今年最後は日向山(ひなたやま)^ ^

2018.12.28(金) 日帰り

いよいよ今年も残すところあと1日💦 皆さん、思い思いにいろんな登り納めレポをあげていますねー(*⁰▿⁰*) ならば、私もーっ(*゚▽゚)ノ 今回はいつもより長めの年末年始休暇なので、 ちょっとプチ遠征しちゃおっかな(♡︎ˊ艸ˋ♡︎) 頂上まで時間がかからず、それでいて眺望のよさそうな所をいくつかピックアップし、その中から天空に砂浜があるという「日向山(ひなたやま)」に決定٩( ᐛ )و 大寒波がきているとの情報から、ストックも冬仕様に変更、アイゼンやゴーグルもホカロンも(笑)ザックに詰め込んで準備万端! さてさて、私の登り納めはいかに( ̄∀ ̄)

甲斐駒ヶ岳・日向山 おはようございまーす^ ^

前日に忘年会があったので
無理せず当日の朝に出発です٩( 'ω' )و
目的地に向かう途中、富士山と朝のご挨拶♪
おはようございまーす^ ^ 前日に忘年会があったので 無理せず当日の朝に出発です٩( 'ω' )و 目的地に向かう途中、富士山と朝のご挨拶♪
甲斐駒ヶ岳・日向山 車を走らせること約3時間

まもなく登山口に到着です♪
道路の凍結を少し心配していましたが
ここまで問題なくこれましたよ^ ^
車を走らせること約3時間 まもなく登山口に到着です♪ 道路の凍結を少し心配していましたが ここまで問題なくこれましたよ^ ^
甲斐駒ヶ岳・日向山 大寒波の影響はココにはないようです
青い空にピリリとした空気がいいですねー♪
大寒波の影響はココにはないようです 青い空にピリリとした空気がいいですねー♪
甲斐駒ヶ岳・日向山 車でこれるのはココまで( ̄^ ̄)ゞ
それでは、今年最後のYAMAP、
ポチっとな٩( ᐛ )و
車でこれるのはココまで( ̄^ ̄)ゞ それでは、今年最後のYAMAP、 ポチっとな٩( ᐛ )و
甲斐駒ヶ岳・日向山 5分ほど歩いて、ハイキングコース入口に到着♪
まいりましょうー♪( ´θ`)ノ
5分ほど歩いて、ハイキングコース入口に到着♪ まいりましょうー♪( ´θ`)ノ
甲斐駒ヶ岳・日向山 しばらく、なだらかな道が続いていきますよ
しばらく、なだらかな道が続いていきますよ
甲斐駒ヶ岳・日向山 寒いと思って着込んできたけど…、暑い(;´Д`A

1枚脱いで、ネックウォーマーやら何やら外したら
ちょうどよくなった(^◇^;)
でも、ホカロンはそのままポケットにキープ^^;
寒いと思って着込んできたけど…、暑い(;´Д`A 1枚脱いで、ネックウォーマーやら何やら外したら ちょうどよくなった(^◇^;) でも、ホカロンはそのままポケットにキープ^^;
甲斐駒ヶ岳・日向山 木々の間から見える景色
あっちは小渕沢方面かなー♪
木々の間から見える景色 あっちは小渕沢方面かなー♪
甲斐駒ヶ岳・日向山 左手には朝にごあいさつした富士山も^ ^
左手には朝にごあいさつした富士山も^ ^
甲斐駒ヶ岳・日向山 風で木と木がぶつかるキィキィという音が
風で木と木がぶつかるキィキィという音が 動物の鳴き声にも聞こえて^(・ω・。)キョロキョロ(。・ω・)
甲斐駒ヶ岳・日向山 日の当たらない場所には雪が残っています
アイゼンつけるほどではないですが、慎重に💦
日の当たらない場所には雪が残っています アイゼンつけるほどではないですが、慎重に💦
甲斐駒ヶ岳・日向山 見上げる空は真っ青ですよー((((o゚▽゚︎)o)))
頂上までもうすぐですっ(*゚∀゚*)
見上げる空は真っ青ですよー((((o゚▽゚︎)o))) 頂上までもうすぐですっ(*゚∀゚*)
甲斐駒ヶ岳・日向山 三角点と登山道の標識みーっけ!
とりあえずは右側、三角点の方へ
三角点と登山道の標識みーっけ! とりあえずは右側、三角点の方へ
甲斐駒ヶ岳・日向山 ほいっ♪さんかくてーん^ ^
ここが標高1659.6mの頂上とか(^^;;
ほいっ♪さんかくてーん^ ^ ここが標高1659.6mの頂上とか(^^;;
甲斐駒ヶ岳・日向山 さあ、日向山に行きましょう♪
こーんなに天気いいから、
この先に見える景色に期待が高まりますっ(*'▽'*)
さあ、日向山に行きましょう♪ こーんなに天気いいから、 この先に見える景色に期待が高まりますっ(*'▽'*)
甲斐駒ヶ岳・日向山 そして。
あそこを抜ければ、
真っ青な空と真っ白な天空のビーチ(*⁰▿⁰*)

