登り納めは サクッと行けない 作礼山

2023.12.29(金) 日帰り

のぼり

くだり

登りたい歩きたいと登山計画を作成したものの未踏の山はまだまだ沢山あるが、2023年の登り納めに選んだのは憧れ 高嶺の花の作礼山  難易度の高い山なので躊躇していたが、この1年経験を重ねてきた集大成として、いよいよ登頂することに!(大袈裟だが大真面目) 作礼山をご存知ない本州の強者山友さん達は、そんなに凄い山?と思われているはず(笑) 私にとっての難易度は、登山技術もさることながら、まずは登山口までのアクセスが重要課題!  作礼山登山口は9合目付近 しかし、最寄りの厳木駅からは公共交通機関なし 登山口まで標高約820m 距離8km超を歩くのはアクセス難易度としては「やや高」(当社比) しかし、思えば登山を始めてこのスタイル チャレンジしている訳ではなく、致し方なく海抜0スタートもよくあること・・・ 1合目から歩くと思えば良い!登山口まで辿り着けるだけでもありがたい!と思い、車道歩きを楽しんできた おかげで少しは鍛えられたはず ということで、標高36mの厳木駅からスタート!  少しでも車道ではなく山道を歩く為に、先ずは作礼山登山口より下方の栗の木登山口を目指す この「栗の木登山口」少しマイナー?と思っていたら、なんと7月初旬にむったんさんが登られていた! 嬉しい♪ 勇気100倍☆☆☆ 急坂の車道林道は、楽ではないが順調にクリア 栗の木登山口からの登山道は急登、さらに枯枝枯葉の堆積やイノシシくんの掘り返し跡が多く荒れ気味だが、歩けることに心から感謝しつつ進む 9合目からようやく作礼山周回コースへ  フォローし、敬愛している皆様(やまごえさん・むったんさん・るいさん・温泉キングさん・kayoさん・マロのおさんぽさん・cocoさん)の素敵な日記で拝見し ときめいた「人生の並木道」「苔玉湿地」「天狗の木」などの見どころをのんびり巡りながら堪能する事ができ大感動大感激! 下山後は、こちらも念願の作用姫の湯でゆったり寛ぎ大満足! 今日もそして今年一年、楽しく無事に山行できたことに心より感謝 山とYAMAPで出会えた皆様、今年一年大変お世話になりました ありがとうございます 心より感謝申し上げます 来年もどうぞよろしくお願いいたします ・・・・・・・・・・・・・・ 往:最寄り駅〜唐津駅 (福岡市営地下鉄空港線西唐津行) 唐津駅〜厳木駅(JR唐津線佐賀行)   ※交通系IC不可 復:厳木駅〜山本駅(JR唐津線西唐津行) ※交通系IC不可 山本駅〜天神日銀前  (高速バス昭和バス伊万里号博多BT行) ・・・・・・・・・・・・・ 434作礼山 435 897ピーク 436作礼山東峰(権現山)

