登山ダイエット成功1週間で4kg減(腰痛もち)

2018.12.26(水) 日帰り

少し登山回数が多いなぁと思う1週間でしたが... 実は..『■人間ドック』の対策でしたぁ~(笑) 😝 人間ドックが近づいてきた... 1週間前までは,去年より3kg増になっていて恐怖に震えておりましたが... 「どうせなら、あがいてやろうかと..(笑)😝」 YAMAPも始めたばかりでしたし... ヒザの調子も良かったので... 「とりあえず登れる所まで、山を登ってみました🙋」 【登頂データ】 2018年12/16(日)~12/23(土)までの1週間... ・往復2時間の登山❌6箇所 ・往復1時間の登山❌3箇所 ・夜ウォーキング40分❌毎日 ((休日は1日で2個の登山...山名や様子はYAMAPの活動日記に記載しております)) この結果として... ■4kg減りましたぁ🙋 (83kg→79kg) ((以下は、食事の詳細など...腰痛とヒザ痛持ちの登山ダイエットに、興味がある方がおられたらご覧下さい🙇)) この1週間... 「往復1~2時間の低山」をいっぱい登っていた理由は... ・ダイエットのためで...腰とヒザにケガがある僕では、途中でやめれる山のチョイスが必要でした。 ・あと、登山をしていない友人が多いので...登山を勧めるための宣材写真と徒歩データがたくさん欲しかった。 ・YAMAPの登頂記録の数が増えるのは、一人の登山でもモチベーションが下がらず、かなり励みとなりました♪ 食事などのデータを記録しておきます... 【飲み物】 ・登山中はヴァームのみ(水や緑茶でも良いと思います) ・アルコールは毎日(笑)=ハイボール 【食べ物】 ・朝は、おにぎり❌1個のみ ・昼は、おにぎり❌2個のみ ・晩は、炭水化物抜きでオカズがっつりとハイボールを飲みました😝 ((間に忘年会が2回と、焼肉ランチが2回ありましたが(笑)...揚げ物は食べ過ぎないようにしました)) ((んっ!?...よく4kgも痩せれたなぁ(笑)😝)) 【腰とヒザの故障ケア】 ・いつでもヤメれる無理のない往復1~2時間で登れる里山をチョイスしました。 ・腰のケアは、毎日のストレッチ...僕の腰の場合は..シンプルな前屈が少しづつ曲げれるように毎日ストレッチしたら調子良かったです。 ・ヒザのケアはかなり重要で...登山を復活した今年から...飲み会があっても必ず毎日40分以上歩く😝という感じで...2ヶ月前から少しづつケアしていました。 ■昔、いきなりダイエットしようと思い10km走ったらヒザが壊れ、半年以上運動できないと言う苦い経験があるので...今回はかなり慎重にヒザを作りました。 以上... なんの参考にならないかもしれませんが(笑)... 僕の、登山ダイエット活動日記を整理させていただきましたぁ🙋 ((『健康診断』以降の登山について...)) ・現在、登山に興味を示してくれてる友人は4人いるので...『玉野の海山』と『六甲山』を中心に登山していきたいと思います♪ ・しかし休みがなかなか合わないので..ソロが基本となり、往復1~2時間で登れる登山を無理なく続けてみようかと思っています。 ・何年か前は百名山でも本だけが頼りで道に迷いながら登った経験があります... YAMAPはみなさんの登山軌跡をダウンロードでき、GPSでトレースしながら登れる機能は便利でビックリしましたぁ♪😝