西穂山荘泊 西穂独標@岐阜

2023.12.26(火) 2 DAYS

今季、冬の遠征第一弾は北アルプス 西穂独標です。 積雪期の北アルプスなんてハードル高くて無理ですが、西穂山荘さんが通年営業されてるのでそこに泊まって撮影しつつ、西穂独標までなら行けるだろう...と言う算段です。 新穂高ロープウェイで上まで行けますしね。 大阪からは公共交通機関だと選択肢が限られていて、得意の(?)夜行バスもなかったので前泊したんですが、泊まった宿がすごく良くてむしろ前泊して正解! 山行のほうは、1日目は強風で地吹雪がすごいし気をつけてないと吹き飛ばされそうでしたが、なんとか目的の西穂独標には登れました。 写真は夕方頃からガスが出てきて半ば諦めてたんですけど、翌朝、奇跡を信じて撮影に出てみると白い雪面とガスが朝日に照らされて幻想的な世界を見せてくれました。 ライチョウさんもそれらしき白い鳥が地面スレスレを飛んでたのは見たけど、撮影はできず。 装備面は普通に雪山装備と、独標に行くなら落ちたときに頭打っても大丈夫なようにヘルメットがあったほうが良いと思います。 それにしても、冬に北アルプス稜線から景色を見て写真撮影できるなんて、西穂山荘さんと新穂高ロープウェイさまさまです! また食べそこねたラーメン食べにも行かないと...!! キツさ: ★★☆☆☆ 水消費: 0l (熱い飲み物持ってたけど飲まなかった) 携帯の電波(au): 入ります

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝から高速バスで、なんばOCATから飛騨高山へ
朝から高速バスで、なんばOCATから飛騨高山へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスにはコンセントあり
帰りのバスはUSBだったので車両によって違うらしい
バスにはコンセントあり 帰りのバスはUSBだったので車両によって違うらしい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大阪から約5時間、やっと高山濃飛バスセンターに到着
JR高山駅のすぐ横です
大阪から約5時間、やっと高山濃飛バスセンターに到着 JR高山駅のすぐ横です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから新穂高ロープウェイまではバスで2,200円

この日はそのすぐ手前の宿に止まるのでちょっと安い
ここから新穂高ロープウェイまではバスで2,200円 この日はそのすぐ手前の宿に止まるのでちょっと安い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスの出発まで小一時間空いたので高山駅前でお昼に
高山は蕎麦と高山ラーメンが有名らしい...

と言うことで、こちらの「ちとせ」さんに入りました
バスの出発まで小一時間空いたので高山駅前でお昼に 高山は蕎麦と高山ラーメンが有名らしい... と言うことで、こちらの「ちとせ」さんに入りました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらが高山ラーメンこと、中華そば

細めのちぢれ麺がまた美味しゅうございました
こちらが高山ラーメンこと、中華そば 煮干しかな?の出汁と醤油のTheこう言うので良いんだよ、なシンプルさ 細めのちぢれ麺がまた美味しゅうございました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 その後は再びバスで新穂高方面へ
1時間半ほどかけてやっと宿の最寄りに着いた
その後は再びバスで新穂高方面へ 1時間半ほどかけてやっと宿の最寄りに着いた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスを降りた瞬間に温泉の硫黄のにおいが立ち込めてます
バスを降りた瞬間に温泉の硫黄のにおいが立ち込めてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この日の宿はこちらの「まほろば」さんです
この日の宿はこちらの「まほろば」さんです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いや〜、やっぱり和室は良いですね

夕食まで時間あるので先に温泉入りました
いや〜、やっぱり和室は良いですね 夕食まで時間あるので先に温泉入りました 焼岳のすぐ麓だからか源泉が熱いそうで、加水してるそうですが、それでも熱めの湯加減でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食は飛騨牛すき焼き
夕食は飛騨牛すき焼き 右のお刺身はナマズだそうで、フグのてっさにも似た歯ごたえと旨味でめちゃ美味しかったです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんか和牛と言うと脂が辛くなってきた年ごろですが、飛騨牛はほんとさっぱりしてて美味しい

このあと、アマゴの朴葉みそ焼きなどもいただきました
なんか和牛と言うと脂が辛くなってきた年ごろですが、飛騨牛はほんとさっぱりしてて美味しい このあと、アマゴの朴葉みそ焼きなどもいただきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あとこちらの宿がクラフトビールが豊富なんですよね

あとこちらの宿がクラフトビールが豊富なんですよね マジックアワーとは風景写真家(自称)なら飲まないわけにはいかない笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さらに熱燗...

