奥の洲散策

2023.12.23(土) 日帰り

子供の試合で長浜に来た次いでに「奥の洲」へ。琵琶湖の渇水で現れた道を渡って島を周回しました。本来は琵琶湖の中の散策にロマンを感じました。

前に見える奥の洲へ

前に見える奥の洲へ 漁港右側階段からしばらく泥濘み💦ローカット登山靴は泥々に、長靴がベター

絵になる道✨偶然一緒になった東京から来られた方と同行する事に🚶‍♀️

本来は琵琶湖の中、軌跡も琵琶湖の上
渇水により現れた道で奥の洲へ🚶‍♀️

本来は琵琶湖の中、軌跡も琵琶湖の上 渇水により現れた道で奥の洲へ🚶‍♀️

寒波で寒い一日、丁度晴れ間が出て来た
キラキラ✨綺麗

飯開神社跡地の石碑
昔は神社が有ったのかと思いを馳せる

貝殻いっぱいで湖底だと感じる

雪雲が来た❄️琵琶湖側から見る奥の洲の洲?!(左)山本山(右)。おばあちゃん🦅今年も来てる様子、見てみたい🦅

菱の実がいっぱい
忍者が乾かして使ってた撒菱の実

菱の実がいっぱい 忍者が乾かして使ってた撒菱の実

渇水は問題ですが今だけを体験し、東京の方とも感激を共有しながら歩けた🚶‍♀️