中央分水界を経由する 瀬戸内海~日本海ライド!

2023.12.08(金) 3 DAYS

1897 / 1934 m

■アクセス  往路:阪神本線「高砂」駅  ※復路は自転車で  ★距離が長すぎる為、データが一部バグっているので備忘録   【2日目】    終了時間:15:15頃    終了場所:綾部駅前(駅前のホテルに宿泊)   【3日目】    開始時間:7:30頃    開始場所:綾部駅前 ■説明  ご存知の通り・・・  日本海側と太平洋側へと水の分かれる場所を「中央分水界(中央分水嶺)」といいますが  日本列島の特徴として、その中央を貫くように1000m~3000mの山々🏔を含む山岳地帯があり  中央分水界を直線距離に延ばすと、5000㎞とも言われています  なのですが、この中央分水界の中に標高わずか95mという、低い場所⬇があるのです!  その場所は、兵庫県氷上町石生にあり、本州の内陸部で一番標高の低い中央分水界⬇  地元では「水分れ(みわかれ)」と呼ばれ  瀬戸内海🌊へと流れる「加古川」  日本海🌊に注ぐ「由良川」をつなぐ低地帯の中心地は1250m続き  そこは、谷中(こくちゅう)分水界と呼ばれ山々🏔に挟まれた長い低地帯となっています  この分水界に落ちた雨水🌧は  北側に落ちると由良川を通って日本海へ  南側に落ちると加古川を通って瀬戸内海へと流れていきます  この由良川と加古川水系は、昔から人・物・文化が行き来することができるため  「氷上回廊」と名付けられたそうです    少々・・・前置きが長くなりました(笑)  こんな珍しい場所・・・行ってみないと💨  と、昔に行った事があります、もちろん車で🚙💨  が、それじゃ有難味もなけりゃ、この中央分水界が低地帯であるという実感もイマイチ🤔  ってことで、瀬戸内海~中央分水界を経由して日本海まで自力で行ってみようっ!!!  もちろん、歩いては長いだけで、面白くないので・・・どハマリ中の自転車🚴💨で♫  という企画を、自転車にハマりだした頃から、ずーっと相棒が立てていました  天気の具合から、なかなか実現出来ず、年内は諦めていましたが、チャンス到来✨  ということで、瀬戸内海から日本海まで自転車で漕ぎ抜けてみよー🚴💨  詳しくはキャプションで👉 ■感想  いやぁ、これは実際に走ってみてこそ💡  高低差がほとんどなく、日本一低い中央分水界だと実感することが出来ました🤗  自転車もDAHON(ミニベロ)で行って正解✨  ロードだったら距離的に(約160km)1日で漕ごうか?となり  漕ぐことに一生懸命になって、こんなに楽しみながら漕げなかったと思います😊  が、その副産物💎とでもいいましょうか?  ・・・私達の悪いクセ発動⚡  ①気持ちと体力に余裕👍があった  ②天気🌞に恵まれた  ③日程📅に余裕があった  こんな3つの要素と悪いクセが化学反応⚖  せっかくだから・・・そのまま大阪まで自転車漕いで帰ろうか?(ん?せっかくって何🤣?)  って流れになり、帰りは輪行せずに自宅まで自転車🚴💨で(笑)  大阪までは、最短距離で🚲💨  途中、いくつかの峠越えがあり3〜4回のアップダウン⤴⤵を繰り返します  正直、副産物のオマケの3日目が1番ハードでした(笑)  でも、ラストの峠越えが終わると、快適なゆるゆる下りが延々続く、最高ルート👍  その後は、知った景色に安心感を感じながら、気持ち良いライド🚲💨  と・・・探究心🔍をくすぐる、楽しい3日間を過ごすことが出来ました♫  自転車乗る方、このルート、オススメです👍  是非ともっ👍

明石市・加古川市・高砂市 自宅~高砂駅までは輪行で🚃
自宅~高砂駅までは輪行で🚃
明石市・加古川市・高砂市 高砂駅から少し走らせ🚴💨
播磨灘を眺められる向島公園に到着っ!
高砂駅から少し走らせ🚴💨 播磨灘を眺められる向島公園に到着っ!
明石市・加古川市・高砂市 瀬戸内海🌊
瀬戸内海🌊
明石市・加古川市・高砂市 では、本州一低い中央分水界目指して、いってみよー!
では、本州一低い中央分水界目指して、いってみよー!
