冬の古峰ヶ原高原|古峰原-方塞山-横根山

2023.12.24(日) 日帰り

ゲレンデオープンとなったかたしな高原でスキー(と甘酒のふるまい💓)を楽しんだ翌日。 またまた10kmの足慣らしにやってきたのは、さんぺいさんセレクト、穏やかな古峰ヶ原高原(こぶがはらこうげん)。 782年男体山初登頂・日光山開山を果たした勝道上人が、3年間の修業をしたといわれる場所だそうです。 今回歩いた天狗の庭、三枚石(勝道上人が座禅修行をした場)方面に伸びるハイキングコースはツツジの名所としても知られていますが、 この時期でも道中鳥居や石仏などは楽しめ、何より誰もいない静かで穏やかな山歩きが出来るのがよき😚✨ その先の方塞山付近からは牧場が広がるので広々! 展望を期待して尾根筋を登りましたが、観光地としてきちんと整備されているため車道沿いのほうが見通しが良かったです🤣 牧場の営業期間中はアイスやランチも楽しめそう😋 今回井戸湿原まで足を伸ばし、 度々期待外れと評されるらしい五段の滝を訪れましたが これが凍っていて中々面白い造形をしていたので、ここは冬が見どころな気がします🤭 【ご参考】 🚌アクセス 【車】古峰ヶ原湿原駐車場 ※トイレなし

古峰ヶ原湿原駐車場
東屋と鐘がある

古峰ヶ原湿原駐車場 …駐車場?と思ったけど、下山したらもう一台停まっていました😊 東屋と鐘がある

三枚石目指して歩き始めると、すぐ一の鳥居

足元、今回は山行の6割は踏み続けるという驚異の霜柱率!
ところにより足首まで踏み抜くので、歩くのに意外とモタモタ🤣

足元、今回は山行の6割は踏み続けるという驚異の霜柱率! ところにより足首まで踏み抜くので、歩くのに意外とモタモタ🤣

そして落ち葉で道が不明瞭なので、ピンテを探しながら歩きます
石畳ゾーンもあり

そして落ち葉で道が不明瞭なので、ピンテを探しながら歩きます 石畳ゾーンもあり

ニの鳥居も無事通過

ニの鳥居も無事通過 ここのところ吹雪の山行&スキーが多かったので日差しが沁みる😊✨

いい雰囲気になった!
苔むす岩の配置が素敵

途中、数秒の寄り道で古峰ヶ原山頂
広々していて丘のよう😄

三枚石に到着すると、
この一帯は金剛山瑞峯寺の奥の院なんだとか

三枚石に到着すると、 観音様や弁才天様、弁天龍神、大白龍神、弘法大師など沢山の像が この一帯は金剛山瑞峯寺の奥の院なんだとか

ふむふむ

不動明王が祀られているのか

不動明王が祀られているのか 岩と溶け合うみたいにたてられていて、中を覗くと岩の隙間に隠れるようにいらっしゃいました

夫婦石などもございます😊

基本的になだらか~な道が続く
ツツジのトンネル、シーズンにはさぞ見事でしょう~🌸✨
頭をぶつけないようくぐり抜けるところもあり面白い。
冬は頭に気をつけていると霜柱に足をとられる🤣

基本的になだらか~な道が続く ツツジのトンネル、シーズンにはさぞ見事でしょう~🌸✨ 頭をぶつけないようくぐり抜けるところもあり面白い。 冬は頭に気をつけていると霜柱に足をとられる🤣

方塞山は鉄塔あり
むむむ、曇ってきたぞ…

方塞山は鉄塔あり むむむ、曇ってきたぞ…

しかし目の前には前日光牧場の敷地が!とても景色がよい🥰
冬はいないけど、ホルスタインを飼っているみたい

しかし目の前には前日光牧場の敷地が!とても景色がよい🥰 冬はいないけど、ホルスタインを飼っているみたい

広くてベンチもある

広くてベンチもある 無線機の準備をしていたらしい男性がいらっしゃいましたが、これ以降誰ともスライドなし

横根山まで、放牧地沿いに歩いていきます
このあたりは横根高原、山頂名と一緒😊

横根山まで、放牧地沿いに歩いていきます このあたりは横根高原、山頂名と一緒😊

ここまで樹林帯だったけど、牧場付近は本当に眺め良いのぅ✨

ここも解放感抜群!
鉄塔のあるとこがさっきの方塞山だな

ここも解放感抜群! 鉄塔のあるとこがさっきの方塞山だな

途中、前日光ハイランドロッジへ向けて車道歩きの道への分岐がありましたが、 景色を期待してYAMAPルートにない(登山道マークはある)尾根側の道を選びましたが、思ったより見えなかった🤣

