『つぎはぎ日本一周』松崎~伊豆稲取

ハマKBT
ハマKBT

2,506m

2,374m

昨夜は海のすぐ近くの宿だからだろうかすごい風の音がしていた。ご主人によると先日はもっとすごかったらしいので、昨夜のはそれほどでもないらしい。寒くなるというので、100均で防寒グッズの補強をしたのが大正解。これがなかったら、きっと猛烈に寒かっただろうと思う。特によかったのは、300円のフリース手袋。   さて、今日は、南伊豆の海岸線を行くのだが、(彫刻ラインというらしい)途中まで、ずっと富士山が見える。今日の富士山は、山頂もはっきり見えて、とっても絵になる。ということで、振り向けば、きれいな富士・・・・当然写真が撮りたくなるという連続。昨日同様、やはり撮影しまくり、止まりまくりのゆっくりペースのツーリングとなる。   そのうち、富士山も見えないくらい南側の道になるが、ここはマーガレットラインというらしい。道路沿いに赤い花が・・・。よく見るとアロエではないか。益田の方ではあまり見かけない気がするのだが、このあたりには普通に花が咲いていた。  さらに、できるだけ海岸線を通るということで、県道16号に入る。この道は狭いけれど、景色は本当に素晴らしかった。ユウスゲ公園からの太平洋、海が荒れて白波がたっている雰囲気もいい。   そして、ついに下田。ペリーが来た港町ということで、歴史的な建物も多く、街並みもノスタルジックな雰囲気がただよい、ここでも撮影タイム。了仙寺、長楽寺と条約が結ばれたお寺などにも行ってみたが、落ち着いた雰囲気もよかった。   先へ進むが、予定の熱海などにはほど遠く、あたりはどんどん暗くなっていく。本当なら、下田からは電車も通っているので、車を取りに行き車中泊という手もあったのだが、ここ2日の温泉旅館の快適さに、本日も宿泊という選択をしてしまった。稲取というところが温泉地でもあり、このあたりで検索。すると、温泉旅館の「かつまる」というところがヒット。連絡してみると宿泊OKとのこと。駅からやや遠かったが、スマホの地図を見ながら無事到着。ここも、とっても気持ちのよい温泉で体が休まった。宿の方もすごくよくしてくださった。感謝。いよいよ明日が最終日。今度こそは、熱海までは行き伊豆半島を制覇したいのだが・・・。

Kurasawayama, Otoge, Chojagahara 3日目のスタート。
3日目のスタート。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara 旅館の前の海岸。結構波がある。
旅館の前の海岸。結構波がある。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara 松崎港。
松崎港。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara 松崎も昔の雰囲気が残っているところも。
松崎も昔の雰囲気が残っているところも。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara こんな倉庫も。
こんな倉庫も。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara 海岸線のくねくねした道を進む。
海岸線のくねくねした道を進む。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara 松崎~。
松崎~。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara 富士山が見えてきた。
富士山が見えてきた。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara このルート、富士山が見える。今日の富士は、雲もなく、素晴らしい!!
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara 素晴らしいので何度も、何度も立ち止まって撮影。
素晴らしいので何度も、何度も立ち止まって撮影。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara 何枚も・・・。富士山いい!
何枚も・・・。富士山いい!
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara ここも。
ここも。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara 南の方向の景色もいい。
南の方向の景色もいい。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara ザ・富士山!!
ザ・富士山!!
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara 綺麗な景色の中を進む。
綺麗な景色の中を進む。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara 夫婦岩と富士山。
夫婦岩と富士山。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara アップして撮影。
アップして撮影。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara 自撮りで撮影。
自撮りで撮影。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara 潮の流れが激しい。
潮の流れが激しい。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara この崖も面白い。
この崖も面白い。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara マンホール。
マンホール。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara やはり、このルートもトンネルが多い。
やはり、このルートもトンネルが多い。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara これは何の花でしょう。
これは何の花でしょう。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara 正解はアロエ~~。
正解はアロエ~~。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara 富士山は見えなくなったが、海岸線の景色も綺麗。
富士山は見えなくなったが、海岸線の景色も綺麗。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara いい感じ。
いい感じ。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara 自撮り~。
自撮り~。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara ユウスゲ公園。
ユウスゲ公園。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara 白波の太平洋もいい。
白波の太平洋もいい。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara 途中の海鮮の店で昼食。
途中の海鮮の店で昼食。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara 豪華、2000円の刺身定食。・・・・本当は1000円のイカの刺身定食を注文したのだが、聞き間違いでこれが出てきた。イカがないな~と思っていたら、実は刺身定食。まあ、たまにはこんな贅沢もいいか!!
マンホール。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara 下田に到着。
下田に到着。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara 日米和親条約下田条約が結ばれた了仙寺。
日米和親条約下田条約が結ばれた了仙寺。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara 静かなただずまいがいい。
静かなただずまいがいい。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara ペリーロード。ノスタルジックな雰囲気がいい。
ペリーロード。ノスタルジックな雰囲気がいい。
自撮り~。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara いい雰囲気。
いい雰囲気。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara なつかしき日本の街並み。
なつかしき日本の街並み。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara 日露通好条約が結ばれた長楽寺。
日露通好条約が結ばれた長楽寺。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara ペリー艦隊来航記念碑。
ペリー艦隊来航記念碑。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara 下田の道の駅。
下田の道の駅。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara 下田港内にある龍馬像。
下田港内にある龍馬像。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara 弁天島の斜交層理。
弁天島の斜交層理。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara 吉田松陰密航の企ての碑。
吉田松陰密航の企ての碑。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara 夕暮れが近づいてきた。そろそろ宿の心配をしないと・・・・。
夕暮れが近づいてきた。そろそろ宿の心配をしないと・・・・。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara 紫の花が綺麗。何ていう花?
紫の花が綺麗。何ていう花?
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara ついにこんな時間に・・・。
ついにこんな時間に・・・。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara いよいよ暗くなる。
いよいよ暗くなる。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara 本日もスマホの検索で、無事宿に宿泊することができた。素泊まり4000円にまけてくれた~。感謝。
Kurasawayama, Otoge, Chojagahara 本日の軌跡。
本日の軌跡。

山の安全は、ここから。無料で新規登録。 てんきとくらす