これまたホロホロなお肉がたまらん一品
さらに熱燗... なにかお酒のアテになるものないですか?と聞いて飛騨牛の煮込みを出していただきました これまたホロホロなお肉がたまらん一品
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 部屋に戻ってまだ飲む...しかもヘイジー2本
部屋に戻ってまだ飲む...しかもヘイジー2本
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着いたときはガスってたんですが、夜中に外を見ると晴れて月明かりが
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しかし、予報通り風強そうであります
しかし、予報通り風強そうであります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝、宿の窓から焼ける笠ヶ岳が見えました
翌朝、宿の窓から焼ける笠ヶ岳が見えました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝食の朴葉味噌で米がなんぼでも食える...!!
朝食の朴葉味噌で米がなんぼでも食える...!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 宿の方に新穂高ロープウェイ駅まで送迎していただきました

上の西穂高口まで2,200円
電子マネーも使えました
宿の方に新穂高ロープウェイ駅まで送迎していただきました 上の西穂高口まで2,200円 電子マネーも使えました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気温マイナス8℃
空気はキリッと冷たいものの、案外寒くない
気温マイナス8℃ 空気はキリッと冷たいものの、案外寒くない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高口駅の展望台
新穂高ロープウェイのライブカメラで見るとこですね!

西穂高口駅の展望台 新穂高ロープウェイのライブカメラで見るとこですね! この日の朝はピーカンで笠ヶ岳から槍、西穂高とグルッときれいに見えてました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳への稜線
右から登っていって1つ目のぴょこっとしてるが独標かな

にしても風強そうだなぁ
西穂高岳への稜線 右から登っていって1つ目のぴょこっとしてるが独標かな にしても風強そうだなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらは焼岳
こちらは焼岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アイゼン着けて出発!
雪をまとった針葉樹の森が美しいっ
アイゼン着けて出発! 雪をまとった針葉樹の森が美しいっ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここらは風もなくて、雪の状態もふかふかで気持ちいい
ここらは風もなくて、雪の状態もふかふかで気持ちいい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お、西穂山荘が見えた
お、西穂山荘が見えた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘に到着
山荘手前から少し風が出てきました
西穂山荘に到着 山荘手前から少し風が出てきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 立派な建屋だなぁ
北アルプスで通年営業の小屋は貴重ですね

ともあれ宿泊の受付を済ませてしまおう
立派な建屋だなぁ 北アルプスで通年営業の小屋は貴重ですね ともあれ宿泊の受付を済ませてしまおう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名物西穂ラーメン食べたいけど、さすがにまだお腹空いてないしなぁ

14時までに独標を往復できれば良いんだけど
名物西穂ラーメン食べたいけど、さすがにまだお腹空いてないしなぁ 14時までに独標を往復できれば良いんだけど
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 装備をあらためていざ独標へ!

装備をあらためていざ独標へ! この日は先行してる方がいてラッセル不要、新しいトレースもついてました それにしてもiPhoneのカメラ設定で「リッチなコントラスト」とやらにすると、PL効かせまくったみたいな色になるなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは丸山
まずは丸山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山から見た独標への登り
けっこうな登りですね~

やや左に見えてるのはピラミッドピークかな
丸山から見た独標への登り けっこうな登りですね~ やや左に見えてるのはピラミッドピークかな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山過ぎたあたりからさらに風が強まって爆風
流石はてんくらC、お天気ナビゲータ風速25m
丸山過ぎたあたりからさらに風が強まって爆風 流石はてんくらC、お天気ナビゲータ風速25m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いざ、独標頂上へ!
ここからヘルメット被りました
いざ、独標頂上へ! ここからヘルメット被りました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると眼下には梓川と上高地
振り返ると眼下には梓川と上高地
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ西穂高口の駅
遠くに見えてるのは白山??
ロープウェイ西穂高口の駅 遠くに見えてるのは白山??
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標着いた!!