作礼山 厳木(きゅうらぎ)駅    無人駅 佐賀県唐津市

いざ出発!
厳木(きゅうらぎ)駅 無人駅 佐賀県唐津市  唐津線途中の相知駅付近は濃い霧に包まれていたが、厳木駅は晴れ渡り澄んだ青空 良かった♪ いざ出発!
作礼山 ホトケノザ 仏の座
春の七草でいうホトケノザはコオニタビラコという別な植物
開花は3~6月だが、暖地では冬にも開花する
ホトケノザ 仏の座 北海道を除く日本各地に分布するシソ科の二年草。葉の様子を、仏が座る台座(蓮華座)に見立ててホトケノザ(仏の座)と命名された 春の七草でいうホトケノザはコオニタビラコという別な植物 開花は3~6月だが、暖地では冬にも開花する
作礼山 雲一つない青空と のどかで美しい田園風景
澄んだ冷たい空気が清々しい♪
奥に見えるのが作礼山 なかなか遠いがワクワクが止まらない!
雲一つない青空と のどかで美しい田園風景 澄んだ冷たい空気が清々しい♪ 奥に見えるのが作礼山 なかなか遠いがワクワクが止まらない!
作礼山 地図アプリのおすすめで、276号ではない車道(林道)を歩く 車は1台も通らず貸切!ありがとう♪
わぁ!ずいぶん登ってきた
地図アプリのおすすめで、276号ではない車道(林道)を歩く 車は1台も通らず貸切!ありがとう♪ わぁ!ずいぶん登ってきた
作礼山 276号と合流 歩道が広くて安心
作礼山はまだまだ先・・・
276号と合流 歩道が広くて安心 作礼山はまだまだ先・・・
作礼山 と思ったら、すぐに林道へ
この道、現役かな?ドキドキ
と思ったら、すぐに林道へ  この道、現役かな?ドキドキ
作礼山 枯枝や枯葉が敷き詰められているが、藪漕ぎはない
良かった!
枯枝や枯葉が敷き詰められているが、藪漕ぎはない 良かった!
作礼山 栗の木登山口に到着
標高465m  約6kmを250%ペースで歩いてきた
ふー、すでにやりきった感!
しかし、ここからがようやく登山道
標高897mの山頂まで、あらためて出発 ♪
栗の木登山口に到着  標高465m 約6kmを250%ペースで歩いてきた ふー、すでにやりきった感! しかし、ここからがようやく登山道  標高897mの山頂まで、あらためて出発 ♪
作礼山 作礼神社の鳥居
とても素敵な雰囲気
作礼神社の鳥居 とても素敵な雰囲気
作礼山 美しい杉木立 なかなかの急登
美しい杉木立 なかなかの急登
作礼山 振り返って 随分登ってきた!
振り返って 随分登ってきた!
作礼山 枯枝枯葉とイノシシくんの掘り返し跡の登山道
土に埋もれながら歩く なかなか大変!
枯枝枯葉とイノシシくんの掘り返し跡の登山道 土に埋もれながら歩く なかなか大変!
作礼山 西展望台
岩に登る勇気がなくて横から覗く
次回は登ってみよう!
西展望台 岩に登る勇気がなくて横から覗く 次回は登ってみよう!
作礼山 登り切って、フラットな素敵トレイル♪
分岐から時計回りで進む
登り切って、フラットな素敵トレイル♪ 分岐から時計回りで進む
作礼山 と思ったらすぐに急登
と思ったらすぐに急登
作礼山 ミヤマシキミ 深山樒
本州(宮城県以南、関東地方以西)、四国、九州に分布
常緑広葉樹の低木、樹高は50 - 150cmになる
ミヤマシキミ 深山樒 本州(宮城県以南、関東地方以西)、四国、九州に分布 常緑広葉樹の低木、樹高は50 - 150cmになる 花期は3 - 5月 果実は球形の核果・液果で、直径8 - 9 mmになり、12月 - 翌2月に赤く熟し4個の核を含む 4 - 5月ごろは、花と前年の果実を同時に観賞できる 果実は赤く美しいが有毒である
作礼山 さらに急登 こちらにはロープあり
ありがとうございます
さらに急登 こちらにはロープあり ありがとうございます
作礼山 少し踏み跡が薄い箇所もテープがあるので安心
ありがとうございます! まだまだ急登は続く・・・

