日光白根山【東稜フリー雪山バリエーション】       アイス氷雪クライミング

2023.12.17(日) 日帰り

日光白根山 東稜フリーバリエーションと氷雪クライミング 週末アルプス方面の天気が悪いため天気の良さそうな所へ向かいましたが、結局こちらの山も曇りに変わり荒れた天候となり爆風となる。 道中🚗新潟、山形、秋田も雪の積もった道路、アイスバーンで今年も冬期になったなと実感。 登山道の峠も雪と凍ったアイスバーンになっていた。 【東稜尾根 バリエーション】 尾根攻めはルーファイのミスがあれば引き返せません。 氷雪テクニックとギア使用のクライミング技術が必要で盛りだくさん。 氷雪壁になった事によりアルパインクライマーのエキスパートレベルに跳ね上がっているデスゾーンです。 尾根取り付きからラッセル、標高が上がると気温が低いから雪が固くなり氷雪クライミング⚒️(確保不要、ロープ使用せず) 岩稜区間は雪が降ったため凍った箇所もあったが手がかりを慎重にフリー。 11月からフル装備だから氷雪壁の状況でフリーかアルパインクライミングか判断している。 今回はフリー(本当はロープとかクライミングギアに頼りたくない、自分の手足で登攀したい)だったけど、私はアルパインクライマーでもあるので、ほぼロープ登攀、アイスと氷雪クライミングしたかな。 東稜フリー アイスクライミング 確保なし、クライミングギア不要。 ロックで使用していたダブルアックスを仕方なくDRY→ICEにセットして使用。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 駐車場までの峠は既に雪道の道路。
峠、間も無く封鎖前に駆け込み。
駐車場はカチカチのアイスリンク状態。
ここからアイゼン装着。
駐車場までの峠は既に雪道の道路。 峠、間も無く封鎖前に駆け込み。 駐車場はカチカチのアイスリンク状態。 ここからアイゼン装着。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 スタートは晴れ☀️
しかし直ぐに天候が悪くなる
スタートは晴れ☀️ しかし直ぐに天候が悪くなる
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 トレース多数
トレース多数
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池
凍ってる
弥陀ヶ池  凍ってる
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼
ほとんどの方が爆風によりここで撤退💦
私はどんな天候でも登ります。
五色沼 ほとんどの方が爆風によりここで撤退💦 私はどんな天候でも登ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 東稜の尾根が見えた
取り付きを見極める
東稜の尾根が見えた 取り付きを見極める
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 東稜尾根取り付き
ここ数日雪が積もったせいで
案の定、誰も通らないからフルラッセル
勾配がキツいから更にダブルアックス⚒️
東稜尾根取り付き ここ数日雪が積もったせいで 案の定、誰も通らないからフルラッセル 勾配がキツいから更にダブルアックス⚒️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 更に登る
更に登る
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登って登って💦
登って登って💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 勾配角度が更にキツくなり氷雪クライミング
ダブルアックス刺して休憩

勾配角度が更にキツくなり氷雪クライミング ダブルアックス刺して休憩 キャメロットかアイススクリュー出そうか、ロープに頼ろうか一瞬悩むが これロック用で使用していたけど、DRYからICEにセットして使用。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 岩稜区間
さっ、私の本領発揮する大好きなエリア💪
岩稜区間 さっ、私の本領発揮する大好きなエリア💪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 カチカチに凍った岩稜いい感じ
カチカチに凍った岩稜いい感じ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 東稜の核心部エリア
東稜の核心部エリア
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ナイフリッジ
ナイフリッジ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 東稜の直角岩壁
一番の難所
ここ数日の積雪と気温低下により凍っている。
氷雪壁となり更に難度高い。
アクロバティックな動きで登攀。
私はフリーで。
クライミングギアで踏破して下さい。
(クライミングギアはこの時、持参してます)
東稜の直角岩壁 一番の難所 ここ数日の積雪と気温低下により凍っている。 氷雪壁となり更に難度高い。 アクロバティックな動きで登攀。 私はフリーで。 相方は私のフリーは参考にならないのでクライミングギアで引っ張り上げてます。 ※当日のコンディション、ここは氷雪壁だから間違いなくハーケン打ち込み、又はキャメロットで支点確保などしないと滑落。 クライミングギアで踏破して下さい。 (クライミングギアはこの時、持参してます)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登頂🙌
爆風、頂上には寒すぎて直ぐに撤収
登頂🙌  爆風、頂上には寒すぎて直ぐに撤収
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 寒すぎて早々に下山⤵️
数人スライドしたが、皆声揃えて登れますか?と聞いてくる。

寒すぎて早々に下山⤵️ 数人スライドしたが、皆声揃えて登れますか?と聞いてくる。 岩稜がミックスになっているのと爆風雪で前が見えないコンディションだから。 壁ヤでもあるから晴れ天気よりも尾根岩壁を登れるのが私の中で一番で、満足感に浸ってます💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 帰りは雪道道路🚗になってたから冬期の山行になったなと改めて実感
新潟、山形、秋田は暴風雪で前見えずが何回も🚗
帰りは雪道道路🚗になってたから冬期の山行になったなと改めて実感 新潟、山形、秋田は暴風雪で前見えずが何回も🚗 高速道路も雪積もってるのに通過した時は除雪されていなくて。。。