・岩井堂山 坂城方面へ下って行くことに!!
坂城方面へ下って行くことに!!
子檀嶺岳・岩井堂山 子檀嶺岳の後ろには北アルプス常念岳!?
子檀嶺岳の後ろには北アルプス常念岳!?
子檀嶺岳・岩井堂山 いい景色!!
いい景色!!
子檀嶺岳・岩井堂山 上田の町並みもきれいに!!後ろの山は黒斑山?
上田の町並みもきれいに!!後ろの山は黒斑山?
子檀嶺岳・岩井堂山 気持ちい尾根を下って行く!!
気持ちい尾根を下って行く!!
子檀嶺岳・岩井堂山 下って行く!!
下って行く!!
子檀嶺岳・岩井堂山 そしてちょっとピークがあったので行ってみたら、、、燃えてた~~~
子檀嶺岳・岩井堂山 どうしよう!?
どうしよう!?
子檀嶺岳・岩井堂山 消火活動して下ることにしたのだが、、、
消火活動して下ることにしたのだが、、、
子檀嶺岳・岩井堂山 心配で戻ってきて119番へ通報~ここからが大変だった、、、
心配で戻ってきて119番へ通報~ここからが大変だった、、、
子檀嶺岳・岩井堂山 暇だったので周りを歩いたら前城山って看板発見!!なんだか前常念岳と常念岳の関係に似ている(笑)
子檀嶺岳・岩井堂山 城山方面へ戻っていい景色のところで日向ぼっこw
城山方面へ戻っていい景色のところで日向ぼっこw
子檀嶺岳・岩井堂山 うん!ここの眺めが最高だなと!!
うん!ここの眺めが最高だなと!!
子檀嶺岳・岩井堂山 城山へまた戻ってきた(笑)
城山へまた戻ってきた(笑)
子檀嶺岳・岩井堂山 城山から適当に下ったら来たときとは違う鉄塔に出た!!
城山から適当に下ったら来たときとは違う鉄塔に出た!!
子檀嶺岳・岩井堂山 景色良さそうw
景色良さそうw
子檀嶺岳・岩井堂山 鉄塔の真下!!
鉄塔の真下!!
子檀嶺岳・岩井堂山 鉄塔からの眺め!!
鉄塔からの眺め!!
子檀嶺岳・岩井堂山 鉄塔からの眺め中々いいよ!!
鉄塔からの眺め中々いいよ!!
子檀嶺岳・岩井堂山 鉄塔!
鉄塔!
子檀嶺岳・岩井堂山 鉄塔!
鉄塔!
子檀嶺岳・岩井堂山 鉄塔!!
鉄塔!!
子檀嶺岳・岩井堂山 現場にいてほしいと言われまた城山へ登る!!ソヨゴの実というらしいw
子檀嶺岳・岩井堂山 そして前城山へ!!!
そして前城山へ!!!
子檀嶺岳・岩井堂山 火の見張りをしていること2時間以上??

この後また城山方面へ戻りその後スマホの充電切れ、、、
火の見張りをしていること2時間以上?? この後また城山方面へ戻りその後スマホの充電切れ、、、
子檀嶺岳・岩井堂山 下山後スマホ充電して消防隊員と無事合流出来て現場を教える為に千曲公園の駐車場付近まで戻る!