大山頂上避難小屋泊でクリスマス

2018.12.22(土) 2 DAYS

1 時間

12月の3連休を利用して、2年前、オカシンさんと2人で始めた大山頂上避難小屋での宿泊登山。 昨年はてつおさんと3人の予定が、kamatariの不摂生がたたり急遽風邪を引き、お二人に全てを託す。 そして今年は、ittooさん、ハマKBTさん、カズさんも加わり何と6人での宿泊に。 さらに日帰りでトレッカーさんやシャチさんも参加と、中四国合同 豪華メンバーによる小屋泊クリスマス登山に発展しました。 天候や積雪はイマイチでしたが、大勢の方とのとてもとても楽しい山行でした。 豪円湯院もリーゾナブルで最高。 皆さん、ありがとうございました。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 天気予報は良くなかったが、駐車場からはどんよりとした雲の中、大山が見えていた。雪はまだら模様。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いざ、登山口へ。このところ山不足のkamatariは駐車場から登山口までですでに、汗だくに。
みんなのザックには、いいものが。
いざ、登山口へ。このところ山不足のkamatariは駐車場から登山口までですでに、汗だくに。 みんなのザックには、いいものが。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北壁が見えてきた。小屋に着けばいいものが待っている。
北壁が見えてきた。小屋に着けばいいものが待っている。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今年は雪が少なく、ゲレンデは閉鎖中。
今年は雪が少なく、ゲレンデは閉鎖中。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ようやく雪がでてきて、六合目避難小屋でアイゼン着用。
ようやく雪がでてきて、六合目避難小屋でアイゼン着用。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ザックが18.4kg、一眼レフカメラが1.5kg。
ザックが18.4kg、一眼レフカメラが1.5kg。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ダイセンキャラボクを抜ければ、
ダイセンキャラボクを抜ければ、
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 飲み会会場、ではなく、頂上避難小屋。
飲み会会場、ではなく、頂上避難小屋。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスガス。
ガスガス。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弥山に行くも剣が峰は全く見えず。
誰のせい?
弥山に行くも剣が峰は全く見えず。 誰のせい?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 また、来ましょうね☺️
また、来ましょうね☺️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 はよ、飲もう。
はよ、飲もう。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ジャーン。
ボジョレーはてつおさん。クリマス料理はオカシンさん。
私はバーボントリプルセット。
その他手分けしての大量の食材歩荷。感謝、感謝。
ジャーン。 焼酎はカズさん。一升瓶を担ぎ上げてくれたのはittooさん。 ボジョレーはてつおさん。クリマス料理はオカシンさん。 私はバーボントリプルセット。 その他手分けしての大量の食材歩荷。感謝、感謝。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 宴会スタート。
宴会スタート。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 オカシンさんの手料理。めちゃうまーい。
オカシンさんの手料理。めちゃうまーい。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あたりはいつの間にか暗くなり、ittooさんのクリスマス・デコレーション。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おっさんばっかりでも、良い雰囲気で盛り上がります。
おっさんばっかりでも、良い雰囲気で盛り上がります。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 料理の鉄人オカシンさんの魔法により、メインディッシュ、鳥豚鍋が完成。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 しめはオジヤ。うますぎて完食です。
しめはオジヤ。うますぎて完食です。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 と思いきや、ittooさんから巨大デザートが。
これは別腹。
と思いきや、ittooさんから巨大デザートが。 これは別腹。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 爆睡ののち、7:13予定の御来光を拝みに行きました。
ガスガスの中、既に3人のカメラマンが待機。
爆睡ののち、7:13予定の御来光を拝みに行きました。 ガスガスの中、既に3人のカメラマンが待機。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣が峰どころか、小屋すら見えません。。。
剣が峰どころか、小屋すら見えません。。。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ダメと知りつつ、剣が峰の方向を撮影。
ダメと知りつつ、剣が峰の方向を撮影。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 失意の中、朝食後、下山。
下りの得意なてつおさん。
失意の中、朝食後、下山。 下りの得意なてつおさん。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 kamatariは、右膝痛で遅れ気味に。
kamatariは、右膝痛で遅れ気味に。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六合目避難小屋からも剣が峰は見えず。
六合目避難小屋からも剣が峰は見えず。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 カズさんの庭、弓ヶ浜が見えてきました。
カズさんの庭、弓ヶ浜が見えてきました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今年は雪が少ないです。
今年は雪が少ないです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 膝痛で皆さんにご迷惑をかけながら、何とか下山。
下山後、雨が降り始めました。

楽しかった。
膝痛で皆さんにご迷惑をかけながら、何とか下山。 下山後、雨が降り始めました。 楽しかった。

活動の装備

• カシオ(CASIO)
    プロトレック PRW-3000-1JF
  • プリムス(PRIMUS)
    ライテックトレックケトル&パン
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • モンベル(mont-bell)
    U.L. スーパースパイラルダウンハガー800 ロング
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    コンタクトストラップ
  • サーマレスト(THERMAREST)
    Zライトソル
  • ニコン(Nikon)
    デジタル一眼レフカメラD61024-85VRレンズキットD610LK24-85