大山クリスマス登山!!

2018.12.22(土) 2 DAYS

トレッカーさんのお誘いで、一度は行ってみたかった冬の大山に行くことに。前回誘われた時には都合が合わず行けなかったので、今回は絶対に!と思い、前日職場の慰労会があったのだが、1次会で失礼して(お酒を飲まず・・飲めないので)車で、安来の道の駅まで来て、ここで車中泊。次の日の朝、集合場所へ遅れないように行く。  実は、私にとって今回の7名とは初対面。YAMAPの中だけでつながっている仲間。少々緊張するも、そんな心配は無用だった。みんな、とても素敵な方々。山好きな野郎8名でわいわいと楽しい登山となった。  山頂はあいにくの天候で展望はよくなかったが、山小屋泊がめちゃくちゃ楽しかった。特に、オカシンさんの鍋が絶品。写真を見ればわかると思うが、これがうまい!そして、集まった仲間はみんな山好き。山の話で盛り上がって、これも楽しかった。この時期にしては気温はそんなに下がらず、寝ている間も寒くなく、気持ちよく翌朝を迎えた。かすかな望み、ご来光を拝むために、再び山頂の碑のところへ向かう。さすがに、外は寒かったが、木道もしみてなく、登山靴だけで大丈夫だった。しかし、やはり、ガス。ご来光は拝めず・・・・。まあ、こんな日もある。ということで、朝食後、下山。  下山後、温泉に入り、昼食を食べて解散。  大勢で登って山小屋泊・・・・これはくせになるかも。

前日、職場の慰労会を1次会で失礼して(飲めないので車OK)安来の道の駅で車中泊。

集合場所、みんなそろったところで、KAKOさんポーズ。野郎8人・・(笑)

宴会開始。オカシンさんの料理がすごい!

さそってくださった、トレッカーさんに感謝。

日帰り班のトレッカーさんと、シャチさん。泊まればいいのに~~の声。残念ながら、ここでお別れ。 さそってくださった、トレッカーさんに感謝。

鍋がうまい!!オカシンさんすごい!

鍋~~。カズさんのネギも超うまい!カズさん、ありがとうございます!

鍋を食べて、心も体もほっかほっか。

大山の山頂で、こんなにおいしい鍋をいただけるとは~~来てよかった~~。

しめの雑炊。うまかった~

最後しめの雑炊、終了と思ったらITTOさんのデザート。もう入らないと思っていたけど、これが好評で野郎6名で完食!

朝~よく寝た~😃

ご来光を見に山頂の碑のところへ。すでに我々以外にも数名スタンバイしてる。

やっぱりガスガスの中。ご来光を拝むことはできず。仕方がないので、とりあえずはポーズ。

山小屋にもどって、朝食。一度やってみたかった、大山山頂の雪でコーヒーを沸かす。

ここで、暑くなって服を脱ぐ。

左から てつおさん、ITTOさん、オカシンさん、自分、カズさん、カマタリさん、山小屋泊組6人。

モンベル前で撮影!

晴れるかと思っていたら逆に雨が降ってきた~~。駐車場まであと少し。

今回の軌跡。

この活動日記で通ったコース

大山 夏山登山道コース

• 04:58
  • 5.7 km
  • 931 m
  • コース定数 20

大山の主要な登山道は2つあり、そのうちのひとつがこの夏山登山道。下山駐車場もしくは南光河原駐車場が最寄りの駐車場で、1合目から弥山までの標高差約1000メートルを一気に登っていく。急勾配の登山道ではあるが、道はよく整備されており、初心者でも安心して登ることができる。