独標着いた!! 独標頂上は20〜30mくらい岩が積み上がったようなピークで、アイゼン着けたまま登るのは緊張しました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳までの連なるピーク
これはちょっと行く勇気ないなぁ
西穂高岳までの連なるピーク これはちょっと行く勇気ないなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳
冬期に行く人いるんだろうか
まぁガチの山屋さんは行ってるんだろうなぁ
前穂高岳 冬期に行く人いるんだろうか まぁガチの山屋さんは行ってるんだろうなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山と...手前は甲斐駒かな
富士山と...手前は甲斐駒かな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 八ヶ岳連峰
八ヶ岳連峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先行されてる方はピラミッドピークの頂上に!

先行されてる方はピラミッドピークの頂上に! さらに先まで進まれたようですが、西穂高岳をピストンするんだろうか!?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風雪をまとう乗鞍岳
すごい山体が大きくて驚きました
カッコいい〜
風雪をまとう乗鞍岳 すごい山体が大きくて驚きました カッコいい〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このカール地形が岳沢かな
雄大な眺めです
このカール地形が岳沢かな 雄大な眺めです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標全体はこんな感じ
吹きっさらしで寒いのでそろそろ戻ろう
独標全体はこんな感じ 吹きっさらしで寒いのでそろそろ戻ろう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標のルート

独標のルート 登ってから気づいたんですが、右上のクサリ場、よく見ると岩に矢印も書いてくれていて岩を右手から回り込みます 下からはクサリが見えにくいこともあって、登るとき間違えて回り込まず直登してしまってました笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 巻き上がる地吹雪
空はピーカンなのでこう言う変化があるのは楽しい
巻き上がる地吹雪 空はピーカンなのでこう言う変化があるのは楽しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山付近を見下ろす
ポツリポツリと立つ木々が良い感じですね
丸山付近を見下ろす ポツリポツリと立つ木々が良い感じですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風でシュカブラもたくさん見られました
が、風強すぎてあまり写真撮ってられない
風でシュカブラもたくさん見られました が、風強すぎてあまり写真撮ってられない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘に無事帰着
ふ〜やれやれ

西穂山荘に無事帰着 ふ〜やれやれ 小屋に着いたとたんにガスりはじめて真っ白に...ちょうど良かったなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ともあれビールだ
小屋の中はあったかくてビールが美味い
ともあれビールだ 小屋の中はあったかくてビールが美味い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やはり西穂ラーメンには間に合わず、豚汁いただきました
ホッとするなぁ~
やはり西穂ラーメンには間に合わず、豚汁いただきました ホッとするなぁ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋利用の注意書き

この日は自分も含めて小屋泊は5名だけでくつろげました
小屋利用の注意書き この日は自分も含めて小屋泊は5名だけでくつろげました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食前に撮影に行けそう
夕食前に撮影に行けそう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスってるけどもしかしたら...と爆風のなか撮影に出るも不発
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食です
ご飯と味噌汁はおかわり自由
おかずも沢山あって満腹です

夕食です ご飯と味噌汁はおかわり自由 おかずも沢山あって満腹です その後、持参したウイスキーなどチビチビ飲んで20時頃に就寝しました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝、小屋の前に出てみるも...ぜんぜんあかんやん
(光ってるのはテン泊の方のテント)
翌朝、小屋の前に出てみるも...ぜんぜんあかんやん (光ってるのはテン泊の方のテント)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とは言え、せっかく来たので朝食を急いで食べて撮影に出ました

