【滝子山】初狩サイレントヒル

2018.12.23(日) 日帰り

分かってた、分かってたんだ…今日は天気悪いって。 でも雨は降らなさそうだし明日は予定あるし…行くしかない! ということで秀麗富嶽十二景の滝子山へ行ってきました。 初狩駅か笹子駅から歩いてもう片方の駅側へ降りるルートが一般的みたいですが、距離も短そうなのでちょっと伸ばして大谷ヶ丸まで行ってやまと天目山温泉に降りるルートにしました。 滝子山はゆるふわなイメージでしたが思ったより険しかったです。序盤こそのんびりでしたが、途中何度か急登があったり、コース自体もまあまあ長め。滝子山への登りだけで3時間でした。 途中から濃霧の中に入り、完全にサイレントヒルの世界でした笑 普段見ない動物のフンも結構目にして、何か出てきてもおかしくない雰囲気。幻想的ではあったんですが…笑 滝子山から大谷ヶ丸〜米背負峠へのコースは、霜柱がすごかったり、沢沿いでぬかるみが激しく、めちゃくちゃ滑りました…。 一度派手に転んで泥まみれに。 そういえばこっちにもイノシシが泥をまとった跡みたいなのがありました。怖い怖い。 帰りはお目当の温泉にも入れて大満足。 ゴール前の林道から見える隣の山(湯ノ沢峠〜黒岳かな?)は大快晴だったのを見て苦笑い。今日は滝子山にだけ雲が集中してたみたいです…。

滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 初狩駅から徒歩で登山口へ。大月周辺は登山客に優しい。
初狩駅から徒歩で登山口へ。大月周辺は登山客に優しい。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 登山口…?
登山口…?
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 よく見たら違った笑
よく見たら違った笑
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 こちらが登山口。
こちらが登山口。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ゆるーくスタート
ゆるーくスタート
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 いつもの赤白の標識、懐かしさすらある
いつもの赤白の標識、懐かしさすらある
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 沢沿いを登ります
沢沿いを登ります
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 沢から離れて山の中へ
沢から離れて山の中へ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 沢沿い歩いてたかったよ〜
沢沿い歩いてたかったよ〜
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 最後の水場…?
最後の水場…?
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 なるほど笑
なるほど笑
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 傾斜が強まってきました
傾斜が強まってきました
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 どっち!?
どっち!?
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ヒエ〜
ヒエ〜
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ヒトデみたい
ヒトデみたい
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ラピュタみたいになってますやん…
ラピュタみたいになってますやん…
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 檜平。ウノタワにちょっと似てる
檜平。ウノタワにちょっと似てる
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 男坂or女坂、当然男に行きます
男坂or女坂、当然男に行きます
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 女に生まれたかった
女に生まれたかった
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 この辺りからサイレントヒルです
この辺りからサイレントヒルです
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 標識の汚れがまた雰囲気出てる
標識の汚れがまた雰囲気出てる
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 サイレントヒルよりサイレンか?目が虚ろな警官とか出てきそう
サイレントヒルよりサイレンか?目が虚ろな警官とか出てきそう
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 写真じゃ伝わらない急登
写真じゃ伝わらない急登
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 一旦山頂へ
一旦山頂へ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 真っ白!笑
真っ白!笑
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 踏破!
踏破! 先客のおじさんとちょっと談話。滝子山は5月のイワカガミとツツジの季節がオススメらしいです。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 霜柱
霜柱
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 幻想的なんだけど足元めっちゃ滑ります
幻想的なんだけど足元めっちゃ滑ります
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 燃えるような草
燃えるような草
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 鎮西ヶ池。なんて読むんだろう?
鎮西ヶ池。なんて読むんだろう?
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大谷ヶ丸も笹子駅方面です
大谷ヶ丸も笹子駅方面です
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 晴れない霧
晴れない霧
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大谷ヶ丸と笹子駅の分岐。ここもウノタワみたいな広場でした。
大谷ヶ丸と笹子駅の分岐。ここもウノタワみたいな広場でした。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 雰囲気好きなんだけど滑る滑る
雰囲気好きなんだけど滑る滑る
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 冬の景色
冬の景色
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 雲海みたいになってきた笑
雲海みたいになってきた笑
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 イノシシっぽいフン。
イノシシっぽいフン。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 蝶ネクタイみたいな可愛いテープ
蝶ネクタイみたいな可愛いテープ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 コケびっしり
コケびっしり
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 魔界から漏れ出る霧
魔界から漏れ出る霧
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ベストショットこれと迷いました
ベストショットこれと迷いました
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 テープの木があああ!
テープの木があああ!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 標識も疲れてきてる笑
標識も疲れてきてる笑
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 また急登かよぉ
また急登かよぉ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 着いた!飯!
着いた!飯!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 天然のテーブル
天然のテーブル
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 湯ノ沢峠方面へ。
湯ノ沢峠方面へ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 霜柱でかめ。
霜柱でかめ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 うわああ可愛い!!ゴジュウカラかな!?望遠レンズ持ってて良かった!!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 あれ、これベストショットでも良いな笑
あれ、これベストショットでも良いな笑
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 コメショイダルトウゲと読むらしい
コメショイダルトウゲと読むらしい
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 背負ってるのは米じゃなくてガスなんですよねぇ…
背負ってるのは米じゃなくてガスなんですよねぇ…
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 帰るー!
帰るー!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 沢が凍ってる!
沢が凍ってる!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 落ち葉の標本
落ち葉の標本
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ちょっとした氷瀑みたいに。
ちょっとした氷瀑みたいに。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 この辺の雰囲気も好き
この辺の雰囲気も好き
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 好き
好き
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 林道のゲート。一応登山道はここまでかな?
林道のゲート。一応登山道はここまでかな?
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 隣の山、晴れてますね…
隣の山、晴れてますね…
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 温泉ーーー
温泉ーーー
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 蕎麦ーーー
蕎麦ーーー

活動の装備

タイオガブーツKH
  • その他(Other)
    森の鈴 Bear Bell カバー付 スモークグレー:ゴールド
  • モンベル(mont-bell)
    ジオライン クールメッシュ ラウンドネックシャツ Men's
    熊撃退スプレー 中型 ホルスター付 B-609-CS
    クール ハーフスリーブジップシャツ Men's
  • オスプレイ(OSPREY)
    ケストレル38
    クリフパンツ
    メリノウール サポーテック トレッキング ソックス
    サンダーパスジャケット パンツ Men
  • その他(Other)
    バーナーフラッシュライト/1824391カーボンjb-1824391-CARB