滑るわ、転けるわ、泥だらけだわ。更に富士山🗻拝めず。

2018.12.24(月) 日帰り

昨日、一昨日とお天気が今一だったので、今日は、快晴、富士山🗻ドーンを期待して、片道4時間をかけて越前岳へ行って来ました。 ルートは、愛鷹登山口→越前岳→十里木を選択。そもそもこれが失敗の元かな。 愛鷹登山口からの登りでは、富士見峠と鋸岳展望台の間で、どこで外れたかは分からないのですが、なんだか怪しいと思ってYAMAPを確認、結構ルートを外してました。登山道へ戻るのも急斜面を登ってやっとこ戻るという状況。単独で、曇りのおかげで少し暗く、あぁちょっと不味い、少し怖い、なんだか焦るという感じになりました。踏み跡を辿って来たので、結構同じように迷った人が居たのかもと思います。 やっとの思いで山頂到着。なのに、越前岳山頂はガスの中。何も見えない上に雪❄️も降って来まして、お昼ご飯を食べてさっさと下山です。 越前岳から十里木への下りは、どこもかしこも泥だらけ、段差も大きい。滑るわ、転けるわ、散々でした(笑)。更に下りは道迷いし易そうに思いました。 馬ノ背から展望台までは、正面に富士山🗻ドーンです。三国山、三つ峠山、金時山などからも大変感動しましたが、ここが一番デカく見えるんじゃないかと思いました。晴れてたら圧巻だったでしょうね。本当に残念。 午前中だったら富士山も見れたかもと思うとやはり十里木から登るのが良かったかな。 単独行の道迷いの怖さを感じた山行になりました。GPSログの有難さを改めて感じました。感謝&油断禁物です。 2018年44回目の山行でした。 標高:越前岳 1,504m、標高差:780m、累積標高差:807m/675m・活動時間:5時間20分(休憩含)、難易度 ☆2、活動距離:7.8km でした。 【往路】 浦安 05:11→05:30 大手町〜東京 05:46→国府津 07:07→07:57 御殿場 08:30→08:59 愛鷹登山口 【ルート】 愛鷹登山口 09:00→09:15 山神社→10:00 富士見峠→10:50 鋸岳展望台→11:30 富士見台→11:55 越前岳 12:30→12:40 勢子辻分岐→13:30 馬ノ背→13:55 展望台→14:10 十里木高原→14:20 十里木 【温泉】 温泉は無し 【帰路】 十里木 15:00→15:43 御殿場 16:22→国府津 17:19→18:30 東京〜大手町 18:50→19:06 浦安

愛鷹山・大岳・黒岳 愛鷹登山口に到着
愛鷹登山口に到着
愛鷹山・大岳・黒岳 山神社到着
山神社到着
愛鷹山・大岳・黒岳 さぁ、登りまーす。
さぁ、登りまーす。
愛鷹山・大岳・黒岳 最初はこんな感じ。
最初はこんな感じ。
愛鷹山・大岳・黒岳 富士見峠に到着。
富士見峠に到着。
愛鷹山・大岳・黒岳 登山道が分かり難く、コースを外してました。
登山道が分かり難く、コースを外してました。
愛鷹山・大岳・黒岳 登山道に戻れました。
登山道に戻れました。
愛鷹山・大岳・黒岳 鋸岳展望台に到着。
鋸岳展望台に到着。
愛鷹山・大岳・黒岳 展望台からは愛鷹連峰を望むことができます。
展望台からは愛鷹連峰を望むことができます。
愛鷹山・大岳・黒岳 危険‼️
危険‼️
愛鷹山・大岳・黒岳 こんな所を登って行きます。
こんな所を登って行きます。
愛鷹山・大岳・黒岳 富士見台に到着。
富士見台に到着。
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山は雲の中です。残念。
富士山は雲の中です。残念。
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳山頂に到着、
越前岳山頂に到着、
愛鷹山・大岳・黒岳 ガス。
ガス。
愛鷹山・大岳・黒岳 ガス、ガス。
ガス、ガス。
愛鷹山・大岳・黒岳 雪が降ってきた!
雪が降ってきた!
愛鷹山・大岳・黒岳 地面の白いのが雪❄️
地面の白いのが雪❄️
愛鷹山・大岳・黒岳 さっさと下山します。十里木へ下ります。
さっさと下山します。十里木へ下ります。
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳から勢子辻分岐までも迷いそうになります。
越前岳から勢子辻分岐までも迷いそうになります。
愛鷹山・大岳・黒岳 ロープが登山道沿いに張ってあります。注意深く見ながら下ります。
愛鷹山・大岳・黒岳 山頂からずーっと地面はぬかるんでいます。
滑るわ、転ぶわ、泥だらけだわ。
山頂からずーっと地面はぬかるんでいます。 滑るわ、転ぶわ、泥だらけだわ。
愛鷹山・大岳・黒岳 やっと富士山🗻の頭が見えた〜‼️
やっと富士山🗻の頭が見えた〜‼️
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山🗻ドーン‼️でも雲が邪魔‼️
富士山🗻ドーン‼️でも雲が邪魔‼️
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山の裾野(左)
富士山の裾野(左)
愛鷹山・大岳・黒岳 馬ノ背まで来ると、富士山が更に大きい‼️
馬ノ背まで来ると、富士山が更に大きい‼️
愛鷹山・大岳・黒岳 足は泥だらけです。
足は泥だらけです。
愛鷹山・大岳・黒岳 雲がなかったら、本当に富士山ドドーン‼️なのにね。
雲がなかったら、本当に富士山ドドーン‼️なのにね。
愛鷹山・大岳・黒岳 電波塔?
電波塔?
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳山頂は雲の中。
越前岳山頂は雲の中。
愛鷹山・大岳・黒岳 ドドーン‼️
ドドーン‼️
愛鷹山・大岳・黒岳 ここも泥だらけ。
ここも泥だらけ。
愛鷹山・大岳・黒岳 なんだろうね。
なんだろうね。
愛鷹山・大岳・黒岳 見晴台?自衛隊の物かな?
見晴台?自衛隊の物かな?
愛鷹山・大岳・黒岳 展望台到着。ここも本当はドドーン‼️
展望台到着。ここも本当はドドーン‼️
愛鷹山・大岳・黒岳 さぁ、下りまーす。
さぁ、下りまーす。
愛鷹山・大岳・黒岳 十里木高原到着。
十里木高原到着。
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳山頂が見えます。
越前岳山頂が見えます。
愛鷹山・大岳・黒岳 十里木バス停に到着。お疲れ様でした。
十里木バス停に到着。お疲れ様でした。