明石市・加古川市・高砂市 ここが、正真正銘「加古川河口」
ここが、正真正銘「加古川河口」
明石市・加古川市・高砂市 こんな感じで、水の流れを感じられるように
出来る限り川沿いの道を行きます🚴💨
こんな感じで、水の流れを感じられるように 出来る限り川沿いの道を行きます🚴💨
明石市・加古川市・高砂市 こちらは加古川大堰
こちらは加古川大堰
明石市・加古川市・高砂市 立派な建物があると思ったら・・・漕艇センターでした🚣
立派な建物があると思ったら・・・漕艇センターでした🚣
明石市・加古川市・高砂市 かつて、ここに夫婦岩と呼ばれる2つの大きな岩があったそうです
明石市・加古川市・高砂市 渡し跡が!
「嘉市」という名は渡し舟の船頭さんの名前からなんだとか💡
渡し跡が! 「嘉市」という名は渡し舟の船頭さんの名前からなんだとか💡
明石市・加古川市・高砂市 突如、立入禁止🚫に・・・何で?(笑)
突如、立入禁止🚫に・・・何で?(笑)
明石市・加古川市・高砂市 再び渡し
こちらは「太閤渡し」
再び渡し こちらは「太閤渡し」 この渡しは三木城の別所長治を攻めるため、羽柴秀吉(後の豊臣秀吉)がここから加古川を渡って三木に向かったのが始まりなんだとか
明石市・加古川市・高砂市 「新宮神社」・・・名前にひかれて吸い寄せらたのですが
やっぱり!
「新宮神社」・・・名前にひかれて吸い寄せらたのですが やっぱり! 1199年の創立で、和歌山の新宮市にある熊野神社から分社したそうです⛩
明石市・加古川市・高砂市 大門橋の上流にある堰、「河合頭首工」
大門橋の上流にある堰、「河合頭首工」
明石市・加古川市・高砂市 急にむき出しの岩が・・・
急にむき出しの岩が・・・
明石市・加古川市・高砂市 掘割水路は加古川流域でも景勝地としても有名な場所なんだとか!
掘割水路は加古川流域でも景勝地としても有名な場所なんだとか! かつては舟運の最大の難所でもあった闘龍灘を開削して作られた水路だそうです
明石市・加古川市・高砂市 せっかくなので、少し散策~💨
せっかくなので、少し散策~💨
明石市・加古川市・高砂市 掘割は長さ180m、幅8m、深さ4m
掘割は長さ180m、幅8m、深さ4m これを明治の時代にダイナマイトを使用した短期間工法で1年足らずでやり遂げたそうです
明石市・加古川市・高砂市 掘割水路からう回路に入ると、突如異空間が(笑)
掘割水路からう回路に入ると、突如異空間が(笑)
明石市・加古川市・高砂市 桜並木の下で・・・しばし休憩ー♬
桜並木の下で・・・しばし休憩ー♬
明石市・加古川市・高砂市 ここ、どーこだ?(笑)
ここ、どーこだ?(笑)
明石市・加古川市・高砂市 日本のへそに到着っ!!!
ベタに・・・へそを指してみました(笑)
日本のへそに到着っ!!! ベタに・・・へそを指してみました(笑)
明石市・加古川市・高砂市 駅にも行ってみました!
駅にも行ってみました!
明石市・加古川市・高砂市 こちらは通称「大正のへそ」
ここには経緯度標柱があります
こちらは通称「大正のへそ」 ここには経緯度標柱があります 東経135度と北緯35度が交差する日本列島の中心「日本のへそ」・・・地味な場所にあります(笑)
明石市・加古川市・高砂市 こんな細いトンネルを通るんです♪
このトンネル名は「ふれあいトンネル」・・・何で?(笑)
あ💡狭くて行き交う時にふれあうから?
・・・違うか?(笑)
こんな細いトンネルを通るんです♪ このトンネル名は「ふれあいトンネル」・・・何で?(笑) あ💡狭くて行き交う時にふれあうから? ・・・違うか?(笑)
明石市・加古川市・高砂市 橋があると・・・ついつい川を覗いてしまう
橋があると・・・ついつい川を覗いてしまう
明石市・加古川市・高砂市 手前で交通事故があったのですが・・・
川の横の空き地にヘリコプター🚁が緊急着陸
救急搬送用のヘリコプターのようです
手前で交通事故があったのですが・・・ 川の横の空き地にヘリコプター🚁が緊急着陸 救急搬送用のヘリコプターのようです
明石市・加古川市・高砂市 ちょいちょい、突如の通行禁止区間が現れます💦
ちょいちょい、突如の通行禁止区間が現れます💦
明石市・加古川市・高砂市 大きかった加古川がこんなに小さな流れになってきました
大きかった加古川がこんなに小さな流れになってきました
明石市・加古川市・高砂市 ここは???
