ホワイトクリスマス🎄 羅漢山・小羅漢山

2023.12.24(日) 日帰り

のぼり

くだり

初めての雪山ハイクは、ホントのWhite Christmas🎄🎅🎁となりました✨ トレースのない新雪を掻き分け進む楽しさは快感でしたが、想像以上に体力と時間を消耗するんですね🤔勉強になりました🙄 ★備忘録📝★ 服装:気温2℃ ジオラインM.W. フリース シャミースジャケット 800フィルパワー・EXダウンジャケット クラッグジャケット パンツ オムニヒート サポートタイツ CWーX ニット帽 ゴアテックス手袋

羅漢山 🚗欽明路→国道187号(錦町)→国道434号→県道59号→羅漢山公園宇佐郷線121号→登山口

🚗欽明路→国道187号(錦町)→国道434号→県道59号→羅漢山公園宇佐郷線121号→登山口 羅漢山青少年旅行村1㌔手前位から道路に積雪あり(スタッドレスタイヤなら走行問題なし)
羅漢山 大きな氷柱⛄
想像以上の積雪にびっくり(@@)
大きな氷柱⛄ 想像以上の積雪にびっくり(@@)
羅漢山 らかん高原牧場を通り過ぎ、レストランの駐車場🅿へ向かいます🚗💨
羅漢山 ココから山頂目指します🚶‍♀️雪に埋もれて標識看板見えず🙄
ココから山頂目指します🚶‍♀️雪に埋もれて標識看板見えず🙄
羅漢山 曇り空☁😔晴れて欲しい…
曇り空☁😔晴れて欲しい… 誰も歩いてないので新雪掻き分け進む🚶‍♀️これが結構キツイ💦
羅漢山 30㎝以上積雪してる⁉🤔思うように進めず、時間掛かります😅
30㎝以上積雪してる⁉🤔思うように進めず、時間掛かります😅
羅漢山 キラキラしてる氷柱❄✨
キラキラしてる氷柱❄✨
羅漢山 真っ白な世界に見惚れます😍
真っ白な世界に見惚れます😍
羅漢山 ココで衣類調整🧥
暑くてダウンジャケット脱ぐ‼
ココからトレースあるので歩きやすくなりました😄
ココで衣類調整🧥 暑くてダウンジャケット脱ぐ‼ ココからトレースあるので歩きやすくなりました😄
羅漢山 青空覗き出す😀
青空覗き出す😀
羅漢山 これって〝スノーモンスター〟❓
これって〝スノーモンスター〟❓
羅漢山 羅漢山山頂▲

羅漢山山頂▲ 大きな大きなクリスマスツリー🎄オーナメント持ってくればよかったな🤣
羅漢山 展望台に上がってみます‼
展望台に上がってみます‼
羅漢山 白い花が咲いているようです😍
白い花が咲いているようです😍
羅漢山 展望台からの景色👀
瀬戸内海方面😍
展望台からの景色👀 瀬戸内海方面😍
羅漢山 ブルーの空になると雪のホワイトが更にきれい💕
ブルーの空になると雪のホワイトが更にきれい💕
羅漢山 恐羅漢山方面
恐羅漢山方面
羅漢山 展望台の大きな雪庇❄
展望台の大きな雪庇❄
羅漢山 展望台から絶景望みながらおやつtime☕

風なく、過ごしやすかったのでお昼ご飯持参すれば良かった😂

次は小羅漢山へ向かいます🚶‍♀️
展望台から絶景望みながらおやつtime☕ 風なく、過ごしやすかったのでお昼ご飯持参すれば良かった😂 次は小羅漢山へ向かいます🚶‍♀️
羅漢山 雪をかぶる植林地帯も美しい😍
雪をかぶる植林地帯も美しい😍
羅漢山 トレースあるので歩きやすい🎶
トレースあるので歩きやすい🎶
羅漢山 小羅漢山山頂▲
小羅漢山山頂▲
羅漢山 こちらにも展望台あるので上がってみます‼
こちらにも展望台あるので上がってみます‼
羅漢山 恐羅漢山方面👀

充分楽しんだので下山します‼
恐羅漢山方面👀 充分楽しんだので下山します‼
羅漢山 写真では分かりづらいですが、この辺りの積雪量、一番多かった💦膝下位まであります🤣
羅漢山 🐇🐾ウサギちゃん
かわいい💕
🐇🐾ウサギちゃん かわいい💕
羅漢山 無事に下山しました😄
無事に下山しました😄
羅漢山 初めてのチェーンスパイク、脱着簡単で滑らず、快適に歩けました♬
羅漢山 下山後、遅い昼食🍴
寒い時期は温かいものが良いですねぇ🍲
下山後、遅い昼食🍴 寒い時期は温かいものが良いですねぇ🍲
羅漢山 雪だるま⛄作って遊んでみた😅
雪だるま⛄作って遊んでみた😅
羅漢山 Merry Christmas🎄🎅✨✨✨
Merry Christmas🎄🎅✨✨✨