少し踏み跡が薄い箇所もテープがあるので安心 ありがとうございます! まだまだ急登は続く・・・ 普段は下界の事はすっかり忘れ、山と向き合い自然と対話しながら歩くが、今日はお節料理作りの手順とお正月の着物の着付けを予習しながら歩く 行事やイベントも出来るだけ思いっきり楽しみたい派 そして、当日も好きだけど準備が楽しい派
作礼山 名前がありそう?な神々しい岩
名前がありそう?な神々しい岩
作礼山 厄神石
先程の岩?それとも、つるつるの黒い石?
厄神石 先程の岩?それとも、つるつるの黒い石?
作礼山 カメ岩🐢 パタパタくん?
正順は反時計回りだったのね
次回は反時計回りで歩こう!
カメ岩🐢 パタパタくん? この奥から時計回りで歩いて来たが、標識が全て後ろ向きなので振り返ってパチリ 正順は反時計回りだったのね  次回は反時計回りで歩こう!
作礼山 一週間前の雪が残っている♪
一週間前の雪が残っている♪
作礼山 お化け? 一応、雪だるま!
手袋をすれば良かった・・・
雪というより氷の粒だったが、嬉しい☆
お化け? 一応、雪だるま! 手袋をすれば良かった・・・ 雪というより氷の粒だったが、嬉しい☆
作礼山 作礼山西峰頂上へ
作礼山西峰頂上へ
作礼山 作礼山(さくれいざん)山頂  887.1m 九州百名山
佐賀県唐津市
厳木町側では、9合目の駐車場まで車道が整備されている
・・・・・・・・・・・・・・
やまごえさんの日記で拝見したアジサイと見帰りの滝の時期も良いな♪   歩いて行けるかな?
作礼山(さくれいざん)山頂 887.1m 九州百名山 佐賀県唐津市 天山から約8km西北西にあり、脊振山地の南の山々から佐賀県南西部の低山・丘陵地帯への遷移部に位置する 南麓の平之川と西麓の右伊岐佐川はともに松浦川水系 唐津市相知町伊岐佐と同市厳木町平之の境にあたる 2つの峰があり、うち西峰が作礼山の最高地点 その400m東にある東峰には作礼岳権現神社(作礼神社の上宮)が鎮座し、権現山とも呼ばれる 頂上付近にみどり池、中の池、じゅんさい池の3つの自然湧水池がある そのほとりには「作礼山キャンプ場」が設けられていたが、2013年3月に閉鎖された 白木木場ルート、栗ノ木ルート、屋敷ルート、鈴虫峠ルートなど複数の登山ルートが存在する 厳木町側では、9合目の駐車場まで車道が整備されている 平之川沿いには紅葉の名所である環境芸術の森、右伊岐佐川から尾根1つ北の左伊岐佐川上流にはアジサイの名所で日本の滝百選に選ばれた見帰りの滝がある ・・・・・・・・・・・・・・ やまごえさんの日記で拝見したアジサイと見帰りの滝の時期も良いな♪ 歩いて行けるかな?
作礼山 見たかった作礼ケルンの標識♪
見たかった作礼ケルンの標識♪
作礼山 素敵トレイル♪
素敵トレイル♪
作礼山 キャンプ場方面へ
キャンプ場方面へ
作礼山 わぁ!飛び込みたい♪
わぁ!飛び込みたい♪
作礼山 おー!池はまだ凍っている 滑りたい♪
子供の頃、スケートを習っていたので、今も滑れる・・・と思う
おー!池はまだ凍っている 滑りたい♪ 子供の頃、スケートを習っていたので、今も滑れる・・・と思う
作礼山 薄氷とわかっているが、ドキドキしながら足を置いてみると・・・、きゃっ!やっぱり割れた
作礼山 キャンプ場管理室
もちろん、登って中を拝見 今は用具置き場でした
キャンプ場管理室 もちろん、登って中を拝見 今は用具置き場でした
作礼山 可愛い標識
可愛い標識
作礼山 冬枯れのアーチと青空 ときめくトレイル!
冬枯れのアーチと青空 ときめくトレイル!
作礼山 右回りで周回
右回りで周回
作礼山 けっこう急な下り しかも枯枝枯葉で滑る
ロープがありがたいです
けっこう急な下り しかも枯枝枯葉で滑る ロープがありがたいです
作礼山 ガレ場の登山道は雪解け水でやや渓流状態
ガレ場の登山道は雪解け水でやや渓流状態
作礼山 今、けっこう試練・・・
今、けっこう試練・・・
作礼山 昴別れ
♪わーれはゆくー  蒼白き頬のままでー
我は行く さらばー昴よー♪
昴別れ ♪わーれはゆくー 蒼白き頬のままでー 我は行く さらばー昴よー♪
作礼山 見帰の滝5.4km   作礼山から歩いて行ける!
6月に行ってみようかな・・・
見帰の滝5.4km 作礼山から歩いて行ける! 6月に行ってみようかな・・・
作礼山 いよいよ、人生の並木路へ
いよいよ、人生の並木路へ
作礼山 緑の狛犬? 抹茶チョコ?
緑の狛犬? 抹茶チョコ?
作礼山 フワフワモフモフ
フワフワモフモフ
作礼山 自然のアート? 可愛い♡
自然のアート? 可愛い♡
作礼山 森の妖精? 今にも動き出しそう♪
ん、ここは例の・・・
森の妖精? 今にも動き出しそう♪ ん、ここは例の・・・
作礼山 苔玉湿地
苔玉湿地
作礼山 素敵な雰囲気
でも、足元はベチャベチャ
素敵な雰囲気  でも、足元はベチャベチャ
作礼山 渡渉 水量多めでドキドキ
ここは、もしかして・・・
渡渉 水量多めでドキドキ ここは、もしかして・・・