とは言え、せっかく来たので朝食を急いで食べて撮影に出ました 昨日ほどではないものの風はあるので、稜線の風下側で待機...
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 にわかに東の空がオレンジになってきて...
おおっしゃ、きたーーー!!
にわかに東の空がオレンジになってきて... おおっしゃ、きたーーー!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風でガスの流れが速いので、目まぐるしく場面が変わります
忙しい、忙しい
風でガスの流れが速いので、目まぐるしく場面が変わります 忙しい、忙しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標とピラミッドピークも見えた!!
でもほんと一瞬でした
独標とピラミッドピークも見えた!! でもほんと一瞬でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日が昇るにつれ赤から金色へ
雪面の影もいい!
日が昇るにつれ赤から金色へ 雪面の影もいい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奇跡を信じて撮影に来た甲斐がありました
奇跡を信じて撮影に来た甲斐がありました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 構図的には面白みないですが、この場面なら小細工は無用でしょう!笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歓喜の時間もそろそろ終わりかな
いや〜、ほんと良かった
大満足
歓喜の時間もそろそろ終わりかな いや〜、ほんと良かった 大満足
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳と雲海
笠ヶ岳と雲海
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 凍てついた岩が昨夜の天候を物語っているようです

西穂山荘に戻って荷物をまとめ、帰路につきます
凍てついた岩が昨夜の天候を物語っているようです 西穂山荘に戻って荷物をまとめ、帰路につきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 落とし物のサングラス、見つけられたかな
落とし物のサングラス、見つけられたかな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高口駅に帰着!
帰りはほとんど下りでスノーハイクを楽しめました
西穂高口駅に帰着! 帰りはほとんど下りでスノーハイクを楽しめました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りのロープウェー、6kg以上の荷物はプラス300円かかるとのこと
帰りのロープウェー、6kg以上の荷物はプラス300円かかるとのこと あれ?登りはそんなこと言われなかったけど良かったんだろうか...
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 往路と同じくバスで新穂高ロープウェイから高山へ

有名店らしい蕎麦屋「小舟」さんへ
往路と同じくバスで新穂高ロープウェイから高山へ 高山から大阪行きのバスまで時間あるので、お昼食べてその辺散策することにしました 有名店らしい蕎麦屋「小舟」さんへ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いやもう酒はやめとこう...と思いながらも熱燗
いやもう酒はやめとこう...と思いながらも熱燗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨牛せいろ をいただきました
汁もさることながら、蕎麦も美味しい
飛騨牛せいろ をいただきました 汁もさることながら、蕎麦も美味しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高山は昔の町並みが保存されてるんですね
海外から観光に来られてる人で賑わってました
高山は昔の町並みが保存されてるんですね 海外から観光に来られてる人で賑わってました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 酒蔵もエリア内にいくつもあり、角打ちもあってその場で飲めるそうです

まーでも今回はやめとこう笑

ってことで大阪行きのバスに乗りましたとさ
酒蔵もエリア内にいくつもあり、角打ちもあってその場で飲めるそうです 高山の酒はまわりの山からの水質で柔らかい飲み口だそうで、辛口と書いててもさほど辛くないんだとか... まーでも今回はやめとこう笑 ってことで大阪行きのバスに乗りましたとさ

活動の装備

• アク(AKU)
    ハヤツキ GTX
  • カリマー(karrimor)
    Karrimor G-TX G-TX performance rain jkt 101363 0930 K.Orange
  • ライペン(RIPEN)
    クロワールスパイダロン
  • ペツル(PETZL)
    ボレオ
  • マムート(MAMMUT)
    Shelter Glove
    スマートウール(Smartwool) マウンテニアリング
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤー スキンメッシュT
    ヘリテイジ サガルマータ Pro ロングスパッツ
  • カンプ(CAMP)
    コルサアルパイン
  • ペツル(PETZL)
    バサック
    使い捨てカイロ マグマ
    アイスブレイカー オアシス200
    Boundless Voyage チタン製ヒップフラスコ
  • パタゴニア(patagonia)
    メンズ・R1プルオーバー
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-751