初 中ア - 絶景木曽駒

2018.12.24(月) 日帰り

素晴らしい。。美しい。。感激が過ぎて、あまりに幸せで、言葉が出ない。。そんな世界を私は見た。 今までも雪山はどこも美しかった。 けれどアルプスはやはり何かが違う。 気品が、迫力が。険しさや壮大さが。 水と岩と風が作り出す美が。 忘れられないこの一日。Viva! Earth! 地球よ、私に幸せと感動をありがとう😊。 --------------------------------------- 12/24なんかお天気好転? ロープウェイ25%割引キャンペーン? はじめての中央アルプス? 憧れの千畳敷カール? 。。。(。・ω・。) わ~っ!行きたい〜😆🙌。 と抑えきれなくなって、クリスマスイブそっちのけで、急遽行ってまいりました。お天気はこの日行かなかったらいつ行くの?ってくらいのピーカンカン❗️ほんっとに行ってよかった〜(≧▽≦)。 それでは、ここからは写真で😊👋。 ※(    )付きはいただき写真です。(    )無しは私の撮影です。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 始発のバスに間に合うように菅ノ台バスセンターに来ましたが、前夜までの雨で路面凍結のため、バスが見送り。ここで1時間待たされました(*_*;。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お猿さんがたくさん現れて、追いかけっこしたり、喧嘩したりして楽しかったけれど。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイを降りれば、いきなり絶景バ~ン(≧▽≦)。
ロープウェイを降りれば、いきなり絶景バ~ン(≧▽≦)。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 私の初めての中央アルプスへ一歩を踏み入れます。空が青い~(≧▽≦)。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳!!(≧▽≦)
宝剣岳!!(≧▽≦)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これはサギダルの頭かな?(≧▽≦)。
これはサギダルの頭かな?(≧▽≦)。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登ってる人アップ~(≧▽≦)。
登ってる人アップ~(≧▽≦)。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ降りてすぐのところに駒ケ岳神社があります。(TACさん)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 安全を祈願します。(*'▽')。
安全を祈願します。(*'▽')。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールの後ろは南アルプス。南アルプスから顔を出す富士山が見たかった~(≧▽≦)。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺りは樹氷が美しい。一眼を持った人もたくさんいました。皆さん興奮気味( *´艸`)。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 良い写真ありがとうございます😊。(TACさん)
良い写真ありがとうございます😊。(TACさん)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ただただ感激で言葉が出ない。。
ただただ感激で言葉が出ない。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右側に切り立つ岩。オットセイ岩と呼ばれるやつかな?
右側に切り立つ岩。オットセイ岩と呼ばれるやつかな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左宝剣岳、右に天狗岩が見えています。もの凄くわくわくする(≧▽≦)。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳アップ。
宝剣岳アップ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うしろ振り返るとこんな感じ。ぞくぞく登ってきます。(TACさん)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左富士山、右塩見岳。
左富士山、右塩見岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西側から見た南アルプスがず~っと見たかった(≧▽≦)。やっと夢叶いました。左から仙丈ケ岳、北岳、間ノ岳、農鳥岳、富士山、塩見岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仙丈ケ岳です。仙丈ケ岳はカールが3つあるのですね。
仙丈ケ岳です。仙丈ケ岳はカールが3つあるのですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左北岳、右間ノ岳。
左北岳、右間ノ岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左西農鳥、右富士山。
左西農鳥、右富士山。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いよいよ傾斜がキツくなってきました。でも向かう先は木曽駒ブルー。こんなに青いの見たことない(≧▽≦)。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 めちゃくちゃ美しい(*´з`)。
めちゃくちゃ美しい(*´з`)。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土まで無事這いあがりました(≧▽≦)。ここまでが一番キツい核心部。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 正面は中岳、右側には、、(TACさん)
正面は中岳、右側には、、(TACさん)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳です。
伊那前岳です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山!!(≧▽≦)。その左は西農鳥。
富士山!!(≧▽≦)。その左は西農鳥。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳が美しい♡。
宝剣岳が美しい♡。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳アップ(≧▽≦)。
宝剣岳アップ(≧▽≦)。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらはTACさん。太陽と、左下にロープウェイの駅も入れて。(TACさん)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バックにずらりと南アルプス(≧▽≦)。左のお兄さんはナイスタイミング( *´艸`)。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左奥宝剣山荘、右は天狗荘。乗越浄土からは稜線歩き。風も強くなり、一気に体が冷えます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳に向かって稜線歩き。風が強いけど、気持ちいい😊。(TACさん)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左宝剣岳、真ん中天狗岩、右三沢岳です。
