雪山歩けただけで大満足

2018.12.22(土) 2 DAYS

もともとの予定は木曽駒ヶ岳〜将棋頭山へ縦走。西駒山荘の避難小屋泊。でも天気が悪過ぎる…(。ŏ﹏ŏ)だけど雪山歩きたい‼︎ ぬくぬく赤岳鉱泉泊へ変更‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥ ゆっくりめの出発で、12時前に赤岳鉱泉。ちょっと雪も降ってて、そのまま飲んだくれようとも思ったけど硫黄岳へ٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶頑張って良かった‼︎いい景色が見れました。 翌日は朝が天気がまだ良いとの予報だったので6時出発。徐々に明るくなるけど、天気悪い…地蔵尾根から赤岳目指しましたが、風も強いし真っ白‼︎残念ですが天望荘で引き返すことに(இ﹏இ`。) まあ今回の目的は冬靴履いてアイゼン付けて歩く‼︎だったから満足。冬靴って重いし硬いo(>_< )o4年目の靴なのに両踵靴擦れ。年末までに治したい( •́ .̫ •̀, )

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 運転も不安なので、美濃戸口から歩きます。所々、凍ってる:;((•﹏•๑)));:
この橋も流されたんだぁー新しくなってる。
運転も不安なので、美濃戸口から歩きます。所々、凍ってる:;((•﹏•๑)));: この橋も流されたんだぁー新しくなってる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私は赤岳山荘の駐車場でチェーンスパイク装着しちゃいます♬
私は赤岳山荘の駐車場でチェーンスパイク装着しちゃいます♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと林道終わり…すごく暖かくて、こんな感じで休憩できちゃう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この橋も新しい‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥たくさんの新しい橋があった…大変だったろーなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここ最近暖かかったし、アイスキャンディーもちょっと寂しい( •́ .̫ •̀, )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気はまだ回復してこないなぁ〜
天気はまだ回復してこないなぁ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キャー今日はここに宿泊♬
キャー今日はここに宿泊♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クリスマスの飾り付けもマムート‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥
クリスマスの飾り付けもマムート‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥ 窓から外見ると、ちょっと雪も降ってて、このまま飲んだくれちゃおうとも考えたけど、ちょっとお散歩へ‼︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイゼン付けて準備中に、この晴れ間(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)これは行くしかないでしょ‼︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木が白くなぁーいε=٩( > <)雪が少ないね…
木が白くなぁーいε=٩( > <)雪が少ないね…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここら辺まで来ると、雪山らしくなってきたでしょ♬
ここら辺まで来ると、雪山らしくなってきたでしょ♬ でも冬靴&アイゼンは重ーい(>_<)足が上がらないよ。全然思うように歩けない…進まない…踵がイタイ…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっ‼︎景色も見えるようになってきたよ(o˘◡˘o)
おっ‼︎景色も見えるようになってきたよ(o˘◡˘o)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほらほらぁ〜
ほらほらぁ〜 歩いてても暑くて、冬とは思えない。帽子も取って歩いてます(ʘ╻ʘ)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テンション上がってきてる図(笑)
テンション上がってきてる図(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 再び青空も‼︎これは楽しい(* ˘͈ ᵕ ˘͈ *)✾
再び青空も‼︎これは楽しい(* ˘͈ ᵕ ˘͈ *)✾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) わぁーと見上げたり止まったりと、なかなか進まない(笑)
わぁーと見上げたり止まったりと、なかなか進まない(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょうど雲がキレてる‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳、阿弥陀岳いいねー
赤岳、阿弥陀岳いいねー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂はあそこ‼︎いい天気になってきた(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 楽しい稜線歩きでニコニコ♬
楽しい稜線歩きでニコニコ♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少し‼︎
あと少し‼︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピッケル持ってカッコよく、またまた赤岳、阿弥陀岳バックに記念写真(笑)
ピッケル持ってカッコよく、またまた赤岳、阿弥陀岳バックに記念写真(笑) オーレン小屋からのPTの方が、たくさん写真を撮ってくれました♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 透明っぽいエビの尻尾
透明っぽいエビの尻尾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂でも一枚‼︎
硫黄岳の山頂にしては風が弱め。
山頂でも一枚‼︎ 硫黄岳の山頂にしては風が弱め。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 壊しちゃうぞ〜‼︎とテンション上がる(笑)
壊しちゃうぞ〜‼︎とテンション上がる(笑) 山頂標識の前で撮るより、こっちの方がテンション上がってるꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山は白くない…
蓼科山は白くない…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食は17:30なので、ゆっくりもできず帰ります。
夕食は17:30なので、ゆっくりもできず帰ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サクッと下山できて、夕食前にまず乾杯🍻
お友達からのクリスマスプレゼント٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶
サクッと下山できて、夕食前にまず乾杯🍻 お友達からのクリスマスプレゼント٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ステーキ期待してたけどな…
ステーキ期待してたけどな… でも、赤岳鉱泉のメニューにしゃぶしゃぶがあるとは知らなかった。焼き魚もあってボリューミー٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶満足♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 満足している図(笑)
満足している図(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食後には、談話室で持参したチーズケーキでデザートタイム。
夕食後には、談話室で持参したチーズケーキでデザートタイム。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 談話室からの幻想的な大同心⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾ ♡カッコいい‼︎
この日は満月だったらしい。
談話室からの幻想的な大同心⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾ ♡カッコいい‼︎ この日は満月だったらしい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌朝は6時出発。
赤岳鉱泉前には、かわいい雪だるまがありました。
翌朝は6時出発。 赤岳鉱泉前には、かわいい雪だるまがありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘッドライト付けて、とりあえず行者小屋へ歩きます。
ヘッドライト付けて、とりあえず行者小屋へ歩きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで装備整え中。
ここで装備整え中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あとゴーグルすれば冬山フル装備。
あとゴーグルすれば冬山フル装備。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段は、まだちゃんと見えてます。
階段は、まだちゃんと見えてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登
急登
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここら辺は、もう風も強くなってきてたな。
雪が少なくて岩も出てて、慎重に歩きました٩(°̀ᗝ°́)و
ここら辺は、もう風も強くなってきてたな。 雪が少なくて岩も出てて、慎重に歩きました٩(°̀ᗝ°́)و
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭からはすごい風だった…
このロールケーキは赤岳鉱泉の夕食でのクリスマスプレゼント♬
地蔵の頭からはすごい風だった… 風強いし真っ白だし、天気良くなることを期待して、とりあえず天望荘で休憩。 このロールケーキは赤岳鉱泉の夕食でのクリスマスプレゼント♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 外出てみたけど、天気回復なし…むしろ悪くなってる( •́ .̫ •̀, )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほら、真っ白…風も強いし、モチベーションは下がりまくりꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ムリして行くことはないので下山決定‼︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段も慎重に‼︎
階段も慎重に‼︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 友達からのクリスマスプレゼントは無事にザックに付いてます♬
友達からのクリスマスプレゼントは無事にザックに付いてます♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山は南沢から。北沢より、凍結して滑りやすいとこが多かったかな。
チェーンスパイク大活躍(⁎˃ᴗ˂⁎)
下山は南沢から。北沢より、凍結して滑りやすいとこが多かったかな。 チェーンスパイク大活躍(⁎˃ᴗ˂⁎)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘では、こんな暖かいお出迎え‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥ちょっと休憩して帰りました。