キレイな芝?ゾーンに
芝を育てている場所ですかね???
ここは??? キレイな芝?ゾーンに 芝を育てている場所ですかね???
明石市・加古川市・高砂市 やっぱり橋では川を覗いていますね(笑)
やっぱり橋では川を覗いていますね(笑)
明石市・加古川市・高砂市 そして、ついに到着っ!!!
そして、ついに到着っ!!!
明石市・加古川市・高砂市 日本一低い中央分水界✨
日本一低い中央分水界✨
明石市・加古川市・高砂市 水分れの交差点🚥
水分れの交差点🚥
明石市・加古川市・高砂市 もう少し山側へ行くと🚴💨
もう少し山側へ行くと🚴💨
明石市・加古川市・高砂市 水分れ公園があります!
後ろの案内板見えますか???
水分れ公園があります! 後ろの案内板見えますか???
明石市・加古川市・高砂市 案内板アップ!
ここには加古川水系の高谷川の水路分岐点があります
案内板アップ! ここには加古川水系の高谷川の水路分岐点があります
明石市・加古川市・高砂市 水路分岐点がこちら👆
まっすぐ直線に進むと加古川水系で瀬戸内海へ
水路分岐点がこちら👆 まっすぐ直線に進むと加古川水系で瀬戸内海へ 右に分かれている水路へと進むと由良川水系で日本海へと向かうのです! あの、石の右を通るか左を通るかで行先が南北真逆になる・・・面白い♪
明石市・加古川市・高砂市 公園内にあるいそ部神社⛩
神殿背後にはご神体山の剣爾山があります
まさに、日本一低い分水嶺の奥には、すぐ山⛰が!!!
公園内にあるいそ部神社⛩ 神殿背後にはご神体山の剣爾山があります まさに、日本一低い分水嶺の奥には、すぐ山⛰が!!!
明石市・加古川市・高砂市 名残惜しいですが・・・再スタート
今度は反対側の日本海向けて、いざっ🚴💨
名残惜しいですが・・・再スタート 今度は反対側の日本海向けて、いざっ🚴💨
明石市・加古川市・高砂市 しばし竹田川沿いを走ります🚴💨
しばし竹田川沿いを走ります🚴💨
明石市・加古川市・高砂市 福知山市に突入っ💨
福知山市に突入っ💨
明石市・加古川市・高砂市 で・・・橋から、また川を覗いています(笑)
この川は由良川水系の土師川
で・・・橋から、また川を覗いています(笑) この川は由良川水系の土師川
明石市・加古川市・高砂市 そして、1日目は福知山で終了ー!
そして、1日目は福知山で終了ー! とても良心的なホテルで、自転車をどこかに繋いでおけますか?と尋ねたら、ホテルロビー横に置かせて下さいました✨
明石市・加古川市・高砂市 明けて翌朝・・・豪華な朝食🍚
もちろん、ペロリと完食!
明けて翌朝・・・豪華な朝食🍚 もちろん、ペロリと完食! ホテル入り口にはなぜか打ち出の小槌があったので、旅の安全を祈願して小槌を振っておきました♪
明石市・加古川市・高砂市 2日目の天気も上々🌞
2日目の天気も上々🌞
明石市・加古川市・高砂市 美しい✨
美しい✨
明石市・加古川市・高砂市 福知山城🏯
福知山城🏯
明石市・加古川市・高砂市 ここからは由良川です!
ここからは由良川です!
明石市・加古川市・高砂市 上の写真は「姫髪山」
丹波大文字の送り火が行われる山で山腹には火床が🔥
見えますか?「山」の文字
上の写真は「姫髪山」 丹波大文字の送り火が行われる山で山腹には火床が🔥 見えますか?「山」の文字
明石市・加古川市・高砂市 元伊勢?
内宮?
外宮?
左のトンネルを通ります・・・こういうのが楽しいっ♬
元伊勢? 内宮? 外宮? 左のトンネルを通ります・・・こういうのが楽しいっ♬
明石市・加古川市・高砂市 これは・・・一応、沈下橋なのかな?
豪華版ですね✨
これは・・・一応、沈下橋なのかな? 豪華版ですね✨
明石市・加古川市・高砂市 この影、可愛くないです?
