日光白根山(避難小屋泊)

2018.12.22(土) 2 DAYS

こんばんは、ムートンです。 いよいよ冬山シーズン到来でございますよ😊 今年の一発目は、北アルプスで昨年 一人で途中撤退して涙を飲んだ奥穂リベンジ+αの予定でしたが、天気予報には逆らえず断念…😭 今回初めてご一緒させて頂くZ'sさんから、最初の二日間は日光白根山で避難小屋泊のラッセル訓練をして、三日目は中央アルプスへ移動して宝剣岳を目指すという、夢のように贅沢な行程が提案され、異議なし❗️決定❗️😁 いざ、白銀の日光白根山へ レッツゴー❗️ 続きは写真のキャプションにて。 ◆日程 2018年12月22日(土)~23(日) ◆天候 曇り ◆行程 [1日目] 湯元スキー場 6:48 前白根山 11:06 (4:18 / CT 3:10) 避難小屋 11:39 (0:33 / CT 0:40) 避難小屋 12:24 白根山 13:35 (1:11 / CT 1:05) 避難小屋 14:31 (0:56 / CT 0:50)  全行程(6:58 / CT 5:45) [2日目] 避難小屋 5:46 白根山 6:40 (0:54 / CT 1:05) 避難小屋 7:38 (0:58 / CT 0:50) 避難小屋 8:37 前白根山 8:58 (0:21 / CT 0:40) 湯元スキー場 10:43 (1:45 / CT 2:15)  全行程(3:58 / CT 4:50)

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯元スキー場の無料駐車場に全員集合~
湯元スキー場の無料駐車場に全員集合~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 スタート前にいつもの儀式。地球の変なものを飲まされる宇宙人の図。ファイト~!一発!!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゼーズさんのザックはなんとビックリ100リットル!
これ担いで涸沢岳西尾根...ド変態過ぎるって
ゼーズさんのザックはなんとビックリ100リットル! これ担いで涸沢岳西尾根...ド変態過ぎるって
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 行くぜ日光白根山!YAMAPスタート!
行くぜ日光白根山!YAMAPスタート!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 スキー場の締まった雪が終わりここからラッセルです
ワカンを装着しよ...ありゃ?車に忘れてきました
スキー場の締まった雪が終わりここからラッセルです ワカンを装着しよ...ありゃ?車に忘れてきました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ラッセル訓練のはずだったのに...さーせん
決してわざとではございません
ラッセル泥棒で頑張らせて頂きます
ラッセル訓練のはずだったのに...さーせん 決してわざとではございません ラッセル泥棒で頑張らせて頂きます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山通過、見事に真っ白です
前白根山通過、見事に真っ白です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋手前のピークで先行していたほしちゃん登場。寒い中待っていてくれたのね
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋に不要な荷物をデポし、いざ日光白根山ピークへゴー!
避難小屋に不要な荷物をデポし、いざ日光白根山ピークへゴー!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ラッセルは続くよどこまでも
ラッセルは続くよどこまでも でも、ゼーズさんは全然パワーダウンせずグイグイ行きます。たぶんですけど、ウラン燃料で動いているのかと...
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 トップでラッセルしているのに、撮影の為に行ったり来たりしてくれたり、どんだけパワフルなんだ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂手間の奥白根神社に到着。ゴーグルに映る3人をパチリ
山頂手間の奥白根神社に到着。ゴーグルに映る3人をパチリ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山頂上到着、まずは練習です
日光白根山頂上到着、まずは練習です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋へ戻ります
避難小屋へ戻ります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋に帰還。とても良い小屋です。ネズミが出ますと書かれていますが、さすがにこの時期はいないですかね、ウンともチューともいいません。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 一日目、お疲れ様でした。
一日目、お疲れ様でした。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ほしちゃん、手のひらから何か出してます
ほしちゃん、手のひらから何か出してます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 二日目、避難小屋から二度目の日光白根山頂上へ。ほしちゃんと雲海
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 急登が終わると、師匠とゼーズさんが
急登が終わると、師匠とゼーズさんが
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 素晴らしい雲海です
素晴らしい雲海です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 師匠と雲海
師匠と雲海
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゼーズさんと私(by ほしちゃん)
ゼーズさんと私(by ほしちゃん)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いい感じに撮ってくれた(by ほしちゃん)
いい感じに撮ってくれた(by ほしちゃん)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いい感じに撮ってくれた(by ゼーズさん)
いい感じに撮ってくれた(by ゼーズさん)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 師匠は途中で別れて山頂へ直登
師匠は途中で別れて山頂へ直登
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 二度とない2018/12/23の日の出です(by TY電気隊長)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゼーズさん直登開始
ゼーズさん直登開始
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ウォリャ~(というか、スイスイスイ~)
ウォリャ~(というか、スイスイスイ~)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ウォ~~!
ウォ~~!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 そして、日光白根山頂上到着!全員揃って本番です。はいポーズ
そして、日光白根山頂上到着!全員揃って本番です。はいポーズ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 レンズが凍ってソフトフォーカスに
レンズが凍ってソフトフォーカスに
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ウェ~イ!
ウェ~イ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ほしちゃんありがとう
ほしちゃんありがとう
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 透湿したウェアがみるみる白く凍りついていきます
透湿したウェアがみるみる白く凍りついていきます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 そして帰還
そして帰還
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋様、大変お世話になりました
避難小屋様、大変お世話になりました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 宇都宮で栄養補給して次の目的地へ
宇都宮で栄養補給して次の目的地へ

動画