左宝剣岳、真ん中天狗岩、右三沢岳です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登ってないけどベストショット(#^.^#)。
登ってないけどベストショット(#^.^#)。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳アップ。
宝剣岳アップ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三沢岳です。綺麗です(*'▽')。
三沢岳です。綺麗です(*'▽')。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三沢岳アップ(*'▽')。
三沢岳アップ(*'▽')。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤い屋根の天狗荘も真っ白(≧▽≦)。
赤い屋根の天狗荘も真っ白(≧▽≦)。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 エビのしっぽ!(≧▽≦) 立体的!!( ゚Д゚) (TACさん)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今まで見たエビのしっぽは平面的でしたけど、これはほんとに立体的なエビのしっぽ。そっくりだ~(≧▽≦)。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 巨大なエビしっぽ(゚Д゚;)。
巨大なエビしっぽ(゚Д゚;)。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いつも左から風が吹いていることが分かります。この日もビュー~~。ロープにも長いエビしっぽが。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もうすぐ中岳。この絶景。。感動で何も言えない。ため息ばかり。。右下にもカメラマンが写ってますね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右から宝剣岳、空木岳、南駒ケ岳、熊沢岳。なんて素敵な景色なんだろ。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳に到着(≧▽≦)。岩がわらび餅みたい( *´艸`)。
中岳に到着(≧▽≦)。岩がわらび餅みたい( *´艸`)。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 TACさん。
TACさん。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳登頂。(TACさん)
中岳登頂。(TACさん)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右甲斐駒ヶ岳、左鋸岳。
右甲斐駒ヶ岳、左鋸岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 わ~。御嶽山!(≧▽≦) 近い!!大きい!!(*'▽')。
わ~。御嶽山!(≧▽≦) 近い!!大きい!!(*'▽')。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中央アルプス、素晴らしい♡(≧▽≦)。
中央アルプス、素晴らしい♡(≧▽≦)。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 白銀と紺碧だけの世界(≧▽≦)。
白銀と紺碧だけの世界(≧▽≦)。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左から甲斐駒ヶ岳、仙丈ケ岳は隠れ、北岳、間ノ岳、西農鳥、富士山、塩見岳。間ノ岳の手前が伊那前岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アップ。伊那前岳に向かっている人が見える?
アップ。伊那前岳に向かっている人が見える?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ獄神社に着きました。向こうに御嶽山が見えてます。
木曽駒ヶ獄神社に着きました。向こうに御嶽山が見えてます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらは乗鞍岳です。右側に見えるはずの北アルプスは、残念ながら雲の中でした。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 TACさん、登頂写真。
TACさん、登頂写真。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風があってすごく寒いんです(^_^;)。(TACさん)
風があってすごく寒いんです(^_^;)。(TACさん)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂標識は雪と氷に覆われて字が読めないので、
山頂標識は雪と氷に覆われて字が読めないので、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 神社を登頂の証拠に(≧▽≦)。
神社を登頂の証拠に(≧▽≦)。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 絶景です。(TACさん)
絶景です。(TACさん)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 感動に浸る。(TACさん)
感動に浸る。(TACさん)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山中。乗越浄土からの傾斜がキツいところは、念のため正対で降りました。サザンアルプスオールスターズ。壮大です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ根の街と南アルプス。
駒ヶ根の街と南アルプス。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ると、影のかかった千畳敷カールもステキです(≧▽≦)。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 また来たいと思います。
また来たいと思います。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 名残惜し過ぎ~(≧▽≦)。
名残惜し過ぎ~(≧▽≦)。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 撮っていただきました。ありがとうございました。
撮っていただきました。ありがとうございました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りのロープウェイでバッタリ。まさかこの人たちに会おうとは思ってもいませんでした(≧▽≦)。写真に一緒に写っていただきまして、ありがとうございました(^^♪。