🚴🚴
この影、可愛くないです? 🚴🚴
明石市・加古川市・高砂市 ラブリー💕
ラブリー💕
明石市・加古川市・高砂市 ・・・ちょっと寄り道することに😁
ここはたまたま通りかかった「大江駅」
立派な駅でした✨
・・・ちょっと寄り道することに😁 ここはたまたま通りかかった「大江駅」 立派な駅でした✨
明石市・加古川市・高砂市 駅前には、大江山の鬼退治伝説に因み、鬼の像や鬼瓦、モザイク画などが並んでいました👹
明石市・加古川市・高砂市 立ち寄り先はこちら・・・元伊勢内宮 皇大神社
標識で見つけた「元伊勢」が気になったので!
立ち寄り先はこちら・・・元伊勢内宮 皇大神社 標識で見つけた「元伊勢」が気になったので! この石段は111段あるそうです(表参道の自然石の石段は220段だそうです)
明石市・加古川市・高砂市 現在の伊勢の地に天照大神のご神体『八咫鏡』がお祀りされる54年前に4年間お祀りしていたとの伝承から元伊勢内宮皇大神社と呼ばれ親しまれてきたそうです
明石市・加古川市・高砂市 木の皮を剥がずに掘り建てた「黒木の鳥居」
日本最古の鳥居形式なんだそうです!
木の皮を剥がずに掘り建てた「黒木の鳥居」 日本最古の鳥居形式なんだそうです!
明石市・加古川市・高砂市 驚くことに・・・元伊勢は
御来光のレイラインに位置し
近畿の五芒星にも位置するパワースポット🌟だったのです!
驚くことに・・・元伊勢は 御来光のレイラインに位置し 近畿の五芒星にも位置するパワースポット🌟だったのです!
明石市・加古川市・高砂市 本殿には樹齢2千年と伝えられる御神木の龍灯の杉があります🌲
本殿には樹齢2千年と伝えられる御神木の龍灯の杉があります🌲
明石市・加古川市・高砂市 ひっそりとした静かな神社ならではの景色
・・・神々しい✨
ひっそりとした静かな神社ならではの景色 ・・・神々しい✨
明石市・加古川市・高砂市 寄り道終了ー!
戻って、道を修正するため階段を下りる羽目に⤵
寄り道終了ー! で、機嫌よく川沿いを漕いでいたら・・・突如道がなくなって、登り詰めた先が行き止まり😱 戻って、道を修正するため階段を下りる羽目に⤵
明石市・加古川市・高砂市 再び、豪華版の沈下橋が出現✨
この辺はこのタイプの橋が多いのですかね?
再び、豪華版の沈下橋が出現✨ この辺はこのタイプの橋が多いのですかね?
明石市・加古川市・高砂市 お、舞鶴市に突入ー🚴💨
お、舞鶴市に突入ー🚴💨
明石市・加古川市・高砂市 はい、川沿いあるある
行き止まりー🚫
はい、川沿いあるある 行き止まりー🚫
明石市・加古川市・高砂市 由良川、大きくなりました
日本海🌊が近い・・・予感♬
由良川、大きくなりました 日本海🌊が近い・・・予感♬
明石市・加古川市・高砂市 由良川の河口に到着ー!!!
由良川の河口に到着ー!!!
明石市・加古川市・高砂市 やりました♬
瀬戸内海~本州で一番低い中央分水界を経由して~日本海
やりました♬ 瀬戸内海~本州で一番低い中央分水界を経由して~日本海
明石市・加古川市・高砂市 今回の旅の相棒DAHON🚲
良く走るにくい奴✨
今回の旅の相棒DAHON🚲 良く走るにくい奴✨
明石市・加古川市・高砂市 あちらが日本海🌊です!
あちらが日本海🌊です!
明石市・加古川市・高砂市 お昼を我慢していたので・・・
「道の駅 舞鶴港とれとれセンター」でカニ丼を頂きました😚
お昼を我慢していたので・・・ 「道の駅 舞鶴港とれとれセンター」でカニ丼を頂きました😚
明石市・加古川市・高砂市 舞鶴港🌊
海上保安庁の巡視船🚢
舞鶴港🌊 海上保安庁の巡視船🚢
明石市・加古川市・高砂市 突如・・・旧京街道?
突如・・・旧京街道?
明石市・加古川市・高砂市 立派な総門✨
立派な総門✨ 江戸時代に藩の保護を受け、この地方最大の寺院として発展したそうです
明石市・加古川市・高砂市 置物みたいに動かないアオサギ🐥
置物みたいに動かないアオサギ🐥
明石市・加古川市・高砂市 真面目に漕いで🚴💨
綾部市に突入ー♬
真面目に漕いで🚴💨 綾部市に突入ー♬
明石市・加古川市・高砂市 丹波大橋を渡り・・・
丹波大橋を渡り・・・
明石市・加古川市・高砂市 少し由良川から離れます🚴💨
少し由良川から離れます🚴💨
明石市・加古川市・高砂市 綾部駅に!
