年末雪山登山 〜燕岳〜

2018.12.29(土) 3 DAYS

年末いつものチームの仲間の内、2人で雪山登山してきました。行き先は燕岳❗️夏はアルプスの入門的な燕岳ですが、雪山も楽しめる山です。冬のアルプスは初めてで、しかも最強寒波が迫る中、はじめての燕岳に行ってきました。 初日は中房温泉まで林道を12キロ徒歩で移動、温泉三昧で英気を養います。 2日目も天候が優れない中、燕山荘まで登ります。気温はマイナス14℃、汗をかかないよう登っていきます。三大急登と言われる登山道ですが、雪のおかげで夏よりラクかも。 しかし気温が低すぎるので、途中でiPhone、デジカメが死にました。また、撮影の為に手袋を外すとトンデモないと事に❗️凍傷の危険が増します。iPhoneはタッチセンサーなのでデジカメを持ってきましたが、それもダウン。恐るべし冬の高山。2日目は撮影も出来ずに燕山荘を目指しました。 燕山荘は登山者に気の利いた小屋で人気が出るのも分かります。しっかりご飯も頂き、晩餐を楽しみました。 夜半から天候も回復、明日の天候に期待を持ちます。 3日目、有り難い事に晴天となりました。 日の出を見てから燕岳の山頂を目指します。 いつもは槍ヶ岳方面からの眺めでしたが、雪の槍ヶ岳を眺めるのも至福のひとときでした。気温はマイナス20℃、冷凍庫並みですね!笑笑 夏も良いですか、冬のアルプスも綺麗で最高でした。帰りはひたすら下り、長い林道も駐車場までひたすら歩きます。 道中でオコジョにも初めて会えました。冬毛で真っ白なオコジョは綺麗で可愛くキュンキュンでした。 素晴らしい時間を授けてくれた山の神に感謝の山行でした。

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さあ、駐車場からスタートです
さあ、駐車場からスタートです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 宮城ゲート。冬期はここから中房温泉まで車両通行止めです。12キロを歩いていきます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こんな感じの林道
こんな感じの林道
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やがて雪が現れます
やがて雪が現れます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 真っ暗ぢゃん!
真っ暗ぢゃん!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 沢も凍ってます
沢も凍ってます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 観音峠、ここで観音様に道中の安全を祈願
観音峠、ここで観音様に道中の安全を祈願
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 だいぶ雪も多くなりました
だいぶ雪も多くなりました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房温泉に到着。ここは地熱で雪がありません。テント場でもあります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日の宿泊先も間近
今日の宿泊先も間近
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 明日はこの登山口から登頂です
明日はこの登山口から登頂です
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さあ、温泉到着♨️。今日はゆっくり温泉を楽しみます
さあ、温泉到着♨️。今日はゆっくり温泉を楽しみます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 まずは部屋で我がチームのシェフのツマミで。
まずは部屋で我がチームのシェフのツマミで。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 乾杯❗️
乾杯❗️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 宿の夕食。鍋料理でした
宿の夕食。鍋料理でした
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こちらは朝食。しっかり食べて山頂を目指します
こちらは朝食。しっかり食べて山頂を目指します
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さて、いよいよアタックです。天気は良くないですね…
さて、いよいよアタックです。天気は良くないですね…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第1ベンチでパチャリ、雪はしっかりあります
第1ベンチでパチャリ、雪はしっかりあります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 とりあえず、記念撮影
とりあえず、記念撮影
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 段々雪深くなります
段々雪深くなります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋からの急登。ここが辛かった
合戦小屋からの急登。ここが辛かった
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 視界が得られず、ここからは稜線で、モロに強風に曝されます
視界が得られず、ここからは稜線で、モロに強風に曝されます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘が見えました、あと少し
燕山荘が見えました、あと少し
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 到着、気温はマイナス20℃に近いです
到着、気温はマイナス20℃に近いです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘のこんなサービス。人気も出る訳です。
燕山荘のこんなサービス。人気も出る訳です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 シェフの料理で昼から酒をあおります
シェフの料理で昼から酒をあおります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 皆さん、くつろいでます
皆さん、くつろいでます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 更に料理が進化
更に料理が進化
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕方近くになって、やっと燕岳を見る事ができました
夕方近くになって、やっと燕岳を見る事ができました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 小屋前のカマクラでいっぷく、風を避けられて暫しの時間を過ごします
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕食の時間です。
夕食の時間です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 くつろぎの一時
くつろぎの一時
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イベント盛りだくさん。ファンが多いのが分かります
イベント盛りだくさん。ファンが多いのが分かります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夜明けです。富士山もバッチリ
夜明けです。富士山もバッチリ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 目指す燕岳も朝日を浴びてます
目指す燕岳も朝日を浴びてます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝食をしっかり食べて、最終日頑張ります
朝食をしっかり食べて、最終日頑張ります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雪だるまと槍
雪だるまと槍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 初日出は1日早いですが堪能
初日出は1日早いですが堪能
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 皆さん、出発準備
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 日も登りました
日も登りました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さらば、燕岳
さらば、燕岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雪だるまもありがとうね😊
雪だるまもありがとうね😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳❗️今年も行くぞ🏃‍♂️
槍ヶ岳❗️今年も行くぞ🏃‍♂️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 笠ヶ岳
笠ヶ岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さあ、降りましょう
さあ、降りましょう
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋、昨日は寒さで撮影も出来なかった
合戦小屋、昨日は寒さで撮影も出来なかった
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 心地よい天気です
心地よい天気です
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 オコジョに出会えました❤️かわいい
オコジョに出会えました❤️かわいい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 到着
到着
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 帰りは温泉入って、ステーキ喰って帰宅しました
帰りは温泉入って、ステーキ喰って帰宅しました