高田馬場から月島もんじゃまで

2018.12.27(木) 日帰り

今日は、先輩からお誘いいただき、高田馬場から神田川沿いに歩いて、柳橋で墨田川へ出て、そこから霊岸島のAPを経由し、月島のもんじゃ+ラムネまで、結構、歩きました。

東京都23区 中央エリア 清水川稲荷
清水川稲荷
東京都23区 中央エリア 神田川はここで広くなる
神田川はここで広くなる
東京都23区 中央エリア 妙正寺川(高田馬場分水路)との合流点
妙正寺川(高田馬場分水路)との合流点 かつては、落合で合流していた。落合の名は、妙正寺川と神田川が落ち合う所という意。だが、度々氾濫したため、現在の流路に変更された。
東京都23区 中央エリア 鳥がいるの分かります?
鳥がいるの分かります?
東京都23区 中央エリア 山吹の里の碑。越生にもありますね。
山吹の里の碑。越生にもありますね。
東京都23区 中央エリア 肥後細川庭園(2017.3に新江戸川公園から改名)
肥後細川庭園(2017.3に新江戸川公園から改名)
東京都23区 中央エリア 鹿威し
鹿威し
東京都23区 中央エリア 椿山荘の御神木、樹齢五百年。椿山荘が出来る前からこの地に根付いていた。
東京都23区 中央エリア 1877年に山縣有朋が、元々、つばき山と呼ばれていたこの地を、椿山荘(ちんざんそう)と命名したのを記念した碑。亀に乗っている。
東京都23区 中央エリア 羅漢石
羅漢石
東京都23区 中央エリア 庚申塔
庚申塔
東京都23区 中央エリア 蠟梅が咲いてました。
蠟梅が咲いてました。
東京都23区 中央エリア 大洗堰の石組で作ったモニュメント
大洗堰の石組で作ったモニュメント
東京都23区 中央エリア 当時の堰は、ここから取水して、水道橋の後楽園を経由し、樋で神田川の上を通っていた。
東京都23区 中央エリア ここは神田川に掛る橋。橋の所で、護岸が切れているため、川が増水した時には、この防水扉を閉めて、橋のところから水が溢れないようにする。
東京都23区 中央エリア 凸版
凸版
東京都23区 中央エリア 凸版の中の行幸の碑
凸版の中の行幸の碑
東京都23区 中央エリア 同人社跡
同人社跡
東京都23区 中央エリア 神田川の河口の手前にあるのが柳橋。ここから続く、神田川の橋は、和泉橋、万世橋、昌平橋など、震災復興で架けられたので、昭和の初めに出来ている。
東京都23区 中央エリア 墨田川まで来ました。
墨田川まで来ました。
東京都23区 中央エリア 動く松尾芭蕉像
動く松尾芭蕉像
東京都23区 中央エリア あちらは佃島月島のタワマン
あちらは佃島月島のタワマン
東京都23区 中央エリア AP近くの水準点
AP近くの水準点
東京都23区 中央エリア 鰻の佃煮は、100g 2千円!
鰻の佃煮は、100g 2千円!
東京都23区 中央エリア 月島観音。この横が銭湯。
月島観音。この横が銭湯。