ここで2日目は終了ー
綾部駅に! ここで2日目は終了ー 道の駅で駅前のホテルを予約したのですが・・・少し時間が早かったので、駅近くで夕食の買い出しして時間つぶしてからチェックイン🏨
明石市・加古川市・高砂市 翌朝🌞
有難いことに、朝食付き🍚
しっかり食べて・・・ではオマケの3日目、大阪まで帰るぞー👍
翌朝🌞 有難いことに、朝食付き🍚 しっかり食べて・・・ではオマケの3日目、大阪まで帰るぞー👍 気温の高さからか、真っ白🌫で見通しが悪いので、前後のライト🔦をつけて出発ー🚴💨
明石市・加古川市・高砂市 徐々にガスが晴れてきて、幻想的な景色が広がります✨
徐々にガスが晴れてきて、幻想的な景色が広がります✨
明石市・加古川市・高砂市 ごろ寝してるポーズみたいっ(笑)
ごろ寝してるポーズみたいっ(笑)
明石市・加古川市・高砂市 アップダウンを繰り返しますが・・・景色に助けられます✨
アップダウンを繰り返しますが・・・景色に助けられます✨
明石市・加古川市・高砂市 雰囲気あっていいですねー♪
雰囲気あっていいですねー♪
明石市・加古川市・高砂市 板坂峠💦
板坂峠💦
明石市・加古川市・高砂市 丹波篠山市に突入ー🚴💨
丹波篠山市に突入ー🚴💨
明石市・加古川市・高砂市 ラスト、今回の最高到達点の天王峠・・・キッツい💦
ラスト、今回の最高到達点の天王峠・・・キッツい💦
明石市・加古川市・高砂市 おぉ!大阪だー♪
能勢町に突入ー🚴💨
おぉ!大阪だー♪ 能勢町に突入ー🚴💨
明石市・加古川市・高砂市 峠越えたので休憩することに・・・汗だくです💦
峠越えたので休憩することに・・・汗だくです💦
明石市・加古川市・高砂市 あっつーい💦
誰もいないから・・・やりたい放題っ(笑)
あっつーい💦 誰もいないから・・・やりたい放題っ(笑)
明石市・加古川市・高砂市 道の駅能勢(くりの里)に到着ー!
いい時間に到着したので・・・
道の駅能勢(くりの里)に到着ー! いい時間に到着したので・・・
明石市・加古川市・高砂市 お昼休憩ー♪
おこわと渋皮付きの栗🌰がのったお饅頭・・・ペロリです😋
お昼休憩ー♪ ちょうどお昼時だったので、レストランではなく、買い食いすることに おこわと渋皮付きの栗🌰がのったお饅頭・・・ペロリです😋
明石市・加古川市・高砂市 ここは蛍の季節はすっごい賑わいなんです
この後ろを流れる「山田川」で蛍が乱舞します✨
ここは蛍の季節はすっごい賑わいなんです この後ろを流れる「山田川」で蛍が乱舞します✨
明石市・加古川市・高砂市 交通量が多いので注意しながら走ります🚴💨
交通量が多いので注意しながら走ります🚴💨
明石市・加古川市・高砂市 知明湖・・・水がない💧
知明湖・・・水がない💧
明石市・加古川市・高砂市 一庫ダムの周辺のこの辺は少し自転車漕いだことがあります!
一庫ダムの周辺のこの辺は少し自転車漕いだことがあります!
明石市・加古川市・高砂市 鶯の森駅を眺めながら水分補給(笑)
鶯の森駅を眺めながら水分補給(笑)
明石市・加古川市・高砂市 お馴染み「十三大橋」
この橋を渡ると、帰ってきたなー♪って実感します
お馴染み「十三大橋」 この橋を渡ると、帰ってきたなー♪って実感します
明石市・加古川市・高砂市 そして、安定の「靭公園」でゴール🚩ということに!
3日間の自転車旅、楽しかったー♬
そして、安定の「靭公園」でゴール🚩ということに! 3日間の自転車旅、楽しかったー♬
明石市・加古川市・高砂市 早めの晩ご飯ってことで、バーガーキング🍔に行って、ワッパーをペロリ😋
明石市・加古川市・高砂市 働き者の頼れる「DAHON」
今回もよく頑張ってくれました👏
働き者の頼れる「DAHON」 今回もよく頑張ってくれました👏

活動の装備

• プロトレック(PRO TREK)
    PRW-30-5JF
  • その他(Other)
    Dahon