ソロのおじさまのあとを付いていきます♪
そして。 あそこを抜ければ、 真っ青な空と真っ白な天空のビーチ(*⁰▿⁰*) ソロのおじさまのあとを付いていきます♪
甲斐駒ヶ岳・日向山 着いたーーーー♪
天空の砂浜・日向山に到着ーー╰(*´︶`*)╯

ここ、「雁ケ原(がんがはら)」というらしいです
着いたーーーー♪ 天空の砂浜・日向山に到着ーー╰(*´︶`*)╯ ここ、「雁ケ原(がんがはら)」というらしいです
甲斐駒ヶ岳・日向山 向こうに見えるのは八ヶ岳ですよっ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

八ヶ岳。楽しかったなー
来年も行っちゃおっかなー(*´∀`)♪
向こうに見えるのは八ヶ岳ですよっ( ˶ˆ꒳ˆ˵ ) 八ヶ岳。楽しかったなー 来年も行っちゃおっかなー(*´∀`)♪
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂標識前に移動して
雪をかぶった山が甲斐駒ケ岳((((o゚▽゚︎)o)))

私でもいつかいけるかなー(´∀`*)
山頂標識前に移動して 雪をかぶった山が甲斐駒ケ岳((((o゚▽゚︎)o))) 私でもいつかいけるかなー(´∀`*)
甲斐駒ヶ岳・日向山 って、妄想してる場合じゃなかった…
(T▽︎T;)・・・・・サムスギ・・・・

吹く風が強すぎて、一気に体温が奪われます>_<
スマホもダウンしました…( ̄▽︎ ̄;)
一旦、風の弱い所に避難っヾ(>д<。`ヾ)=з
って、妄想してる場合じゃなかった… (T▽︎T;)・・・・・サムスギ・・・・ 吹く風が強すぎて、一気に体温が奪われます>_< スマホもダウンしました…( ̄▽︎ ̄;) 一旦、風の弱い所に避難っヾ(>д<。`ヾ)=з
甲斐駒ヶ岳・日向山 ふぅーε~( ̄、 ̄;)ゞ

風の弱まってるこの場所で、
ザックに入っている物を片っ端から着込みます💦

お湯を沸かしている間に手にしたオニギリ🍙
手の震えがとまらず、うまく口に運べない(ノД`)
ふぅーε~( ̄、 ̄;)ゞ 風の弱まってるこの場所で、 ザックに入っている物を片っ端から着込みます💦 お湯を沸かしている間に手にしたオニギリ🍙 手の震えがとまらず、うまく口に運べない(ノД`)
甲斐駒ヶ岳・日向山 で。着込むだけ着込んだので
もう一度だけ天空の砂浜に出てみましょうか^^;
で。着込むだけ着込んだので もう一度だけ天空の砂浜に出てみましょうか^^;
甲斐駒ヶ岳・日向山 ………やっぱり寒い( ̄▽︎ ̄;)
あっちまで歩いてみようと思いましたが断念!
………やっぱり寒い( ̄▽︎ ̄;) あっちまで歩いてみようと思いましたが断念!
甲斐駒ヶ岳・日向山 さっきまで見えていた八ヶ岳も
厚い雲に覆われてしまいました(´・ω・`)
さっきまで見えていた八ヶ岳も 厚い雲に覆われてしまいました(´・ω・`)
甲斐駒ヶ岳・日向山 ブクブクに着込んだ状態のまま
下山開始します( ̄^ ̄)ゞ