無事横根山に到着!
東屋があったので温かい珈琲とおやつタイム😋

無事横根山に到着! 東屋があったので温かい珈琲とおやつタイム😋

今はお花はないけど

レンゲツツジ、アカヤシオ、トウゴクミツバツツジにシロヤシオと、このあたりは桃源郷のようになるみたい✨

井戸湿原を目指して下っていく途中、遠くにはビル群が
都会だ!

井戸湿原を目指して下っていく途中、遠くにはビル群が 都会だ!

れっつらごー!

『さぁ、眺めよ!!』
と言わんばかりのピクニックゾーン

あら、同じ枝に二色って珍しいわね

とりあえず、あまり期待しないけど五段の滝は見に行こう

とりあえず、あまり期待しないけど五段の滝は見に行こう この日念のためチェンスパも持参(というかリハビリ中なので持ってもらってた🤣)していましたが、着けるシーンなし😊

分岐
あとで右手に渡って井戸湿原に出ますが…
左手に少し降りて~

分岐 あとで右手に渡って井戸湿原に出ますが… 左手に少し降りて~

「めっちゃ凍っとる!!」
五段の滝どれ?

ありました!
…うーん、確かに小さくて滝というより…?

凍っていてこれが中々趣があり

『思ったよりいいね』
立ち寄ってよかった~✨

『思ったよりいいね』 「五段の滝に限っては冬がシーズンだね!」と言いながら何枚も撮影📷笑 立ち寄ってよかった~✨

先ほどの分岐に戻り、井戸湿原を眺める
ミニ尾瀬だ!
でもここは通らずぐるっと一周します

先ほどの分岐に戻り、井戸湿原を眺める ミニ尾瀬だ! でもここは通らずぐるっと一周します

木道整備されてて快適♪
滑らないようにだけ気を付ける

相変わらず霜柱は何段重なってるんだレベルで成長中

展望ポイントに到着~!
象の鼻って名前がついてました

ぐる~りと180度✨
こりゃーすごい!
曇天なのが惜しすぎる😂

ぐる~りと180度✨ こりゃーすごい! 曇天なのが惜しすぎる😂

見えてる山たち

見えてる山たち 時折見えていた真っ白な三角形なのなんだろ?と思っていたら皇海山でした😳

振り返ると行先にトイレ
ちょっと覗いてみたけどぼっとんでした😅
観光客には厳しいかな~って状態笑
右が来た道

振り返ると行先にトイレ ちょっと覗いてみたけどぼっとんでした😅 観光客には厳しいかな~って状態笑 右が来た道

足が大分痛んできていたので、緩やかそうな車道歩きを継続

途中、これまた登山道マークはあるけどYAMAPにない道の分岐 足が大分痛んできていたので、緩やかそうな車道歩きを継続

といってもゴロゴロ石と落ち葉の砂砂利道
やわらかいところを選んで歩きます

といってもゴロゴロ石と落ち葉の砂砂利道 やわらかいところを選んで歩きます

牧場に出るとあらびっくり
「牧場際のが展望よかったんかい🤣」
『尾根道いいかなと思ったけどね~』

牧場に出るとあらびっくり 「牧場際のが展望よかったんかい🤣」 『尾根道いいかなと思ったけどね~』

前日光ハイランドロッジに到着!
お手洗いもありましたが閉鎖中

前日光ハイランドロッジに到着! お手洗いもありましたが閉鎖中

冬季閉鎖中を除き日帰り入浴、バーベキュー、売店も◎

ここは前日光つつじの湯の源泉を使用した温泉付簡易宿泊施設のようです。 冬季閉鎖中を除き日帰り入浴、バーベキュー、売店も◎

遊具も🤣
誰もいないのではしゃぐ🥳🥳🥳
帰りは車道から来た道に合流し、無事下山!
おしまい!

遊具も🤣 誰もいないのではしゃぐ🥳🥳🥳 帰りは車道から来た道に合流し、無事下山! ちょっと足は怪しかったけど笑、穏やかで静かな高原歩きを楽しめてよかったです😊✨ おしまい!

展望ポイントに到着~! 象の鼻って名前がついてました

この活動日記で通ったコース

古峰原-横根山 往復コース

• 06:05