作礼山 コンチオチタ沢
コンチオチタ沢
作礼山 沢から尾根へ登る
もしかしてだけど、間違っている?
沢から尾根へ登る  けっこうハードでズルズル滑る急登を四つん這い 掴むものがない時は土を掴んで・・・ もしかしてだけど、間違っている?
作礼山 はい!すぐ横に整地された登山道あり
はい!すぐ横に整地された登山道あり この1年、道なきグレーピークを多数経験し、強引な登り下りに慣れてしまっていた 反省
作礼山 「第二の人生から人生の並木路へ行く」へ
「第二の人生から人生の並木路へ行く」へ
作礼山 第2の人生
小さく「こじんまりしてるよ」が良い!
第2の人生  小さく「こじんまりしてるよ」が良い!
作礼山 第二の人生の並木路
第二の人生の並木路
作礼山 見上げて
見上げて
作礼山 第二の人生のピーク
第二の人生のピーク
作礼山 人生の曲角  を曲がると・・・
人生の曲角 を曲がると・・・
作礼山 人生の並木路 壮観!
人生の並木路 壮観!
作礼山 また見上げて
また見上げて
作礼山 人生の並木路を上方から
人生の並木路を上方から
作礼山 やまちゃん坂 ロープありがたいです
先日は鹿児島山旅にDOMOをありがとうございます!
やまちゃん坂 ロープありがたいです 先日は鹿児島山旅にDOMOをありがとうございます!
作礼山 チップスター?
私の山行には欠かせない
チップスター? 私の山行には欠かせない
作礼山 ひよっこ岩
ひよっこ岩 むったんさんから「もう、ひよっこぶってはダメ」という意のコメントをいただいたが(笑)、 癖強めな山行をしていても、まだまだ心の中も足元もプルプル震えているんです☆ 本当ですよっ!
作礼山 三ノ岳
三ノ岳
作礼山 素敵トレイル
素敵トレイル
作礼山 雪の中のトレイルも良い♪
雪の中のトレイルも良い♪
作礼山 烏天狗の卵
随所に名前のついた奇岩奇石あり
烏天狗の卵 随所に名前のついた奇岩奇石あり
作礼山 冬山の景色 太陽の光が柔らかく優しい
冬山の景色 太陽の光が柔らかく優しい
作礼山 重岩山 ニノ岳
重岩山 ニノ岳
作礼山 平手打ち
平手打ち
作礼山 きらりん木
こういう木 好き!
きらりん木 こういう木 好き!
作礼山 分岐には分かり易い標識
ありがとうございます!
分岐には分かり易い標識  ありがとうございます!
作礼山 私も歩かせていただきます
私も歩かせていただきます
作礼山 天狗の木
わぁ!見たかった木 素晴らしい!
なんだかとっても心落ち着く優しい場所
天狗の木 わぁ!見たかった木 素晴らしい! なんだかとっても心落ち着く優しい場所
作礼山 木々門
三方山 夕日山  鏡山
897ピークより北西 三方山 夕日山 鏡山
作礼山 作礼山登山口
こちらに🅿️あり
作礼山登山口 こちらに🅿️あり
作礼山 作礼山東峰(権現山)  870m
作礼神社上宮 山岳信仰の霊山
作礼山東峰(権現山) 870m 作礼神社上宮 山岳信仰の霊山
作礼山 作礼山東峰より南西
女山  八幡岳  眉山
8月にオオキツネのカミソリを見に縦走した山々
作礼山東峰より南西 女山 八幡岳 眉山 8月にオオキツネのカミソリを見に縦走した山々 強烈な藪漕ぎに遭遇したが、おかげで昨日までの藪漕ぎに対処できました!
作礼山 作礼山東峰より南東
彦岳  天山
こちらも行きたい山だが、登山口までの難易度が高い!
作礼山東峰より南東 彦岳 天山 こちらも行きたい山だが、登山口までの難易度が高い!
作礼山 作礼山東峰より北東
十坊山  浮岳  女岳  椿山
作礼山東峰より北東 十坊山 浮岳 女岳 椿山
作礼山 作礼山東峰より北西 唐津湾
作礼山東峰より北西 唐津湾
作礼山 ちょうど地元の方々が鏡餅を御供えされていたので、ご挨拶をして改めてお参り
私、みかん欲しそうに見えたのかな?
ちょうど地元の方々が鏡餅を御供えされていたので、ご挨拶をして改めてお参り 「烏に食べられる前にみかんを食べていいよ」と言っていただくが、烏のために遠慮する 私、みかん欲しそうに見えたのかな?
作礼山 歴史を感じる石垣 とても良い雰囲気
歴史を感じる石垣 とても良い雰囲気
作礼山 作礼神社上宮の鳥居
では、下山します
作礼神社上宮の鳥居 では、下山します
作礼山 なかなかの急下り しかも荒れ気味で踏み跡薄いので、テープを確認しながら慎重に
目指すゴールは「作用姫の湯」
これから標高約800mを下る・・・
なかなかの急下り しかも荒れ気味で踏み跡薄いので、テープを確認しながら慎重に 目指すゴールは「作用姫の湯」 これから標高約800mを下る・・・
作礼山 朝、登ってきた登山道
一度通った道は勝手がわかるので歩きやすい
朝、登ってきた登山道  一度通った道は勝手がわかるので歩きやすい
作礼山 鳥居で一礼
鳥居で一礼
作礼山 栗の木登山口へ無事下山
ありがとうございました
いや、まだまだ あと標高400mを下らないと!
急坂の車道を自然と小走り
加速が止まらず400%近いスピードで下っていた
ころばなくてよかった!