手先が冷え切ってしまったので、
ポケットに入れていたホカロンを手袋に(^^)v
ブクブクに着込んだ状態のまま 下山開始します( ̄^ ̄)ゞ 手先が冷え切ってしまったので、 ポケットに入れていたホカロンを手袋に(^^)v
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒ケ岳方面にもあやしい雲が出てきています
甲斐駒ケ岳方面にもあやしい雲が出てきています
甲斐駒ヶ岳・日向山 でも、ここまで下ってくると
さっきまでの極寒がウソのよう

そうなると、もっと上で遊んでおけば良かったかな
なんて思ってみたりするんですよね^^;
でも、ここまで下ってくると さっきまでの極寒がウソのよう そうなると、もっと上で遊んでおけば良かったかな なんて思ってみたりするんですよね^^;
甲斐駒ヶ岳・日向山 せっかく来たので、
ここらでちょっと遊んでいく事にします^ ^
せっかく来たので、 ここらでちょっと遊んでいく事にします^ ^
甲斐駒ヶ岳・日向山 落ち葉をめいいっぱい掴んで
パーッと落ち葉のシャワーを浴びている図
…のはずが、うまく撮れずにボツ( ̄▽︎ ̄;)
落ち葉をめいいっぱい掴んで パーッと落ち葉のシャワーを浴びている図 …のはずが、うまく撮れずにボツ( ̄▽︎ ̄;)
甲斐駒ヶ岳・日向山 そこにあった木に寄りかかってみたら
あれよあれよと倒れてしまいました💦の図

これもグダグダでボツ笑
そこにあった木に寄りかかってみたら あれよあれよと倒れてしまいました💦の図 これもグダグダでボツ笑
甲斐駒ヶ岳・日向山 パンチ力、ちょっと弱まった?

…無理矢理感が満載でこれもボツΣ\( ̄ー ̄;)
パンチ力、ちょっと弱まった? …無理矢理感が満載でこれもボツΣ\( ̄ー ̄;)
甲斐駒ヶ岳・日向山 もう他に遊ぶ事が思い浮かばないので
帰りまーす(; ̄^ ̄)
もう他に遊ぶ事が思い浮かばないので 帰りまーす(; ̄^ ̄)
甲斐駒ヶ岳・日向山 ハイキングコース入口まで戻ってきました
チラチラと雪が舞ってきましたよ❄️
ハイキングコース入口まで戻ってきました チラチラと雪が舞ってきましたよ❄️
甲斐駒ヶ岳・日向山 無事下山です♪
日向山、強風で長くいれなかったけど
見渡す景色はサイコーでした^ ^

あそこで震えながら食べたオニギリの事
きっとずっと忘れないだろうなー笑
無事下山です♪ 日向山、強風で長くいれなかったけど 見渡す景色はサイコーでした^ ^ あそこで震えながら食べたオニギリの事 きっとずっと忘れないだろうなー笑
甲斐駒ヶ岳・日向山 最後に
YAMAPを通じていろんな素敵な出会いがあり、
この場をお借りして、ありがとうございました!

皆さん、よいお年をお迎えくださーい^ ^
最後に YAMAPを通じていろんな素敵な出会いがあり、 ほんっとに充実した一年を過ごすことができました(о´∀`о) この場をお借りして、ありがとうございました! 皆さん、よいお年をお迎えくださーい^ ^