筑波連山(岩瀬駅→薬王院)

2023.12.17(日) 日帰り

のぼり

2092m

くだり

2087m

2092 / 2087 m

1年振りに筑波連山へ🏃 前回は筑波山口から岩瀬駅だったので、今回は逆にしてみました(下山は薬王院へ)。 帰りのバスの時間に縛られたくないので、つくし湖の駐車場に車を停め、先ずはヤマザクラGOで岩瀬駅に移動です。 6:46旧酒寄駅跡→7:32岩瀬駅(200円) 岩瀬駅からのルートは燕山への登りが頑張りどころでした💪 岩瀬駅から筑波山へのルートの方が最後に筑波山が待ってくれているので、気持ち的に頑張れることが出来て個人的に好きです😊 風が強くて寒かったですが、久しぶりに茨城から富士山を見ることが出来て良きでした☺️ やはり富士山はテンションあがります✨🗻 今日も筑波山を楽しむことができ、良い気分転換になって満足でした👍 そういえば筑波山の「天罰下る」の看板が無くなってましたが、規制が無くなったのかな?🤔 行ったことないルートがあるから気になります🫣 靴:トポ PURSUIT 駐車場:つくし湖の側道沿い。6:20着で1着でした。

加波山・吾国山・難台山 岩瀬駅からスタート▶️
岩瀬駅からスタート▶️
加波山・吾国山・難台山 線路を渡り登山口へ
線路を渡り登山口へ
加波山・吾国山・難台山 登山スタート▶️
登山スタート▶️
加波山・吾国山・難台山 御嶽神社
御嶽神社
加波山・吾国山・難台山 眺望ポイントからの富士山✨ 幸先が良い⭕️
眺望ポイントからの富士山✨ 幸先が良い⭕️
加波山・吾国山・難台山 雨引山到着🙌
雨引山到着🙌
加波山・吾国山・難台山 これから向かう加波山と筑波山。結構遠いな😅
これから向かう加波山と筑波山。結構遠いな😅
加波山・吾国山・難台山 富士山良き良き👍
富士山良き良き👍
加波山・吾国山・難台山 登りを頑張って燕山到着🙌
登りを頑張って燕山到着🙌
加波山・吾国山・難台山 そういえば茨城放送聞いたことなかった、、、笑 茨城に住んでいてもNACK5だった🙏
加波山・吾国山・難台山 加波山神社⛩️お邪魔します🙇‍♂️
加波山神社⛩️お邪魔します🙇‍♂️
加波山・吾国山・難台山 恒例の天狗といちもつ😁
恒例の天狗といちもつ😁
加波山・吾国山・難台山 たばこ吸わないけどなんとなく寄る
たばこ吸わないけどなんとなく寄る
加波山・吾国山・難台山 加波山神社到着🙌 ルートはこの裏側です! 分かりづらいから今回間違えた💦
加波山・吾国山・難台山 勝手にしゃもじと呼んでいるが何なのかは分からない🤦
勝手にしゃもじと呼んでいるが何なのかは分からない🤦
加波山・吾国山・難台山 風強いから風力発電よく回ってた♻️
風強いから風力発電よく回ってた♻️
加波山・吾国山・難台山 丸山の山頂到着? この辺踏み跡多すぎてルートが分からん🤦
丸山の山頂到着? この辺踏み跡多すぎてルートが分からん🤦
加波山・吾国山・難台山 足尾神社奥宮到着🙌 見晴らしが良い👍
足尾神社奥宮到着🙌 見晴らしが良い👍
加波山・吾国山・難台山 西の富士、東の筑波✨
西の富士、東の筑波✨
加波山・吾国山・難台山 日光方面も見える✨
日光方面も見える✨
加波山・吾国山・難台山 おやつタイム これ美味しかった😋
おやつタイム これ美味しかった😋
加波山・吾国山・難台山 止まってると風が寒いから筑波山へ向かう🏃
止まってると風が寒いから筑波山へ向かう🏃
加波山・吾国山・難台山 富士山バイバイ👋
富士山バイバイ👋
加波山・吾国山・難台山 足尾神社本宮
足尾神社本宮
加波山・吾国山・難台山 本宮横にトイレ有り
本宮横にトイレ有り
加波山・吾国山・難台山 靴の奉納所
靴の奉納所
加波山・吾国山・難台山 パラグライダーの離陸場 今日は風が強いからいないのかな?🤔
パラグライダーの離陸場 今日は風が強いからいないのかな?🤔
加波山・吾国山・難台山 見晴らし⭕️
見晴らし⭕️
加波山・吾国山・難台山 反対方面も見晴らし⭕️ 関東平野を感じられる☺️
反対方面も見晴らし⭕️ 関東平野を感じられる☺️
加波山・吾国山・難台山 きのこ山到着
きのこ山到着
加波山・吾国山・難台山 上曽峠、湯袋峠を越えて筑波高原キャンプ場に到着。トイレは12〜3月は冬季閉鎖
加波山・吾国山・難台山 天罰下るが無くなってる!(◎_◎;) 行けるのかな?🤔
天罰下るが無くなってる!(◎_◎;) 行けるのかな?🤔
加波山・吾国山・難台山 歩いてきた道のりを振り返る☺️
歩いてきた道のりを振り返る☺️
加波山・吾国山・難台山 ラストは深峰歩道を登る💪
ラストは深峰歩道を登る💪
加波山・吾国山・難台山 御幸ヶ原到着。人は少なめかなと思ったがケーブルカーに結構いた
加波山・吾国山・難台山 筑波連山楽しかったです♪ ありがとうございました👋
筑波連山楽しかったです♪ ありがとうございました👋
加波山・吾国山・難台山 木漏れ日の道良き☺️
木漏れ日の道良き☺️
加波山・吾国山・難台山 補強されている❗️ ありがとうございます😊
補強されている❗️ ありがとうございます😊
加波山・吾国山・難台山 薬王院前の紅葉はもう終わりですね😭
薬王院前の紅葉はもう終わりですね😭
加波山・吾国山・難台山 つくし湖到着🙌 おつかれ山でした
つくし湖到着🙌 おつかれ山でした