六甲山の秘境第2弾!

2018.12.23(日) 日帰り

六甲山の秘境第2弾! 赤子谷ゴルジュ&蓬莱峡 ほうらいきょう★ ゴルジュ?何?なんかの木かな? 蓬莱峡?なんか中国みたいな名前だなー。 前日は雨。 谷ってことは雨降り後は、水が増えてて濡れちゃうかも。着替え多めに持って行こ〜(・∀・) JRと阪急を乗り継いで生瀬駅へ。。JR宝塚駅から快速に乗ったら…あれ?隣の駅のはずなのになかなかとまらない。。行き過ぎた( ;∀;)!慌てて降りて戻りの電車を待つ。 秘境に行くからはしゃぎすぎた。喋ってばかりで全然周り見えてないー(´._.`) 待ち合わせの明石駅でも山友ちゃんはホーム間違えるし今日、大丈夫かなー。Σ( ̄Д ̄ ) 生瀬駅でトイレ済ませてたら、登山の格好した女の人が携帯で友達としゃべってた。電車に乗ってる友達が生瀬駅を通過してしまったらしい。 私らと同じだ…(_д_ll) 生瀬駅に着き、ヤマップスタート。山友ちゃんが少し前に行ったことあるようなので、ほぼお任せで着いて行く。 地元の人がよく整備してくれている登山道。脇にはきれいな水が流れてる。 チョロチョロを川が流れてる所までたどり着くと、そこは迷路。ここまではわかりやすい道だったのにΣ( ̄Д ̄ )行ったりもどったり、ロープのある急坂を登ったりしながら赤子谷へ。 そして少し進むと、ゴルジュ。 ゴルジュとは… 峡谷。深い谷。谷の断面はV字型をなす両岸が険しい崖になっていて谷底平野をもたない。 右も左も緑の壁に挟まれ、見上げると木々の間に空が見える。 とってもステキな所。 前日の雨で増水してるから、濡れないところを探してコーヒータイム。 癒されるなぁ〜꒰*´∀`*꒱ しばしの休憩の後、濡れそうになりながら先に進む。足を滑らせそうでドキドキ。 ここをぬけたら、前に歩いた六甲縦走路に出る。 そしてお昼ごはん(* ̄ω ̄)ノ 今日は山友ちゃんが手に入れた網を使って、カマンベールチーズフォンデュ♡ これがまた美味しすぎる! 今日は寒いと思ってたから、乾杯できなと思って持ってきてなかったけど持ってきたら良かった…(TωT)ワインに合うわ〜。 アスファルトの道路に出る。蓬莱峡を目指す。。 くたびれたハニー農場の看板のある所から山道に入って行く。昔は賑わっててのかな、もう今は廃墟になってて少し怖い感じ|ω・`) 急な下り道を降りたら… ここは違う世界。蓬莱峡着いたー☆(≧∀≦*)ノ 映画の戦いシーンにでてくるような(仮面ライダーの戦いのシーンにでてきそう(*≧艸≦))ジャリジャリの砂だらけの場所。 前に行った、六甲のピラーロックを大きくした感じ!! 秘境だわ〜(´∀`*) 日本じゃないみたい! イチローがここでCMを撮ったとか(b゚ェ゚o) イチローの真似して写真を撮りながら、地図に乗ってるけど行ったことのない屏風岩へ。 地図通り進んでるのに、大きな門が道を塞ぐ。 行かれへんやーんo(TωT)o せっかくきたのに。あとすぐそこのはずやのに。 あれ?なんか鍵開けられるんちゃう?? 開けれた( ̄∀ ̄)! どうしよ?入ってええんかな?警報機なったやりするやろか?コラー!言われたらごめんなさい言ってもどればいいか? 行っちゃえー! ここ何屋さんやろ。。? 気味の悪い置物、古くなった電車、、何ここー!めっちゃ怖い!! とかいって建物ばかひ見てたから登山道への看板見逃して、大変な道を下り、やっとのこさ登山道に合流して屏風岩にでた〜 ロッククライミングができるところみたい。 少しだけ私も登ってみる(。・∀・。)ゝ ここ最近、山行くこと多くなって、高所恐怖症もなくなってきた★もう少し登りたかったけど、降りる自身が。。次回また来れたらもう少し登りたい!! てゆーか、下から見たら数メートルしか登ってないし 笑 あーだこーだ、岩を満喫して秘境第2弾は無事終了しましたー! 帰りは宝塚に戻って忘年会🍺 ホントは地元に戻って飲みたいけど、この格好じゃ目立つもんね…(^_^;) たくさん食べて飲んで、今度は間違わずに電車乗って帰りました〜(*≧艸≦)