下り途中、大事なことに気付く
あれっ!?パノラマ展望台に行っていない・・・
えー、大大大ショック
んー、次回のお楽しみにしよう(泣)
栗の木登山口へ無事下山 ありがとうございました いや、まだまだ あと標高400mを下らないと! 急坂の車道を自然と小走り  加速が止まらず400%近いスピードで下っていた  ころばなくてよかった! 下り途中、大事なことに気付く あれっ!?パノラマ展望台に行っていない・・・ えー、大大大ショック るいさんにおすすめしていただいた絶景スポットcocoさんの日記で「龍の背中🐉」という事を知り、来年の干支にちなんで是非行こうと楽しみにしていたのに・・・ んー、次回のお楽しみにしよう(泣)
作礼山 山神社
山を愛するものとしては、ぜひお参りさせていただきたい
村の鎮守様を思わせる温かい雰囲気
山神社 車道を下り激走中に、吸い寄せられるようにこの神社へ 御名前を見てびっくり 「山」神社 山を愛するものとしては、ぜひお参りさせていただきたい 村の鎮守様を思わせる温かい雰囲気 とても綺麗に清掃されていて地域の方々にとても大事にされていることが伺える
作礼山 狛犬の横には馬
山を楽しませていただいている御礼のお参りをさせていただく
狛犬の横には馬 山を楽しませていただいている御礼のお参りをさせていただく
作礼山 きゅうらぎ温泉作用姫の湯
こちらでYAMAP終了
今日も1日ありがとうございました
きゅうらぎ温泉作用姫の湯 こちらでYAMAP終了 とても良いお湯でした スタッフの方々もとても親切で心も身体も温まりました 今日も1日ありがとうございました
作礼山 作用姫の湯
アルカリ性単純温泉
白湯、ジェットバス、薬湯、香風呂

作用姫の湯 アルカリ性単純温泉 白湯、ジェットバス、薬湯、香風呂 アメニティ(ボディソープ、リンスインシャンプー、ドライヤー)あり https://www.souyu.co.jp/shisetsu/sayohime
作礼山 作用姫の湯から先程歩いた作礼山を眺めつつ、厳木駅へ
明日からは、山は封印のお正月モード
登り初めは6日以降
一年前から計画していたあの山々へ
作用姫の湯から先程歩いた作礼山を眺めつつ、厳木駅へ  明日からは、山は封印のお正月モード 登り初めは6日以降  一年前から計画していたあの山々へ